Путешествия

Как и где отдохнуть в Армении

Рассказываем о древностях и национальном колорите.

«Самарская газета» продолжает проект «Карта народов», начатый вместе с национально-культурными центрами города, Домом дружбы народов. Рассказываем о республиках и странах, выходцы из которых ныне живут на Самарской земле. Если захочется отправиться туда в путешествие, вы уже поедете со знанием дела, как турист, уважающий местные традиции, готовый окунуться в национальный колорит и несущий с собой добрые пожелания самарцев.

Неделя, полная впечатлений

В прошлом году в Детской картинной галерее была развернута выставка лучших работ участников конкурса «Армения в красках». Самарские ребята, не бывавшие в этой стране, нарисовали ее так интересно и талантливо, что организаторы решили наградить многих авторов. Наградой стала поездка в Армению. Туда отправились 14 юных участников художественного и литературного конкурсов «Армения в красках» и «Моя многонациональная страна». И конкурсы, и поездку организовала Самарская региональная общественная организация «Армянская община».

Юные художники и писатели за неделю побывали почти во всех знаковых местах страны камней. В институте древних рукописей Матенадаран в Ереване. На уникальной скоростной канатной дороге курорта Цахкадзор на склоне горы Тегенис. С высоты 2819 метров открывается завораживающий вид, в ясную погоду отлично видна вершина Арарата.

Самарские ребята побывали в Ереванском зоопарке, у монумента в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне «Мать Армения». Ездили в монастыри Хор Вирап и Нораванк, возникшие в раннем средневековье. Посетили монастыри Гарни и Гегард, курорты Дилижан и Джермук, дом-музей выдающегося писателя, поэта Паруйра Севака. Ездили на «армянское море» — озеро Севан, в духовный центр страны Эчмиадзин, в мемориальный комплекс Цицернакаберд, в деревню Ошакан, где родился создатель армянского алфавита Месроп Маштоц.

— Мы много где были, много что увидели. Но главное — познакомились с прекрасными, талантливыми людьми, — рассказывает Полина Косолапова. — У меня появились новые друзья в красивой горной Армении. Кроме дружеской атмосферы, очень тронули культура, история этой страны. Теперь я знаю, какая она: величественная, гордая, древняя и прекрасная. Здесь обретаешь покой, умиротворенность. Хочется запечатлеть природу Армении такой же спокойной, но при этом не покорившейся никому, кроме своих жителей. Они жизнерадостные, активные, радушные и щедрые люди. Чтят свои древние обычаи и традиции. Несмотря на множество трагических моментов в своей истории, смогли сохранить свою культуру, язык, веру, самобытность.

Недавно в Самарском художественном музее открылась выставка картин об Армении. Это работы ребят, которые там побывали. Сначала они рисовали страну придуманную, теперь — реальную, увиденную собственными глазами.

Разговорник путешественника

Попробуйте выучить несколько слов на армянском. Местным будет очень приятно такое уважение к их языку.

Барев — Здравствуйте.
Вонц ес? — Как дела? (Принято спрашивать после приветствия.)
Джан — Родной, дорогой (популярно употребление с именами, например: «Иван джан!»)
Инчпес гнам? — Как пройти?
Шноракалуцюн — Спасибо.
Цтэсуцюн — До свидания.

Достопримечательности и мастер-классы

Минувшим летом в Армении побывала еще одна самарская группа — путешественников уже другого возраста, пенсионного и предпенсионного. Их впечатления оказались такими же яркими, как у юного поколения.

— Нас было 13 человек. Заранее нашли через интернет частного гида, нам понравились индивидуальная программа и условия, и мы двинулись в путь, — говорит руководитель группы Людмила Пак. — За четыре дня, пытаясь объять необъятное, побывали в древнейших монастырях, искупались в Севане, полюбовались на Арарат. И прочувствовали национальный колорит, поскольку жили на частном подворье в городке Ехегнадзор, со всех сторон окруженном «марсианскими» рыжими горами. По вечерам у нас были мастер-классы по приготовлению национальных блюд — хашламы, пахлавы, соусов, отвара из горной ежевики. И, конечно, народный армянский танец «Кочари» вместе с соседскими ребятишками танцевали.

Было и экстремальное приключение. В глубоком каноне горной реки Воротан недалеко от Татевского монастыря есть местечко «Чертов мост». Из скальной толщи бьют десятки минеральных источников разной температуры. Самарцы спускались в водное «подземелье», куда могут добраться далеко не все.

— В небольшой стране чего только нет: древнейшие памятники, суровые перевалы Армянского нагорья, курорты с минеральными источниками, огромное озеро Севан. А еще есть искреннее, дружеское расположение к гостям из России. Все, начиная с ребятишек, очень хорошо говорят на русском, так что языкового барьера никакого. Везде ездят наши «Жигули» — «шестерки» и даже «копейки», причем хозяева их нахваливают, называя «любимыми и незаменимыми домашними осликами». И жмут нам руки, как только узнают, что мы из Самарской области, где делают эти машины, будто специально приспособленные к местному климату, — отмечает Людмила Пак.

Грачя Хансанамян, председатель правления Самарской региональной общественной организации «Армянская община»:

— Армения — как музей под открытым небом. На небольшой территории невероятная концентрация и разнообразие достопримечательностей. Древнейшие памятники там датируются шестым тысячелетием до нашей эры. Это раскопки обсерваторий, городов. Это петроглифы и многие другие свидетельства старины. Первые церкви там появились еще в I веке нашей эры, а после принятия христианства в 301 году храмы и монастыри возводились уже по всей стране. В армянских храмах хранятся святыни и реликвии всемирного значения.

Богатейшая история и культура представлены во многих музейных собраниях. В городе Эчмиадзин находится Кафедральный собор — один из древнейших христианских храмов мира, возведенный в 303 году. Сейчас это духовный центр Армянской Апостольской церкви, резиденция католикоса всех армян.

Если вы приедете в Армению, обязательно побывайте на озере Севан в окружении величавых горных хребтов. Это одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире. Рядом с озером располагается памятник древнеармянского зодчества — монастырь Севанаванк.

Столица страны Ереван — один из древнейших городов мира. Основан в 782 году до нашей эры царем Аргишти, назывался Эребуни. Как поется в гимне столицы, это город, который прожил тысячелетия, но остался молодым. Еревану исполнилось 2800 лет.

Армяне — гостеприимный и дружелюбный народ. Примерно 90% населения разговаривают на русском. А основные качества характера армянского народа — трудолюбие, упорство, стремление к созидательности. Испокон веков армяне успешно занимались строительством, зодчеством, ремесленничеством, ювелирным искусством, кожевенным делом, сельским хозяйством. Много шедевров создали и создают.

Мы хотим, чтобы с каждым годом все больше гостей открывали для себя Армению, посещали древнюю страну, прикасались к ее культуре. Бари галуст Хайастан!


Как и где можно отдохнуть в Башкирии

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение