Городская средаСпорт

О прошлом, настоящем и будущем стадиона «Локомотив»

Футбол во время войны и палатки для иностранцев, - чем еще известна одна из старейших спортивных площадок города

О том, какие события сегодня проходят на одной из старейших спортивных площадок Самары, рассказал директор областной школы олимпийского резерва №6 Андрей Белов.

В мае 1942-го, когда в стране шла война, сборная предприятий авиационной промышленности «Крылья Советов» провела в Куйбышеве свой первый матч. Играли с командой «Локомотив» на одноименном стадионе, который тогда считался лучшим в городе.

— Как давно школа переехала на «Локомотив»?

— Два года назад. Крупные предприятия сейчас избавляются от непрофильных активов. Стадион, практически заново построенный на рубеже веков, стал нерентабелен для железной дороги. Правительство региона провело переговоры с РЖД, выкупило «Локомотив» и передало нам — все, за исключением бассейна. Для нас это счастливый случай. Раньше мы тренировались на стадионе ЦСК ВВС, на других площадках. Аренда — дорогое удовольствие.

Наша школа олимпийского резерва — старейшее спортивное учреждение в Самарской области, главная задача которого не меняется с далеких довоенных времен — растить чемпионов. Считаю, мы справляемся с ней вполне успешно. Среди наших воспитанников чемпионы Олимпийских игр — пловцы Александр Попов, Юрий Мухин, Владимир Пышненко, Вениамин Таянович, велосипедисты Борис Шухов и Анатолий Яркин, стрелок Ольга Кузнецова, гребцы Игорь Кравцов и Максим Опалев. Есть призеры олимпиад, паралимпиад, например, знаменитая Николь Родомакина, победители чемпионатов Европы.

— В каком состоянии был стадион, когда его вам передали?

— Для проведения официальных соревнований необходимо привести залы, беговые дорожки и инфраструктуру в соответствие с современными требованиями. XXI века. Зато на «Локомотиве» очень хорошее футбольное поле. Мы стараемся поддерживать его в надлежащем состоянии. Искусственный газон летом надо поливать, зимой чистить от снега, в течение всего года нужно расчесывать ворс — проводить целый комплекс работ. Благодаря этому наши спортсмены в холодное время не переходят в залы, тренируются в привычных условиях, что очень важно. Большое поле — другие скорости, другие тактические приемы, другая физическая нагрузка. В целом «Локомотив» — добротный стадион для организации тренировочного процесса. А вот для соревнований областного и всероссийского уровня он пока не подходит. Современный спорт развивается семимильными шагами. То, что было актуально 20 лет назад, сегодня — глубокая архаика. Стадион активно эксплуатируется. Здесь ежедневно бывает от 600 до 800 человек. Все изнашивается, все требует заботы. Это нормально.

— Насколько доступен стадион для жителей, не занимающихся профессиональным спортом?

— Доступен ровно настолько, насколько это не мешает тренировочному процессу. Раньше тут мамочки с колясками ходили по беговым дорожкам. Нам не жалко. Но когда на поле играют юные профессионалы, мяч порой летит с такой скоростью… Это просто может быть опасно. Сейчас стадион открыт для всех желающих с утра, до девяти часов, и вечером, после 19.00. Есть уличные тренажеры, можно побегать, заняться гимнастикой.

— Раньше на «Локомотиве» работал любимый многими горожанами каток. Какова его судьба?

— Мы поставили другие приоритеты и решили отказаться от большого катка на месте футбольного поля. «Локомотив» не может предложить людям прокат, кафе и прочий сервис, имеющийся на других популярных ледовых аренах. Тем не менее каток мы заливаем. Небольшой, 25 на 50 метров. Для малышей из окрестных домов и их родителей этого достаточно.

— Прошлым летом на стадионе «Локомотив» была организована так называемая «буферная зона» — место, где болельщики могли провести время в ожидании поезда, просто отдохнуть. Как вы оцениваете этот опыт?

— Чемпионат мира оставил неизгладимые впечатления. Очень много было сделано в плане благоустройства, безопасности. Появились яркие вывески. Бригада более чем из 20 человек, включая волонтеров, администраторов, полицейских, охранников, медиков, дежурных инженеров, слесарей, электриков работала в круглосуточном режиме. За день до игры, в день матча и спустя сутки после него мы принимали болельщиков: размещали, кормили, обеспечивали им досуг. Они могли даже поспать в специальных палатках. За все время мундиаля через нас прошло около восьми тысяч спортивных фанатов из Сенегала, Мексики, Бразилии, Колумбии, Сербии, Англии и Швеции и России. Наши соотечественники высказали пожелание, чтобы такие временные лагеря работали и в период проведения всех крупных соревнований и официальных игр.

Из 475 воспитанников спортивной школы олимпийского резерва №6 51 входит в сборные страны по различным видам спорта, 11 — заслуженные мастера спорта России, 18 — мастера спорта международного класса, 41 — мастер спорта России. 23 преподавателя имеют высшую тренерскую категорию, 11 человек — звание «Заслуженный тренер России», трое — «Отличник физкультуры и спорта».
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение