ИсторияКультура

История самарской сцены: новое время

Продолжаем рассказывать об истории самарских театров. Какие изменения ждали их в 90-е, и как обновилась сцена в начале XXI века.

Конец XX века

В 1990 году «СамАрт» смог открыть сезон в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Тимуровец» на улице Льва Толстого, 109. Наряду с детскими сказочными представлениями «Похождения храброго Кикилы», «Конек-Горбунок», «Кот в сапогах» в репертуаре появилась «взрослая» сказка Евгения Шварца «Дракон», фолк-опера «Клопус-нормалис».

В октябре 1992-го года Самарский театр кукол гастролирует в Москве. Артисты показали спектакль «Солнечный лучик», который вызвал восторг у зрителей.

Также в репертуаре в начале 90-х — «Необычайные приключения Маши Петровой в подземном царстве», «Три поросенка», «Две царицы», «Царевна – лягушка».

В 1993 году театр «Самарская площадь» берет под свое крыло муниципалитет Самары. Коллективу выделили здание одного из старейших кинотеатров города — «Первомайского». Началась его реконструкция.

В этом же году Симфоническому оркестру Самарской филармонии было присвоено почетное звание «Академический».

Также в 1993-м спектаклем по рассказам Антона Чехова и комедиям Аркадия Аверченко «Чудаки на подмостках» открылся театр «Камерная сцена». Артисты выступали на сцене Пушкинского дома. В 1995 году театр стал муниципальным.

В этом же году Аллой Набоковой, Еленой Петровой и группой артистов основан театр «Витражи», как учреждение для детей и молодежи.

В 1996 году театр «Город» обрел статус профессиональной негосударственной сценической площадки.

В апреле 1997 года премьерой спектакля «Бумбараш» открылся обновленный зал «СамАРТа». Он превратился в современную, легко трансформируемую, в соответствии с замыслом режиссера-постановщика, артистическую студию. Действо в ней может происходить в любой точке пространства, а зрители всегда оказываются в самом центре развивающихся событий.

Также в 90-е на сцене «СамАрта» появляются спектакли «Чу-ха-ха» и «Доктор Чехов и другие».

1998 год. Заголовок одной из газет в июле: «Самарская драма веселит Авиньон». Впервые за много лет театр выбрался за границу — во Францию. В авиньонском фестивале вне конкурса участвует спектакль «Царевна-Лягушка». Его целый месяц играют одиннадцать молодых артистов труппы Самарского театра драмы.

В 1999 году под руководством Льва Митрофанова был создан еще один кукольный театр — «Лукоморье».

Новое время

В 2002 году администрация города предоставила театру «Камерная сцена» здание, построенное в начале 20-х годов на Некрасовской, 27.

В 2006 году Самарским отделением Союза театральных деятелей России открыт театр «Актёрский дом».

В 2006 году началась реконструкция здания театра оперы и балета. До этого года в правом крыле находились спортивная школа и художественный музей.

В октябре 2007 года свои двери для зрителей открыла «Самарская площадь».

В 2010 году театр «Витражи» стал муниципальным учреждением культуры. Актеры играют спектакли в ДК Железнодорожников на улице Льва Толстого, 94.

В этом же году открыл свои двери обновленный театр оперы и балета.

В 2013 году «Лукоморье» становится муниципальным театром.

Также в 2013-м появился Учебный театр при Самарском государственном институте культуры. Студенты и выпускники учреждения играют спектакли во втором корпусе СГИК на улице Фрунзе.

В 2014 году под руководством актрисы, режиссера и драматурга Аллы Коровкиной родилась Актерская Мастерская «Доктор Чехов». Спектакли играют на разных площадках города.

В 2018 году появился муниципальный Молодежный драматический театр. Труппа состоит из выпускников Самарского института культуры. Художественный руководитель — Ирина Сидоренко, главный режиссер  — Александр Мальцев. Сейчас в репертуаре театра — 12 спектаклей с готовыми декорациями и костюмами.

В сентябре 2018 года рядом со старым зданием открылась вторая очередь театра «СамАрт». В июле 2019 года на новой сцене покажут первый спектакль — «Горе от ума».

Также на 2019 год запланировали завершение реконструкции здания бывшего ресторана «Аквариум» на Самарской. В него переедет театр кукол.

Метки
Показать ещё

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение