ГлавнаяПутешествия

Как и где отдохнуть в Чувашии

Рассказываем о достопримечательностях Чебоксар и за пределами города.

Встретят танцами и песнями

Приближается открытие круизного сезона-2019. Пассажирские теплоходы двинутся вверх и вниз по Волге. У любителей путешествий по воде появится замечательная возможность в одной поездке побывать сразу в нескольких национальных республиках Поволжья.

Если ваш маршрут будет лежать через столицу Чувашии Чебоксары, вы точно получите самые добрые впечатления. Там, похоже, нравится всем. Вроде бы и знаковых исторических объектов не так много, но атмосфера настолько яркая, открытая, доброжелательная, непременно с национальным колоритом, что недовольных этой стоянкой нет. Многие круизные теплоходы останавливаются еще в двух населенных пунктах республики — в Мариинском Посаде и Козловке.

— Я каждый сезон путешествую по Волге на теплоходе. Вид отдыха прекрасный: много впечатлений и активных экскурсий. Не раз бывала на маршрутах с заходом в города Чувашии. И все время видела что-то новое, потому что программы дополняются с расчетом на бывалых путешественников, — рассказывает жительница Самары Ангелина Авдошина. — В Чебоксарах особенно подкупают программы встречи гостей. Всегда с песнями под параппан — двусторонний барабан, с отличными фольклорными костюмами, хороводами, сувенирами из бересты и вышитого полотна. Очень много гостей отправляются в Музей пива, потому что этот напиток в республике считается национальным. Многие стремятся привезти из поездки изделия из чебоксарского трикотажа — это один из брендов территории. Но главное, люди в Чувашии очень открытые, отзывчивые, простосердечные. Запросто можно прямо на улице, в скверике поговорить с людьми на разные темы. Никто не посчитает вас навязчивым. А уж если зададите вопрос, как проехать к тому или иному объекту, сразу несколько человек выразят готовность помочь.

В Чебоксарах гостей водят к впечатляющему своими размерами монументу Матери-Покровительнице. Обязательно прогуляйтесь по красивой набережной, где расположены старинные храмы, до которых не дошли воды разлившегося водохранилища после строительства Чебоксарской ГЭС. В первую очередь это храм Успения Богородицы 1763 года постройки.

Пройдитесь по бульвару купца Ефремова — это пешеходный променад в исторических кварталах города. Полюбуйтесь родовым особняком Ефремовых, привлекающим внимание колоритными скульптурами, садом камней. Рядом — Национальный и Геологический музеи, Чувашский драматический театр. Бульвар выводит к Красной площади с фонтанами и памятниками.

Побывайте у памятника Ивану Яковлеву — просветителю, который внес особый вклад в развитие самобытной чувашской культуры. Он сумел возродить национальную письменность, многое сделал для сохранения языка, традиций. Если есть свободное время, съездите в этнокультурный парк «Сувар» недалеко от Чебоксар. Там нравится и взрослым, и детям. На территории живописного бора установлены замечательные творения резчиков по дереву. Среди них много героев мифологии. Деревянные скульптуры, изображающие богов, духов, людей, животных, невероятно колоритны.

В течение года, а особенно перед сессиями, немало студентов отправляются по «натоптанной тропе» к старинной церкви Михаила Архангела. В этом храме находится икона «Прибавление ума». Даже нынешнее компьютеризированное поколение считает, что образ точно помогает эффективно напрячь извилины и получить неплохие результаты.

Разговорник путешественника

Попробуйте выучить несколько слов на чувашском. Местным жителям будет очень приятно такое уважение к их языку.

Ыра кун пултар! — Здравствуйте! Добрый день
Сывлах сунатап! — Желаю здоровья!
Менле ессем? — Как дела?
Тавтапус! (или Тавах!) — Спасибо!
Сыва пул (одному человеку)! Сыва пулар (нескольким людям)! — До свидания!
Чипер юл (или Чипер юлар)! — Красиво (счастливо) оставаться!
Чипер! — Пока!

За пределами столицы

Во время экскурсии по городу Мариинский Посад и его окрестностям не упустите возможности подняться на вершину Государевой горы. Летом 1763 года во время путешествия по России императрица Екатерина II, уважив подданных, сошла на берег. Гора, на которой она отдыхала, теперь так и называется Государевой. Красота, спокойствие, слияние с природой, у подножия бьют источники. Отсюда как на ладони виден весь городок Мариинский Посад с его зелеными улицами, садами и белокаменными церквями.

Городок Козловка расположен на стыке трех республик: Чувашии, Марий Эл и Татарстана. Тихие улочки и старинные дома, встречи с русскими и чувашскими самодеятельными коллективами. А на улице Садовой стоит усадьба с мезонином, где жил известный российский математик, один из создателей неевклидовой геометрии Николай Лобачевский. Дом, кстати, был построен по его собственному проекту. Сейчас там расположена экспозиция, рассказывающая о жизни ученого.

От древних булгар до мастер-классов по вышивке

Людмила Павлова, президент региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области»:

— Очень советую отправиться в путешествие по маршруту «Серебряное кольцо древней Чувашии». Вы увидите самые интересные места республики, которые раскрывают древнюю и средневековую историю булгаро-чувашского народа. Маршрут охватывает несколько районов, их территория в давние времена входила в состав Волжско-Камской Булгарии. На маршруте туристы знакомятся с древними городами. Посетите Родник Вечности. Как говорят в народе, кто умоется там — станет красив, кто попьет — помолодеет.

Советую включить в план путешествия музей натурального хозяйства чувашского крестьянина в деревне Верхние Ачаки. Вам покажут и расскажут, как наши прадеды и прабабушки растили и перерабатывали лен. Как ткали полотно и отбеливали его на снегу. Это быт наших предков, который пока еще жив в некоторых селах. И сейчас у бабушек в деревнях есть кровати с вышитыми подушками и домотканые рушники.

Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок. Во многих музеях республики организованы мастер-классы по удивительной вышивке, которая делается так искусно, что не найдете с изнанки никаких концов ниток. Там же можно познакомиться с национальными обрядами, народными песнями и танцами. Поучаствуйте в фотосессии в старинных костюмах, продегустируйте блюда национальной кухни.

Что касается стародавних национальных канонов, у чувашей почти для каждого случая жизни существовали свои правила поведения и особые слова, причем в каждом поселении они могли быть свои. Но непременным было главное правило: вежливость и деликатность в отношениях между людьми. В общении избегали грубых слов, старались вести себя сдержанно и доброжелательно. Даже если нужно сделать замечание, чувашин будет не ругать, а выразит свое недовольство намеками, полутонами.

По старинным канонам в отношении людей недопустимы обман и неблагодарность. В ответ на подарок или доброе дело обязательно старались отблагодарить всю семью дарителя.

По традициям чувашского этикета при встрече на улице нельзя проходить мимо друг друга молча. Даже если вы не знакомы, обязательно поприветствуйте человека. И учтите, что очень краткий ответ издавна считался невежливым. Лучший вариант — остановитесь и немного побеседуйте, тем более со старыми людьми. Отправляясь в путешествие по Чувашии, вспоминайте эти правила.

Метки
Показать ещё

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение