Городская среда

Самарцы представили свои варианты для эмблемы Октябрьского района

В начале года был объявлен конкурс на лучший эскиз эмблемы Октябрьского района. Изображение будут использовать на официальных документах, видео- и фотоматериалах, печатной и сувенирной продукции.

Конкурс приурочен к 80-летию образования района. В нем могут участвовать как отдельные авторы, так и коллективы. Возрастных и профессиональных ограничений нет. Эскизы могут быть выполнены в любой технике, но должны содержать не менее двух цветов.

Прием заявок продлится до 31 марта. По информации на 18 марта, на конкурс представлено девять работ. Большинство дизайнеров предлагают изобразить на эмблеме главные достопримечательности района — ракету «Союз» и «Ладью». К примеру, на эскизе Александра Авдюшкина присутствуют сразу оба этих объекта. Но многие участники дополняют эмблему и другими элементами, также связанными с территорией района.

Первой заявку на конкурс подала Екатерина Горюшкина. На ее эмблеме на фоне многоэтажных домов, символизирующих развитую инфраструктуру, размещена ракета. На другом эскизе, который Горюшкина создала в соавторстве с Александрой Курбановой, изображен «Союз», а за ним — высотки, деревья, деталь «шестеренка» (символ предприятий, расположенных в районе). Все элементы заключены в круг (знак единства).

 

 

Денис Федотов на своем эскизе представил ансамбль из четырех наиболее узнаваемых объектов. В него вошли «Ладья», «Ракета», главный вход Ботанического сада, Софийский собор. В работе использованы небесноголубые оттенки, которые «ассоциируются с легкостью, чистотой и стремлением ввысь».

 

 

 

 

Павел Новиков подал на рассмотрение два эскиза. На одном из них автор добавляет к «Союзу» и стеле на набережной ворота Николаевского монастыря. Новиков отмечает, что каждый объект символизирует определенные периоды развития города и района.

 

 

 

 

Анастасия Герасимова изобразила руки, которые держат «Ладью», флаг нашей страны и очертание карты района. Эмблема содержит посыл: будущее территории находится в руках жителей, зависит от них. Очертание карты присутствует и в работе Александры Форафоновой, ее эскиз также включает герб Самары и флаг России.

 

 

 

А вот Антон Герасимов не стал изображать достопримечательности, а только намекнул на них. Его эмблема представляет собой круг, который разрывается и образует внутри два треугольника — зеленый и синий. По задумке автора, первый олицетворяет парус «Ладьи» и деревья Ботанического сада, второй — Волгу и ракету.

 

 

 

 

Все работы будут рассмотрены конкурсной комиссией, в состав которой войдут сотрудники администрации, депутаты, независимые эксперты. Жите- ли также могут отдать свой голос за наиболее понравившуюся эмблему — интернет-голосование состоится с 1 по 5 апреля в официальном сообществе районной администрации во «ВКонтакте».

    Метки
    Показать ещё

    По теме

    1 комментарий

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение