История

История и тайны Красноглинского холодильника

Уникальный туристический объект находится на границе Самары и Волжского района.

В 70-е годы прошлого века о нем ходили легенды — именно легенды, ибо что на самом деле происходило на стратегическом объекте, знали немногие. Сегодня гриф секретности снят, попасть сюда может любой желающий. Огромная пещера в основании горы Тип-Тяв, высота которой 282 метра, пользуется популярностью как у самарцев, так и у гостей города.

— Это бывшие штольни по добыче известняка, — рассказывает организатор экскурсий в Красноглинский холодильник Вероника Панова. – В 40-х годах прошлого века, в период строительства Жигулевской ГЭС, там трудились заключенные. При выработке под землей использовали взрывчатку — гору буквально взрывали изнутри.

После войны в горе располагался артиллерийский склад. Для этого стены искусственной пещеры укрепили, помещение оборудовали вентиляцией. Но хранить боеприпасы там оказалось плохой идеей — слишком большая влажность. В 1959 году в горе был открыт хладокомбинат №2. Естественная температура холодильника — 5-6 градусов, но при помощи специальных технологий и установок ее понижали дополнительно. В штольнях было оборудовано свыше двух десятков камер хранения общей вместимостью около 16 тысяч тонн. Здесь лежали овощи, мясо, консервы, сливочное масло и другие продукты. В случае чрезвычайного положения запасы могли быть направлены на нужды армии или поддержку мирного населения. Свой секретный статус хранилище утратило в 1991 году. Сегодня холодильник находится в частной собственности.

— До 2010 года объект еще работал, хранилище искусственно охлаждали. Но это было уже невыгодно, поэтому холодильное оборудование решено было отключить. Когда-то температура там опускалась до 25 градусов ниже нуля, сегодня максимум — минус три. Зимой и летом одинаково, — объясняет экскурсовод.

Красноглинский холодильник сегодня — это 11 километров подземных ходов. Из них девять доступны туристам. Они абсолютно безопасны, в отличие от других популярных достопримечательностей Красной Глинки, таких как пещера братьев Греве или Сокский карьер.

— Сокские штольни, как и Ширяевские, в межсезонье бывают опасны: лед заполняет трещины, вызывая обрушение камней, — продолжает Вероника. — В холодильнике, как в бункере, стены укреплены анкерами, поэтому никакого риска для посетителей нет.


Разбойники на Татьянке, пастухи на Коровьем. История названий известных мест Куйбышевского района


 

Метки
Показать ещё

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение