КультураСобытия

Жители Самары споют «Катюшу» на сцене филармонии

Концерт пройдет 7 мая

В этом году празднику Победы в нашем городе посвящен уникальный проект. Пройдет он на главной концертной площадке региона — сцене Самарской филармонии. Обычные люди «с улицы» исполнят «Бессмертные песни о войне».

Такое название акции дал художественный руководитель Самарской филармонии и главный дирижер ее симфонического оркестра, народный артист РФ Михаил Щербаков. Автор проекта рассказал «СГ» подробности о прошедшем прослушивании и программе концерта.

— Вся страна, да и, наверное, весь мир, находится под впечатлением от уникальной акции «Бессмертный полк». Это производит неизгладимое впечатление. Миллионы людей, подняв портреты своих близких, погибших за Родину, идут нескончаемым потоком. В православной стране это чем-то похоже на крестный ход. Изображения близких несут как иконы святых — людей, которые отдали жизни за свой народ.

Услышав в гениальном исполнении Дмитрия Хворостовского песни военных лет, я понял, что он своим голосом поднял их на небывалую высоту. На уровень подлинных шедевров музыкального искусства. Наверное, нет в мире народа, у которого было бы такое количество песен о войне. Среди них есть абсолютно выдающиеся: «Темная ночь», «Землянка», «Журавли». В них полностью выражена суть эпохи и тех переживаний, которые испытывали люди. Наши песни о войне популярны в Китае, Вьетнаме, Сербии и других странах.

Сначала мы хотели назвать проект «Бессмертные песни войны». А потом поняли: лучше — «о войне». Поскольку после ее окончания написано очень много выдающихся музыкальных сочинений. Например, «День Победы» Давида Тухманова, которым заканчиваются все парады и праздники.

«Бессмертные песни о войне» — это необходимое движение академического искусства в сторону народных масс. Мне хочется, чтобы филармония открылась навстречу широкой публике, не была чем-то элитарным. Мы должны сразу откликаться на сигналы времени, не ждать, когда композитор напишет симфонию на эту тему.

Смысл акции в том, чтобы предложить народу принять участие в праздничном концерте. Я специально сходил к нашим солистам филармонии и извинился перед ними. Сказал, что очень уважаю их профессионализм и мастерство, но идея состоит в том, чтобы пригласить людей из народа. Конечно, только тех, кто умеет петь. Мы же не хотим заставить зрителей слушать неумелое выступление.

На сайте опубликовали список песен, которые исполняет наш симфонический оркестр. Их около 40. «Катюша», «В землянке», «Казаки», «Ехал я из Берлина» — песни, которые все знают. 30 и 31 марта мы провели кастинг. На прослушивание пришли 80 человек. Люди всех возрастов — от школьного до глубоко пенсионного. Всем мы вручили почетные грамоты, они смогут бесплатно посетить праздничный концерт. Отобрали для итогового выступления около двух десятков солистов.

В программе будут самые любимые и известные композиции о войне. Пока репетиции еще идут. Может быть, какие-то песни будет исполнять не один солист, а несколько, передавая друг другу по куплету. Концерт состоится 7 мая в филармонии. Возможно, мы также выступим 9 мая на площади имени Куйбышева. Конечно, не споем как Хворостовский, но это будет с душой, с сердцем, искренне. И речь идет не только о солистах на сцене — я призываю петь всем залом, всем народом.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение