Городская среда

Елена Лапушкина указала управляющим компаниям на плохо очищенные крыши

Главы районных администраций ежедневно будут отслеживать количество бригад по расчистке кровель, заявленных в планах УК.

В воскресенье, 17 февраля, глава Самары Елена Лапушкина провела внеплановое совещание. Обсудили расчистку крыш зданий от снега и наледи, уборку дворов и улиц. На встрече присутствовали главы районных администраций, руководители управляющих компаний и структурных подразделений городской администрации.

Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко подчеркнул, что обильные вечерние снегопады задержатся в городе как минимум до конца следующей недели. В связи с этим необходимо своевременно расчищать крыши от снега. Замглавы поручил коммунальным службам перейти на усиленный режим работы.

— По прогнозам синоптиков, снег пойдет вечером в воскресенье и будет идти всю ночь. За это время может выпасть примерно 8-10 мм осадков. На неделе снегопад повторится несколько раз, и при этом мы ожидаем переходы температуры с минуса на плюс. При таких условиях сход снега с крыш неминуем, необходимо быть готовыми к этой ситуации, — сказал Владимир Василенко.

При этом директор городской административно-технической инспекции по благоустройству Сергей Зинковский подчеркнул, что сейчас из 516 бригад по расчистке кровель ежедневно выходит не более 140.

— Наши специалисты ежедневно мониторят ситуацию. Наибольшее количество заявлений от жителей о плохом содержании крыш поступает из Куйбышевского, Советского, Ленинского, Самарского Промышленного районов. В частности, от жильцов домов, обслуживаемых УК «Коммунальник», «ЖКС», «Куйбышевский ПЖРТ» и «Промышленный ПЖРТ», — доложил главе города Сергей Зинковский.

Елена Лапушкина отметила, что халатное отношение УК приводит к серьезным последствиям: в последние дни участились не только случаи схода наледи с крыш, но и протечки кровель.

— Заявки от жителей в большинстве случаев отрабатываются крайне медленно и неэффективно. Часто просто сбиваются сосульки, комплексная расчистка не проводится, — обратилась глава Самары к руководству управляющих компаний. — Вы должны понимать , что сбивать сосульки по периметру крыш — это полумеры. Необходимо проводить очистку кровель по всей площади. Если у вас не хватает собственных бригад, оперативно заключайте договоры с подрядными организациями.

Елена Лапушкина поручила главам районных администраций ежедневно отслеживать количество бригад по расчистке кровель, заявленных в планах УК, и сравнивать его с числом реально вышедших специалистов. Кроме того, глава города поручила оказывать всю необходимую помощь, в том числе и юридическую, пострадавшим из-за протечек кровель или схода наледи.

Также главам районных администраций поручили проинформировать жителей о необходимости сбивать сосульки с их балконов и кондиционеров.

Глава города поручила расчищать кровли учреждений образования во внеурочное время, а места проведения работ обязательно огораживать сигнальными лентами.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение