Технологии

Как перейти на цифровое вещание

3 июня в Самарской области отключат аналоговое телевидение

Самарская область вошла в число 57 регионов, где аналоговое телевидение отключат в последнюю очередь. Это произойдет 3 июня.

Эксперты отмечают, что цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука. Даже в отдаленных местах вместо нескольких будет доступно до 20 каналов. Это Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ-Центр», «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Мы сможем смотреть их совершенно бесплатно. Тех, у кого спутниковое или кабельное телевидение, нововведения не коснутся.

На пресс-конференции в «Самарской газете» специалисты рассказали, как наш город переходит на цифровое ТВ.

Сеть построена

Ирина Костылова, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Самарского областного радиотелевизионного передающего центра, отметила: в нашей губернии для качественного приема сигнала построена сеть цифрового вещания из 135 объектов. По ее словам, охват населения — 99%.

— По Самаре распространяется мощный сигнал цифрового эфирного ТВ. Он идет в радиусе 60 километров от телецентра, — сообщила Костылова.

В качестве основного формата этой «цифры» в России принят стандарт DVB-T2. Для приема сигнала не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Если у вас современный телевизор, произведенный после 2012 года, то, скорее всего, в нем есть встроенный тюнер DVB-T2 (об этом можно узнать в инструкции). Надо подсоединить к телевизору дециметровую антенну, зайти в меню настроек и включить автоматический или ручной поиск программ.

Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, тогда его можно адаптировать к приему «цифры» с помощью ТВ-приставки. В этом случае понадобится подключить видео- и аудиокабель. К приставке присоединяется дециметровая антенна. Затем, также через поиск, нужно поймать каналы.

Костылова рассказала, сколько стоит оборудование в Самаре. Цена приставки — от 990 рублей. Чем она дороже, тем больше у нее дополнительных функций. Антенна обойдется от 300-400 рублей. Костылова рекомендовала модель «Дельта Н111». Погонный метр высокочастотного кабеля, например SAT 703, стоит от 45 рублей.

Подробнее узнать о настройке и приеме цифрового телевидения можно по бесплатному номеру круглосуточной федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02, на сайте samara.rtrs.ru/tv/connect.

По информации начальника отдела информационных ресурсов, безопасности и связи городского управления информационных ресурсов и технологий Сергея Баряева, свыше 200 тысяч квартир и частных домов в Самаре подключены к кабельному телевидению.

Позвать волонтера

Тем, кто не сможет справиться с техникой, подключить необходимое оборудование, помогут волонтеры. Начальник отдела молодежной политики городского департамента культуры и молодежной политики Екатерина Щинина отметила, что самарские добровольцы активно участвуют во всероссийской акции «Подключи бабушку». 115 студентов Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, колледжа связи ПГУТИ и других учебных заведений прошли обучение, хотят и готовы помогать пожилым людям.

Как пригласить волонтера, если вы приобрели антенну и приставку? Необходимо оставить заявку, позвонив на «горячую линию» 8-800-707-61-23 (понедельник — четверг с 9.00 до 18.00, пятница — с 9.00 до 17.00). Нужно сообщить свои фамилию, имя, отечество, адрес, удобное время, уточнить, по какой причине вы нуждаетесь в помощи. После этого с вами еще раз свяжутся, чтобы обговорить детали прихода добровольца.

— Волонтер не ходит по улице и не предлагает свои услуги. Он придет к вам, если вы оставили заявку на «горячей линии». Это вопрос безопасности, — подчеркнула Щинина. — Если к вам пришел посторонний человек, которого вы не звали, будьте внимательны. Волонтеры не предлагают и не оказывают платные услуги. Если вы сделали заявку, но поняли, что справились сами или с помощью близких, пожалуйста, отмените вызов. Тогда это время волонтер потратит на другого человека.

На вызов могут прийти два волонтера, о чем вас предупредят. Если человек укажет, что его обслуживает социальный работник, то добровольцы прибудут вместе с ним. Волонтеры будут одеты в форму с символикой — цифровой бабочкой либо с обозначением принадлежности к ПГУТИ, Самарскому дому молодежи. По просьбе они предъявят паспорта, студенческие билеты.

— Если волонтер не сможет поймать качественный сигнал, то для решения проблемы он свяжется с технической службой и проконсультируется со специалистами. Мы никого не оставим без помощи, — пообещала Щинина.

Волонтеры будут «в строю» до 30 ноября 2019 года. Сейчас уже отработано около 120 заявок. Добровольцы ожидают вал обращений в мае, июне и июле.

Расходы компенсируют

Руководитель городского департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Ольга Слесарева рассказала, что в Самаре предусмотрено возмещение затрат на ТВ-приставки и антенны, приобретенные с 1 ноября 2018 года по 30 ноября 2019-го. Социально незащищенные категории граждан могут получить компенсацию, не превышающую 1 200 рублей. Для ее оформления нужно обратиться в любой МФЦ или в отделы по предоставлению мер социальной поддержки населению по месту прописки.

Потребуются паспорт и СНИЛС; документы, подтверждающие оплату приобретенного оборудования (чек, товарный чек и т.д.); технический паспорт купленного оборудования; расчетный счет, куда перечислять компенсацию. Необходимо предоставить подлинники и копии. Остальные документы специалисты запрашивают сами.

Компенсационная выплата за приобретение ТВ-приставок и антенны для перехода на цифровое телевидение предусмотрена для получателей одной из мер социальной поддержки:

— ежемесячного социального пособия в размере 500 рублей для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан;

— денежной выплаты по социальному контракту;

— ежегодного социального пособия студентам из малоимущих семей;

— материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (через Комплексный центр социального обслуживания населения).

• • •

Для получения компенсации необходимо до 30 ноября 2019 года обратиться в любое отделение МФЦ либо в отделы по предоставлению мер социальной поддержки населению по месту регистрации:

Центральный отдел (Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский, Самарский районы) — улица Никитинская, 79, телефоны: 337-10-47, 337-11-30;

Красноглинский отдел — улица Сергея Лазо, 33, телефон 950-52-70; Куйбышевский отдел — улица Рижская, 9, телефон 330-68-23; Безымянский отдел (Промышленный, Советский районы) — улица Физкультурная, 100, телефоны: 997-11-57, 995-30-88;

Кировский отдел — проспект Металлургов, 11, телефон 992-24-14.

По словам Слесаревой, в Самаре около 7 500 граждан могут рассчитывать на выплаты. Пока заявлений немного, но потенциальные получатели компенсации интересуются этой темой, их консультируют.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Может конечно цифровое и лучше, но почему не все продумано. Мой телевизор находится в двух остановках от телецентра и прием идет только по второму мультиплексу, а по первому пишет нет антенны, хотя антенна ДЦМ подключена. Пробовал через антенный усилитель — результат тотже. На комнатную антенну ДЦМ (пассивную) не принимает первый мультиплекс. Пробовал и активную антенну подключать. По первому мультиплексу приема нет (отсутствует антенна), а по второму сигнал отличный и с активной и с пассивной антеннами. . Звонил на «горяцую линию» Посоветовали поставить на крышу пятиэтажного дома в котором я живу Коллективную антенну и это совет специалистов. Представляете чтобы телевизор принимал цифровой сигнал от телецентра находящегося в двух остановках от дома. А что же делать остальным у кого дома расположены дальше. И как пенсионеру установить коллективную антенну, на практике. Это для всего дома за свои пенсионные деньги? А ведь аналоговое телевидение принималось даже на кусок проволоки. И теперь вопрос — зачем оно нужно это цифровое телевидение. Было хоть какое , а теперь никакого нет. На крышах домов за последние годы все антенны куда то исчезли, наверное бомжи сдали на металлолом. И прежде чем подключать передающее оборудование , надо было продумать вопрос с антеннами коллективными. Отрапортавали что переход полностью проведен, а по факту многие люди остались без телевидения.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение