Городская среда

Прокуратура проверит законность вырубки деревьев в Новой Самаре

Не так давно общественная палата города рассматривала обращение жителей микрорайона Новая Самара.

Люди жаловались, что зеленая зона вблизи их домов оказалась под угрозой: в перспективе ее планируют застроить многоэтажными домами. Вчера волнующую жителей тему обсуждали на встрече под председательством главы Самары Елены Лапушкиной. В собрании приняли участие члены инициативной группы, представители застройщика, прокуратуры, Общественной палаты, областных и городских ведомств.

Поросль или лес?

В начале встречи жительница Новой Самары Наталья Царева рассказала, что именно волнует людей. Женщина подчеркнула: она, как и многие другие, приобретала квартиру в этом месте с надеждой переехать в район с хорошей окружающей средой. Но, как показывают кадры со спутника, год от года площадь леса вблизи домов уменьшается.

— Планы застройщика постоянно меняются, теперь на месте леса предполагается построить новые дома, — отметила она. — В 2016 году на части территории уже вырубили деревья. Теперь туда КамАЗами свозят строительный мусор. Мы хотим спасти хотя бы часть леса. Эти деревья необходимы микрорайону, их уничтожение нанесет непоправимый ущерб местной экологии.

По словам Царевой насаждения вырубили незаконно. Предварительно застройщик — ООО «Финстрой» — получил разрешение на вырубку 693 единиц сухостоя, но, по словам жителей, речь шла о совершенно другом участке.

Добавляет неопределенности и ситуация с документами. Раньше эта территория относилась к рекреационной зоне Р-3, однако в 2009 году решением городской думы ее поменяли на Ж-4, подразумевающую жилое строительство.

Поликлиника на опушке

У представителей застройщика, присутствовавших на встрече, своя правда. Прежде всего с точки зрения закона эта зеленая зона лесом не является. Раньше здесь была территория Радиоцентра, стояли вышки связи. По словам генерального директора ООО «Финстрой» Николая Конькова, компания финансировала перенос этого оборудования. Застройщик уделяет внимание и развитию инфраструктуры. Сейчас в микрорайоне открыты детский сад, ледовый дворец, в 2020-м начнет работать детская спортивная школа, занятия в которой будут проходить бесплатно.

— Также в этом году в Новой Самаре стартует строительство школы. Хочу отметить, мы провели изыскания на местности, выполнили проект за свой счет и безвозмездно передали его городу, — сказал Коньков.

Ситуацию с деревьями застройщик объяснил так: в 2016 году появилась информация, что будут выделены средства на возведение поликлиники в Новой Самаре. Для этого компания в срочном порядке освободила указанный участок. Работы провели в соответствии с полученным разрешением. Что касается мусора, который туда привозят, Коньков пояснил, что строители тут ни при чем.

Также директор «Финстроя» рассказал, что значительные средства компания выделяет на озеленение. Вместо снесенных насаждений высаживают деревья ценных пород, к примеру, голубые ели, а также кустарники и цветы. Вместе с тем председатель правления «Финстроя» Любовь Аристова отметила: ситуация с озеленением напоминает ей провокацию. Если раньше случаи воровства растений были единичны, то в последнее время они приобрели массовый характер. К примеру, из 120 посаженных недавно кустов роз неизвестные выкопали почти все.

Сегодня одно из предложений инициативной группы — сделать на территории, где растут деревья, парковую зону. Однако, как пояснил руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов, к сожалению, это невозможно. С «Финстроем» был заключен договор аренды сроком на 49 лет. В случае его расторжения областным и городским властям придется выплатить неустойку, что ударит по бюджету. Но главное — это лишит микрорайон новых социальных объектов. Ведь и школу, и в дальнейшем поликлинику планируется возвести по программе стимулирования строительства жилья. Участие в ней станет невозможным, если здесь остановят возведение домов.

Ситуацию осложняет и отсутствие среди жителей единой позиции: пока одни говорят, что застройщик не идет на диалог и в приоритете — сохранение леса, другие утверждают, что главное — построить социальные объекты и контакт с «Финстроем» налажен.

pixabay.com

— Считаю, что окончательный ответ на вопрос, насколько законно были вырублены деревья, должна дать прокуратура. Соответствующий запрос мы направим в надзорные органы в ближайшее время. В то же время порядок на участке — зона ответственности застройщика. Если это ваш мусор, немедленно убирайте, если нет — организуйте соответствующий контроль, чтобы неизвестные не могли привозить туда отходы, — обратилась к представителям застройщика Елена Лапушкина. — И, конечно, хочется, чтобы жители договорились и выработали единую позицию.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение