Культура

В Самаре открылась фотовыставка, посвященная Году театра

Ее можно бесплатно посмотреть в галерее «Новое пространство».

Фотообъединение при Союзе журналистов России открыло выставку, посвященную Году театра.

Во-первых, на ней вы можете увидеть себя или своих знакомых, застигнутых вездесущими фоторепортерами на улицах нашего города. Во-вторых, здесь можно познакомиться с творчеством талантливых фотохудожников, которые превращают застывшие мгновения обычной жизни в настоящие произведения искусства.

Ну а галерея «Новое пространство» этой выставкой продолжает свой нетривиальный подход к разработке темы «Год театра в России». В экспозиции мало снимков, имеющих непосредственное отношение к драматическому, балетному или оперному искусству. Зато много сцен из нашей повседневности, которые по заложенному в них драматизму иногда превосходят все, что могут придумать самые маститые авторы.

В экспозиции более 100 фотографий разных жанров. Это репортажная, постановочная и уличная съемка, а также фотоманипуляция или фотомонтаж. Председатель фотообъединения при Самарской областной организации Союза журналистов РФ Юрий Стрелец говорит:

— На выставке представлены работы 15 членов нашей организации. Все снимки прошли строгий отбор. У нас есть собственное «политбюро», состоящее из самых опытных мастеров, которые отсмотрели все принесенные фотографии и отобрали самые лучшие — отражающие тему театра, зачастую не напрямую, а ассоциативно. Все кадры технически выполнены на самом высоком уровне.

Сам Стрелец своими работами напоминает зрителю о прошедшем Чемпионате мира по футболу, во время которого радостные болельщики устраивали на улицах города настоящий карнавал.
Рассказывает он и о народных костюмированных гуляньях. Есть у него и несколько снимков театрального закулисья.

Из молодых авторов сам Стрелец выделяет Андрея Ларионова, который ищет философский подтекст в образах горожан и в городских пейзажах. Зрителя завораживает физически ощутимой тишиной снимок опустевшего уличного базара, заставляет задуматься о вечном группа оживленно беседующих на остановке пенсионеров, до глубины души трогает старенькая торговка грибами.

С большим юмором подошел к теме выставки фотограф Сергей Курочкин. Его снимки «Театр абсурда», «Перформанс», «Афиша» выхватывают из жизни горожан смешные моменты, которые, как говорится, нарочно не придумаешь. Екатерина Афанасьева и Елена Демидова сделали героями своих стрит-фотографий встреченных на улицах людей и знаковые места Самары.

Валерий Афанасьев и Марина Кейлина представили серии постановочных снимков. На них театральная жизнь воплощается в ярких, фантасмагорических образах.

Николай Федорин превращает своих коллег-фотографов в актеров немого кино или в таких известных персонажей книг, как Шерлок Холмс.

Екатерина Лобанова и вовсе ощущает себя профессиональным режиссером. Ее конек — постановочная фотография. На выставке можно увидеть ее кадры из серии «Триумфальная арка». Это попытка воспроизвести психологически сложные ситуации, возникающие во взаимоотношениях молодых героев одноименного романа Эриха-Марии Ремарка.

Самарский актер Тимофей Березин и его партнерша Надежда Касперович смогли достоверно передать тревожную атмосферу предвоенной Европы, трагизм и обреченность любви молодой пары накануне периода великих исторических потрясений.

Выставка продлится до 3 апреля. Вход свободный. (12+)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение