ЖКХТехнологии

В Самаре попробовали сбивать лед с крыш с помощью парогенератора

Новая разработка может помочь чистить крыши быстрее и качественнее.

Во Дворце культуры на площади Кирова протестировали экспериментальную установку по очистке кровель от наледи. Разработчик — выпускник Самарского аэрокосмического университета Марат Басыров. Он адаптировал промышленный парогенератор для работы на высоте.

— Сбивая лед с помощью лома и кувалды, легко повредить кровлю. К тому же этот способ достаточно трудоемкий для персонала. Несколько лет я обдумывал технологию, которая позволит просто и быстро избавляться от наледи, — рассказал Басыров.

Принцип действия парогенератора прост: альпинист режет лед на сегменты паровой струей, отделяя его от кровли. При этом не требуется никаких дополнительных инструментов. Парогенератор убирает около 15 квадратных метров кровли в час при толщине льда от 20 до 45 сантиментов.

— При высокой толщине льда это единственный способ очистить кровлю без повреждений, — говорит Басыров. — К тому же установка очень эффективная. А лом при ледяной корке от 40 сантиметров не всегда срабатывает.

Директор «Дворца творчества» Валерий Синцов заметил, что эта разработка может стать единственным выходом для сложных объектов. По его словам, на крыше Дворца культуры нагревается верхний розлив, поэтому очень быстро образуется наледь. Без нового парогенератора ее сложно сбить без повреждений.

Метки
Показать ещё

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение