Культура

В Самаре разрабатывают концепцию всесезонного отдыха

На это будут работать парки, волжская набережная

В течение двух дней в Самаре гостили представители туристических компаний из Пензы, Саратова, Ульяновска, Оренбурга, Уфы.

Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Самары организовал для них рекламно-информационный тур. Показывали знаковые объекты, которые будут интересны экскурсантам из соседних регионов.

Товар лицом

Такой тур организован впервые. Он — продолжение работы по налаживанию деловых связей с соседями, которую департамент начал в прошлом году. Тогда наши представители проехали по регионам ПФО с презентацией турпотенциала Самары. Последовал ответ, на который мы и рассчитывали: число групп, приезжающих в наш город, стало расти. А чтобы компании из близлежащих областей знали в подробностях, какой туристический продукт они продают, решено пригласить их в гости, на рекламно-информационную ассамблею «Добро пожаловать в Самару».

— Мы показываем гостям наш туристический продукт: Самару историческую, спортивную, космическую, театральную. Профессионалы увидят наши объекты и смогут со знанием дела предлагать их своим клиентам. В итоге мы ждем увеличения турпотока, — говорит и.о. руководителя городского департамента экономического развития, инвестиций и торговли Александр Андриянов. — Задача этой ассамблеи — консолидировать усилия по продвижению Самары и других регионов Приволжского федерального округа на рынке туристических услуг. В прошлом году мы хорошо отыграли Чемпионат мира по футболу, создана развитая инфраструктура, которая должна теперь работать и на самарцев, и на наших гостей. Рассчитываем, что уже в ближайшее время будет подписано соглашение между Самарой и городами — партнерами по туристическому обмену.

По информации специалистов департамента, Самара начинает активно позиционироваться и как круглогодичный город-курорт. Сейчас идет разработка концепции всесезонного отдыха. На это будут работать парки, волжская набережная. Нынешний рекламно-информационный тур или, как его назвали, ассамблея, у нас проходит впервые. Но Самара продолжает работать в этом направлении и расширять географию городов-партнеров.

От Музея модерна до «вертолетки»

Старт туру дали в Музее модерна.

— У нас в Саратове тоже есть улица с красивейшими купеческими особняками, но гости смотрят лишь фасады и слушают информацию о том, кому усадьбы принадлежали, какие истории с ними связаны. Музеев в них нет. Так что самарский опыт заслуживает самой высокой оценки, — сказал директор Городского центра имени П.А. Столыпина Андрей Григорьев (Саратов). — Вы воссоздали не просто быт купеческой семьи, а преподносите это в стиле модерн, которым сейчас многие интересуются. Идея очень интересна, как и антураж дворового пространства особняка. Думаю, экскурсантам здесь нравится. А мы, в свою очередь, постараемся взять ваши наработки на заметку и придумать нечто подобное у нас в городе.

В первый день ассамблеи гости также посетили Музей Эльдара Рязанова, Литературный музей имени Горького. Затем проехали через город к новому знаковому объекту — стадиону «Самара Арена». После отправились на обзорную вертолетную площадку в Сокольих горах. Поучаствовали в дегустации пива в одном из ресторанов Красной Глинки. На обратном пути побывали в музее «Самара Космическая», на Самарской площади и на набережной.

— Я не в первый раз в Самаре. Очень уютный город, — считает руководитель управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска Галина Березина. — Наши города рядом, у нас хорошая транспортная доступность. Это прекрасная возможность наладить туристические потоки и деловые связи. Ульяновцы наслышаны о замечательной самарской набережной и «Бункере Сталина». Мы готовимся подписать соглашение между нашими городами о туристическом сотрудничестве.

— Самара дарит самые позитивные эмоции, — отметила директор компании-туроператора «Светлица» Светлана Шимова (Саратов). — В прошлом году самарская делегация приезжала к нам, чтобы представить свои ресурсы. Наша фирма уже посылает сюда школьные группы. Информационный тур помогает многое увидеть, а кроме того, здесь общаемся с коллегами из других городов, подхватываем новые идеи, делимся опытом, обсуждаем перспективы внутреннего туризма.

В этом году специалисты мэрии уже представляли самарские туристические ресурсы в Волгограде, Нижнем Новгороде и Казани. Буквально на днях отправляются в Калининград договариваться о возможном чартерном авиарейсе, который был бы очень удобен путешественникам обоих городов. Также в ближайших планах презентация в Астрахани.

Обмен опытом

Второй день ассамблеи посвятили обмену практиками, презентациям городов и турпродуктов. Речь шла и о логистике, о том, как грамотно давать информацию, как куда доехать.

Самарцы представили гостям новый проект, посвященный Году театра. Он называется «В театр — лучше поездом». Первые три группы из Пензы наш город уже принял. Тур организовали по принципу «все включено»: проезд железнодорожным экспрессом, трансфер от вокзала до отеля, питание, экскурсия по городу, а вечером — посещение спектакля в театре драмы или в театре оперы и балета, на выбор. В однодневном туре вечером после спектакля гости садятся на поезд и возвращаются домой, в двухдневном — дополнительно посещают Музей Эльдара Рязанова и Литературный, гуляют по набережной. Программы и расписание этого тура разработаны и для гостей из Саратова, Уфы, Казани в зависимости от времени прибытия и отправления их железнодорожных экспрессов.

С прошлого года запущен брендовый маршрут «Жигулевские выходные», который практически сразу начал набирать популярность. Его разработали наши туроператоры, но при серьезной поддержке московских экспертов. Так что все выверено, отточено. В двухдневной программе – «Бункер Сталина» и Литературный музей; тольяттинский Технический музей под открытым небом и мастер-класс по приготовлению волжской рыбы; Сызранский кремль с колокольными звонами и мастер-классом по приготовлению фирменного торта «Паутинка»; подъем на гору Стрельную на Самарской луке. В этом году к программе добавили посещение пивзавода с дегустацией продукции. Тур сверхнасыщен, но никто из экскурсантов на усталость пока не жаловался, настолько все интересно и разнообразно.

По итогам прошедшей ассамблеи сняли фильм о туристических ресурсах нашего города. Его передадут городам-партнерам для демонстрации на местных телеканалах.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение