КультураСобытия

В Самаре открылся международный форум «Кино-детям»

Разница между актерами и режиссерами на пресс-конференции наглядна. По правую руку от президента фестиваля «Кино — детям» Нины Шумковой сидит неизменно прекрасная и словно позирующая для полотна невидимого художника Лариса Лужина. Ее прекрасные синие глаза распахнуты, а ладони покоятся на коленях. По левую руку расположилась энергичная Алла Сурикова. Она находится в постоянном движении: словно не в силах усидеть на месте, обмахивается табличкой с собственным именем, наклоняется для беседы с коллегами, не прерывает рабочего процесса перепиской в смартфоне.

Международный фестиваль «Кино — детям» каждый год дарит самарским зрителям встречу с известными актерами и режиссерами. Они представляют публике свои новые работы, проводят творческие встречи.

Нынешний форум стал 24-м. Алла Сурикова привезла в Самару фильм «Солдатик», в работе над которым выступила в качестве художественного руководителя. Картина ее студентки Виктории Фанасютиной основана на реальных событиях. Это история о волнующих и героических событиях, произошедших в жизни сына полка — участника Великой Отечественной войны шестилетнего Сережи Алешкова.

— Работать с детьми интересно, — рассказала Сурикова. — Они очень быстро приспосабливаются. Если ребенок талантлив, то на третий день он уже прекрасно справляется с заданиями. У меня один взрослый актер все никак не мог запомнить текст, и десятилетний артист сказал: «Вы не волнуйтесь, я подскажу в кадре». Картина «Солдатик», на мой взгляд, очень важна для сегодняшних ребят. Это реальная история шестилетнего героя, который спас командира, получил медаль «За боевые заслуги».

«Полный вперед», «Тайна волчьей пасти» и «Солдатик». Есть такая известная фраза: «Для детей нужно снимать как для взрослых, только лучше». Очень важно, что из миллиарда, который правительство выделило в этом году на детское кино, часть средств будет потрачена на поддержку фильмов в прокате. Потому что мало снять хорошую картину, нужно еще донести ее до зрителя. Конечно, американское кино, которое имеет на несколько порядков больше денег для создания зрелищности, быстрее привлечет внимание детей. В нем нет ничего плохого, просто оно чужое. Комедии — прекрасный вариант фильмов для детей. Я считаю, что когда человек смеется, он становится здоровее и не может быть по-настоящему агрессивен. Смех снимает агрессию, говорил Фрейд. Поэтому я поклонник комедий. Снимаю их и провожу фестиваль «Улыбнись, Россия». Любые ростки иронии и комедии мне дороги. Алла Сурикова, народная артистка РФ, кинорежиссер

 

Лариса Лужина передала самарцам привет от нашего земляка, народного артиста РФ Юрия Чернова, известного широкой публике по роли в фильме «Доживем до понедельника».

— Для меня фестиваль — это в первую очередь встреча с друзьями, — призналась известная актриса. — Кроме того, это возможность увидеть новые картины для детей и понять, что сегодня делают наши кинематографисты. Я бы с удовольствием сама снялась в хорошем фильме: сыграла кого угодно, хоть прабабушку. Если бы только был достойный сценарий с каким — то смыслом.

— В моей фильмографии есть много детских картин: «Кыш и Двапортфеля», «Так начиналась легенда», «Четвертая высота», «Самый красивый конь». Я с удовольствием снималась в них, поскольку они несли с экрана чистоту и духовность. Воспитывали детей на чувствах доброты и любви к окружающим и к родине. Хочется, чтобы больше было таких фильмов. Я уверена, не красота спасет мир, а доброта. Лариса Лужина, народная артистка РСФСР

 

Кроме игровых фильмов на фестивале будут представлены и документальные ленты, которые в последнее время очень востребованы. Среди них «Варлам Шаламов» Павла Печенкина, «Россия. Нам 25 лет» Ангелины Голиковой и другие. Режиссер-документалист, сценарист и постоянный гость фестиваля Вадим Цаликов отметил:

— Мне кажется, что порою дети умнее и мудрее взрослых. На всех показах моих картин был очень внимательный и думающий зритель: пятиклассники, восьмиклассники, одиннадцатиклассники. По их реакции я видел, что они все прекрасно понимают.

— Наш фестиваль с самого начала имел образовательную и воспитательную составляющие. Все программы показов строятся в рамках этой концепции. Именно потому некоторые картины, которые идут в кинотеатрах, к нам в афишу не попадают. Еще одна особенность фестиваля — у нас работает два жюри. Дети судят ленты, которые сделаны профессионалами. В свою очередь, представителям «взрослого» жюри — известным режиссерам и педагогам предстоит назвать победителей конкурсной программы «Кино снимаем сами!», в которой представлены 89 фильмов, созданных юными авторами из Самары, Тольятти, Тюмени, Новосибирска, Владикавказа, Рязани, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Уфы, Камчатского края и других городов и весей России. Нина Шумкова, президент фестиваля «Кино — детям», председатель правления Самарского областного отделения Союза кинематографистов РФ

 

За несколько дней юные зрители смогут увидеть лучшие произведения российских и зарубежных кинематографистов. Фестивальные кинопоказы и творческие встречи пройдут на 110 площадках в восьми городах и 11 районах Самарской губернии.

— Фестиваль, который проходит в Самаре, единственный в стране такого масштаба. 110 площадок — это просто невероятно. Он проходит уже 24-й год. Выросло целое поколение жителей Самарской области. Интересно было бы провести исследование о положительном моральном влиянии фестиваля на судьбы ребят. Клим Лаврентьев, заместитель председателя Союза кинематографистов РФ

 

На церемонии закрытия 19 апреля в Центре российской кинематографии «Художественный» (улица Куйбышева, 105) будут вручены призы лучшим фильмам. Начало в 15.00, вход свободный, пригласительные — в кассе ЦРК «Художественный». (0+)

— Фестиваль «Кино — детям» важен и для зрителей, и для кинематографистов. Пять лет назад я привозил в Самару свой фильм «Война принцессы» и хорошо помню обсуждение с подростками этой картины. Как они, заливаясь слезами, вставали с мест и рассказывали про свою жизнь. Мне было очень важно пообщаться с теми, для кого я снял этот фильм. Владимир Алеников, киносценарист, продюсер, писатель, заслуженный деятель искусств РФ, автор сценария и режиссер-постановщик фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

 

Организаторы мероприятия — Самарское областное отделение Союза кинематографистов РФ и студия «Волга-фильм». Фестиваль проходит при поддержке администрации Самары.

«Кино — детям» в 2018 году:

44 фестивальные площадки

289 кинопоказов

40 творческих встреч и мастер-классов

18 742 зрителя

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение