Как прошла «Самарская театральная муза»

28.03.2019

74

Автор: Маргарита Петрова

Фотограф: Владимир Пермяков

Как прошла "Самарская театральная муза"

В Самаре отметили лучшие постановки за 2018 год.

Одно из главных событий в культурной жизни нашего города — вручение премии «Самарская театральная муза». Ежегодно, с 1995-го, в Доме актера режиссеры, артисты и критики подводят итоги и вручают награды лучшим. Мероприятие всегда проходит накануне Дня театра. Поэтому со сцены звучат поздравления с профессиональным праздником. В частности, в этот раз теплые слова прозвучали от главы Самары Елены Лапушкиной и председателя Самарской городской думы Алексея Дегтева.

Началась церемония «Музы» традиционно с вручения «самых главных наград», по выражению председателя Самарского отделения СТД РФ Владимира Гальченко, — «За вклад в развитие театрального искусства Самарской области». В этом году их получили актеры академического театра драмы Людмила Федосеева и Владимир Борисов.

Долгие годы их коллегой по труппе была заслуженная артистка РФ Ольга Шебуева. В этом году актриса получила награду в номинации «Лучшая женская роль в драматическом театре» за спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», поставленный на сцене другого города — в Молодежном драматическом театре Тольятти.

— Когда твоими педагогами были Леонид Хейфец, Петр Монастырский… Когда твоими партнерами были Михеев, Лазарев, Свиридов, Ершова, Боголюбова, Комракова, Борисов, Гальченко, Амелин… Планка очень высока, — поделилась со сцены актриса. — Наверное, из-за этого несколько лет назад я ушла из профессии, полностью разочаровавшись в ней. Жила спокойной и радостной жизнью, без мук творчества и бессонных ночей. Хочу низко поклониться Тольяттинскому молодежному театру за приглашение на роль. И за подаренную мне возможность вновь испытать и страсть, и восторг, и бессонные ночи, и счастье, и любовь.

Как прошла "Самарская театральная муза"

из личного архива Ольги Шебуевой

Еще один актер, в прошлом работавший на сцене театра драмы, заслуженный работник культуры Вячеслав Метелица разделил награду со своим коллегой Алексеем Якиманским. Именно их остроумный и мастерский дуэт в инсценировке «Первая любовь» театра «Камерная сцена» стал лауреатом в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана». Метелица поблагодарил режиссера-постановщика Софью Рубину за то, что она взяла столь сложный материал, рассказы Бабеля, и превратила их в спектакль.

[box type=»success» align=»» class=»» width=»»]«Самарская театральная муза» в цифрах:
15 театров приняли участие в конкурсе
29 спектаклей было заявлено из них: 11 драматических, 4 музыкальных, 3 кукольных.
60 часов члены жюри смотрели все постановки [/box]

Жюри конкурса отметило еще одного самарского артиста с многолетним опытом. Лев Митрофанов забрал статуэтку «Ника» за «Лучшую мужскую работу в театре кукол» — за роль Юродивого в спектакле «Сон Юродивого» по «Сказке о царе Салтане» Пушкина (театр кукол «Лукоморье»).

Как прошла "Самарская театральная муза"

В этот вечер на сцену Дома актера часто выходили молодые исполнители. Новый самарский театр «Мастерская», труппа которого состоит из выпускников института культуры курса Ирины Сидоренко, получил награду за «Лучший актерский ансамбль». В спектакле «СамАрта» «Ромео и Джульетта» предпочтение отдали юным исполнителям Сергею Бережному за роль брата Лоренцо и Софьи Ксенофонтовой за роль мальчика с барабаном. Специальную премию жюри — творческую командировку в Москву — получила молодая актриса театра драмы имени Горького Наталья Прокопенко за роль Жозефины в «Корсиканке».

Целую россыпь наград собрал театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска за спектакль «Старший сын» по пьесе Вампилова в постановке Дениса Бокурадзе. За лучшие роли отмечены Кирилл Стерликов (Васечка), Екатерина Кажаева (Нина) и Даниил Богомолов (Сарафанов).

— Спасибо, что наградили за роль отца семейства, — поблагодарил жюри Богомолов. — Получается, я перешел из категории молодого актера в более зрелую. Как говорится в финале нашего спектакля, «хорошо, что мы друг у друга есть».

А главную награду, премию за лучший спектакль, получил «Маугли» театра юного зрителя «СамАрт». Постановка, где почти все роли исполняют актеры младшего поколения, покорила зрителей и членов жюри «Музы» пластическим рисунком, музыкальным оформлением и яркими костюмами. Молодые режиссеры Татьяна Наумова и Павел Самохвалов поблагодарили руководство театра за предоставленную возможность создать столь необычный спектакль.

Как прошла "Самарская театральная муза"

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Победители «Самарской театральной музы» в музыкальном театре (Самарский академический театр оперы и балета):
«Лучшая работа солистки оперы» — Татьяна Ларина (за партию Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе)
«Лучшая работа солиста оперы» — Василий Святкин (за партию Джанни Скикки в одноименной опере Джакомо Пуччини) «Лучшая работа солистки балета» — Ксения Овчинникова (за партию Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро» Петра Чайковского)
«Лучшая работа солиста балета» — Кирилл Софронов (за партию синьора Помидора в балете «Чиполлино» Карена Хачатуряна)
«Лучшая работа второго плана в музыкальном театре» — Марина Накадзима (за па де труа в первом действии балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского). [/box]

[author title=»Елена Лапушкина, глава Самары:» image=»»]

— Сегодня в сфере культуры происходит много позитивных изменений. Самарская область вошла в национальный проект «Культура», и наши муниципальные учреждения ждут значительные изменения: у нас появятся новые музейные экспозиции, музыкальные инструменты и оборудование, запланирована реконструкция кинотеатра «Россия» и создание новых современных библиотек. Уверена, что участие в национальном проекте позволит придать новый импульс культурному пространству нашего города. Я искренне благодарю вас за ежедневный труд и неоценимый вклад в сохранение и развитие культурных ценностей нашей страны и региона. [/author]

[author title=»Сергей Филиппов, врио министра культуры Самарской области:» image=»»]

— В Год театра «Самарская театральная муза» показала на сценах губернской столицы спектакли из Тольятти и Сызрани. Неплохо было бы сохранить столь хорошее начинание. Ведь это прекрасно не только для публики. У самих театров появляется возможность для диалога. Каждый год мы собираемся на торжественную церемонию вручения премии в Доме актера, поскольку не представляем себе жизни без театра. Это искусство, которое всегда актуально, всегда ново и всегда идет нам, зрителям, навстречу. [/author]

[author title=»Владимир Гальченко, председатель Самарского отделения СТД РФ, секретарь СТД РФ, заслуженный артист России:» image=»»]

— Театр — это особая субстанция, понять которую невозможно, но к этому надо стремиться. Театр должен удивлять, поражать, заставлять думать, помогать в сложных ситуациях.[/author]

[author title=»Сергей Захаров, председатель жюри конкурса, заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области, актер театра «СамАрт»:» image=»»]

— Особенностью нынешней «Музы» стало то, что нам нужно было отсмотреть большое количество спектаклей, 29. Некоторые по два раза — в двух составах. К списку номинантов прибавился еще один театр — «Мастерская» под руководством Ирины Сидоренко. Если попытаться подвести итог увиденному, могу процитировать доктора Дорна из чеховской «Чайки»: «Блестящих дарований теперь мало, но средний актер стал гораздо выше». Много появилось за последнее время молодых способных ребят. Мало актеров среднего возраста. Очень жаль, поскольку молодежь должна учиться у старшего поколения. [/author]

[author title=»Татьяна Наумова, режиссер спектакля «Маугли», лауреат премии «За лучший спектакль»:» image=»»]

— Ключом к пониманию текста стали слова Киплинга: «Мы с тобой одной крови». Чтобы произнести эту фразу, к ней нужно подойти: она многое в себя включает. Не важны твое вероисповедание, национальность, бедный ты или богатый — мы одной крови. Хочется сказать это всем людям в мире.[/author]

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

3 комментария

Владимир Немирович — Данченко

Константин , вы совершенно правы. Как жаль, что в наше время люди не способны отделять зерна от плевел, истинное искусство от жалкой пародии. Мне очень грустно, что единственный театр, который преданно следует вашей системе, великий СХТ «Витражи» вновь не оценён по достоинству. Советую вам и дальше продолжать идти тем же путем и не сдаваться на вашем трудном, тернистом пути.
P.S. Тетя Света, мы с тобой одной крови :*

30.03.2019 в 10:14

Константин Станиславский

«Лучший актерский ансамбль» дали наспех созданному простигосподи «театру», которому без году неделя… Актеры которого откровенно фальшивили и просто не выговаривали некоторые слова. Смотреть на это действо между объявлениями наград было пыткой.

28.03.2019 в 18:25

Тетя Света с этого света

ЛУЧШИМ признан откровенно гомофобный спектакль, культивирующий ненависть и неприязнь к этой категории людей, которых просто убивают в России. Особо цинично звучат слова: «Мы с тобой одной крови!» Ну, впрочем, Наумова и Самохвалов, фамилия говорит сама за себя, держат нос по ветру.

28.03.2019 в 18:10

Комментарий появится после модерации