Городская среда

Столбы вдоль дорог обрабатывают антивандальным средством

Защищены уже 400 опор

В Самаре контактные опоры вдоль проезжей чистят от рекламных объявлений и красят в серебряный цвет. 

После этого специалисты ТТУ наносят на столбы антивандальное покрытие — специальный бесцветный химический состав. Он образует тонкую прорезиненную пленку, на которую сложнее приклеить бумажные объявления. Даже если это удастся, то удалить их будет проще.

— Самый сложный этап работы – очистка от самовольных объявлений. Используем скребки, щетки, перед этим смачиваем опору водой. Весь мусор за собой убираем. Затем – окраска. И только после этого наносим на опору антивандальное покрытие – на высоту до 3 метров. Чтобы комплексно привести в порядок один объект, требуется 30-40 минут, — пояснил электромонтер МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Виталий Чесных.

Только на балансе ТТУ числится более 8 тысяч опор. Из них 400 уже защищены специальным составом. В планах – привести в порядок 2,5-3 тысячи столбов. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. Столбы покрасят не только рядом с центральными магистралями, но и в отдаленных районах. Особое внимание уделяют опорам в многолюдных местах – у железнодорожного вокзала, скверов, парков и других общественных пространств.

— Здесь опоры заклеиваются объявлениями гораздо чаще. А антивандальное покрытие выдерживает 15-20 механических очисток, после чего приходится наносить его снова. После завершения городского месячника по благоустройству работы не остановятся – они рассчитаны на весь теплый сезон. Предприятием закуплено 300 литров средства. По мере расходования будем докупать – в течение 5-7 дней все доставляется на наш склад,- сообщил директор МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Сейчас в работе задействовано 60 человек из различных подразделений муниципального предприятия.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение