Культура

Что предложит посетителям Самарский литературный музей в мае

Желающие смогут принять участие в открытии выставки, экскурсиях по городу и событиях «Ночи музеев».

11 мая, в субботу, в 16.30 в его филиале «Горький Центр» (улица Куйбышева, 113, 3-й этаж) состоится презентация сборника стихотворений «Кольцо» Сергея Сумина и нового номера альманаха «Графит» (0+). Вход свободный.

Альманах выходит в Тольятти с лета 2011 года, он ориентирован на поэзию Средней Волги. Номер 16 не стал исключением. В нем собраны произведения московских, самарских и тольяттинских авторов, в том числе Андрея Сен-Сенькова и Кирилла Миронова, краеведческие материалы от Георгия Квантришвили.

Сборник стихотворений «Кольцо» — четвертая по счету книга Сергея Сумина. Она включает в себя работы автора за 2010 — 2018 годы. Отдельный раздел посвящен переводам стихов Сумина, представлены варианты его произведений на восьми языках.

12 мая, воскресенье, в 17.00 Литературный музей приглашает всех желающих на фотоэкскурсию по городу (12+). Начальная точка — «Горький центр». Совместно с профессиональными фотографами участники экскурсии прогуляются по одной из самых старых улиц города — Куйбышева. Присутствующие узнают о ее истории, о людях, живших здесь в XIX — XX веках, и научатся фиксировать увиденное и услышанное с помощью фотосъемки.

Фотосопровождение: участники фотоклуба «Контраст». Экскурсовод: Людмила Малкина, научный сотрудник Литературного музея имени Горького.

16 мая, в четверг, в 19.00 в усадьбе Алексея Толстого (улица Фрунзе, 155) состоится открытие выставки «Вторжение» (16+). Это новый взгляд на музейные предметы. Будут показаны бытовые вещи, книги, журналы, которые теперь представляют интерес не только и не столько сами по себе, сколько из-за нанесенных на них рисунков, пометок, правок, необычного или попросту курьезного вида — некоего творческого или вандального «вторжения». Музей приглашает увидеть, как случайные или намеренные действия человеческих рук меняют природу привычных предметов, рождая неожиданные визуальные и смысловые эффекты. На открытие вход свободный.

16 мая, в четверг, в 19.00 в «Горький Центре» пройдет лекция «Леонид Андреев: хороший, плохой, злой» (16+). Три попытки суицида. Пять детей от двух браков. Один неоконченный роман. И смерть в 48 лет. Какую жизнь прожил самый модный писатель Серебряного века? И почему Леонида Андреева нужно срочно перечитывать? Лектор: Илья Приданцев, научный сотрудник «Горький Центра».

18 мая, в субботу, с 19.00 до 23.00 в рамках акции «Ночь музеев» усадьба Алексея Толстого приглашает посетителей на программу «Вторжение» (16+). Она будет посвящена теме изменений и исправлений, посетителю предложат стать редактором всего происходящего, подобно тому, как читающий человек вносит свои правки в существующий текст.

«Горький Центр» в рамках «Ночи музеев» приглашает окунуться в жизнь и творчество Леонида Андреева через авторскую экскурсию по экспозиции, на которой представлены автохромы писателя. В рамках выставки состоятся лекция от Александра Сергеева, посвященная самому раннему фотографическому процессу — амбротипии, показ диафильмов. Также посетители с помощью старых цветных слайдов смогут совершить удаленную экскурсию по мемориальной квартире Алексея Толстого.

24 мая, в субботу, в 16.00 музей приглашает собраться в усадьбе для пешеходной экскурсии «Литературная Самара» (16+). Как и многие русские города, столица нашей губернии нашла свое отражение в творчестве русских и зарубежных писателей. Участники экскурсии узнают, кто из известных авторов посещал Самару, жил здесь. Пройдутся по улочкам, где когда-то гуляли писатели. Узнают, к кому в гости они ходили и с кем из наших земляков водили дружбу. Какие драматические события они застали в нашем городе и что интересного с ними произошло на самарской земле.

30 мая, в четверг, в 19.00 в «Горький Центре» состоится концерт экспрессионистской музыки (12+). Писателя Леонида Андреева часто называют первым русским экспрессионистом. В этот вечер в музее прозвучат шедевры экспрессионистской музыки в исполнении флейты и альта.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение