Культура

В галерее «Вавилон» открылась выставка Юлии Кузнецовой

Ее визитной карточкой стали цветочные композиции.

В самарской галерее «Вавилон» открылась персональная выставка Юлии Кузнецовой. Пожалуй, каждый житель нашего города, хоть немного интересующийся изобразительным искусством, знает, что цветы лучше всех в Самаре пишет именно Юлия.

— Цветочные композиции стали моей визитной карточкой, — говорит художница. — Для меня все они красивы — от простеньких полевых до роскошных садовых. Мне кажется, каждый цветок имеет собственный характер. Хочется передавать зрителю чувство восхищения этим чудом природы.

Юлия Кузнецова окончила художественную школу №1 имени Г.Е. Зингера, затем — Самарскую архитектурно-строительную академию. Училась у известных художников Владимира Свечникова и Венира Кныжова.

За плечами Юлии уже 30 персональных выставок, вернисажи в России и за рубежом — в США и Великобритании.

Хотя Кузнецова пишет и городские кварталы, и сельские ландшафты, и сюжетные композиции, везде, где только можно, она вставляет цветы. Мы видим их на клумбах в саду, на весенних деревьях, в букете в руках незнакомки, в вазе на подоконнике старенького дома…

Работы художницы, по словам поклонников ее таланта, отличают фактурность, редкое, благородное сочетание красок. Мазки масла на холсте, положенные рукой этого мастера, дарят зрителю ощущение радости, возможно, благодаря тому, что картины оказываются просто залиты ярким солнечным светом. Еще одна особенность натюрмортов Юлии — торжество сотни оттенков белого цвета. Только она может написать белую вазу с белой сиренью на фоне белой скатерти. Ее профессиональный глаз видит то, что не дано простому человеку. Кроме того, часто натюрморты Кузнецовой перерастают в целые живописные композиции.

— Я как-то посоветовала тогда еще совсем юной Юлии несколько простых приемов, которые позволяют превратить натюрморт в картину с сюжетом, — рассказывает искусствовед Валентина Чернова. — То же окно — как фон для букета. А за открытыми створками — даль с деревенским или городским пейзажем. И зритель уже начинает «читать» целую историю: где происходит действие, кто поставил цветы в вазу и так далее. Юлия успешно применяет эти приемы в своем творчестве. По убегающим вдаль дорожкам ее садов хочется идти, а комнату, в центре которой стоит стол с букетом, рассматривать как сцену, на которую вот-вот выйдут артисты.

Актеры присутствовали и на открытии выставки — друзья Юлии Кузнецовой из театра «Город» читали стихи Николая Гумилева и других русских поэтов, посвященные красоте природы и любви.

Цветы могут вызвать улыбку на лице женщины, уставшей от работы или домашних хлопот, поднять настроение, отвлечь нас от проблем. Если вы хотите получить не один букет, а несколько десятков, приходите на выставку Кузнецовой. Ее скромные ромашки, пышные пионы и крымские розы не оставят равнодушными любителей живописи.

Познакомиться с работами Юлии Кузнецовой можно до 5 апреля. (0+)

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение