Транспорт

В Самарской области за прошлый год продали 413 автомобилей должников

Есть долги по алиментам, кредитам, штрафам, налогам, коммунальным платежам и прочему? Если не заплатить их добровольно, то рано или поздно они поступают на принудительное взыскание судебным приставам.

Те применяют стандартный набор мер, предусмотренных законом. Он касается и автомобилистов.

Запрет и арест

В настоящее время, как рассказала заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Лилия Добрынина, по 227 тысячам исполнительных производств действуют запреты на проведение регистрационных действий в отношении имущества должников. В том числе на транспортные средства. В этом случае сумма долга и категория дела не имеют значения. Даже если есть «забытый» штраф в 500 рублей, который приставы не смогли взыскать через списание средств со счетов.

Наложение запрета препятствует свободному распоряжению имуществом. В ГИБДД автовладелец не сможет заменить или восстановить ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства, внести изменения в документы (например, в случае перекраски или установки газового оборудования). Новый собственник, который купил машину с действующим запретом, не сможет зарегистрировать ее на себя.

Если человек не рассчитывается с долгами в срок, на его имущество, в частности на автомобиль, могут наложить арест. Эту меру не применяют, если сумма взыскания меньше 3 000 рублей. Арестованная машина уже не принадлежит владельцу на полном праве. Ему запрещается ездить на ней, но авто может находиться у него или родственников на ответственном хранении, по заявлению — у взыскателя. Как уточнила Добрынина, при этом должника предупреждают об уголовной ответственности за отчуждение, растрату имущества, находящегося под арестом, и приставы периодически проверяют его сохранность.

Следующий этап — изъятие автомобиля и его реализация. Если нет споров об оценке арестованного имущества и она не превышает 30 тысяч рублей, то неплательщик может продать его сам и погасить долги. Если, по предварительной оценке, имущество стоит больше 30 тысяч, что актуально для транспорта, то пристав привлекает специалиста-оценщика. Далее машины передают в территориальное управление Росимущества в Самарской области, которое продает их через специализированные организации на публичных торгах или на комиссионных началах.

В 2017 году в нашем регионе на принудительную реализацию было направлено 687 транспортных средств, в 2018-м — 605, за три месяца 2019-го — 235. В прошлом году таким образом пустили с молотка 413 авто должников на 173,5 млн рублей. Если имущество неплательщика не удается продать, то пристав предлагает его взыскателю в счет погашения долга. Он отказывается или не сообщает о решении? Тогда машину возвращают должнику.

С техникой, но без прав

Если долг больше 10 тысяч рублей, приставы временно ограничивают неплательщика в специальном праве, то есть он не может управлять своей машиной. Например, эта мера применяется при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, имущественного ущерба. В 2017 году в Самарской области данное ограничение получили 2842 должника, в 2018-м — 3123, в первом квартале 2019-го — 255.

— Несомненно, установление запретов и ограничений — эффективная мера воздействия. Человек лишается возможности пользоваться своим имуществом, испытывает дискомфорт, — отметила Добрынина. — В 2018 году окончено 444 исполнительных производства на 178 миллионов рублей, в рамках которых арестован транспорт. За три месяца текущего года взыскано почти 15 миллионов рублей с должников, которые были ограничены в специальном праве.

В ФССП по Самарской области уточняют: запреты с должника снимают после того, как он гасит задолженность или иным образом исполняет решение суда. Кстати, авто может быть даже отозвано с торгов, если проштрафившийся рассчитается с взыскателем.

Пристав уберет ограничение, если должник заявит об особых обстоятельствах. Например, если оно лишает основного законного источника дохода, если живет в отдаленном районе, куда добраться можно только на машине, если пользуется авто в связи с инвалидностью, если на иждивении инвалид I или II группы, ребенок-инвалид. В этом году шесть человек оспаривали вынесенные ограничения в суде. На данный момент ни одно заявление не удовлетворено.

Добрынина добавила: должников уведомляют о возбуждении исполнительных производств — направляют копии постановлений. Информацию об ограничениях они могут получить на приеме у пристава, а также с помощью электронного сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» через портал госуслуг. Здесь можно оформить подписку на получение сведений.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение