Спорт

«Чайка» с Красной Глинки стала лучшей в городской «Золотой шайбе»

Победители получили путевки в губернский финал.

Мороз в начале года изменил планы организаторов городского турнира на призы Всероссийского клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Намеченное на дни каникул открытие соревнований на площади имени Куйбышева пришлось перенести на неделю. Но дальше все пошло без срывов. ФОК «Орбита» на улице Ново-Вокзальной принял все 24 дворовые команды из девяти районов города. Соревнования проходили в трех возрастных группах: среди младших (2008 — 2009 г.р.), средних (2006 — 2007 г.р.) и старших (2004 — 2005 г.р.) юношей.

— Чтобы не зависеть от погодных условий, большинство матчей мы провели на катке «Орбиты», — рассказал руководитель городского департамента физкультуры и спорта Сергей Четвериков. — Районы постарались обеспечить своих участников хоккейной формой и инвентарем. С каждым годом внимание к «Золотой шайбе» растет. Этот проект несколько лет назад мы называли вторым рождением популярного детского хоккейного турнира. Построены новые комфортные ледовые арены. Недавно в «Орбите» побывали легенды советского и мирового хоккея — Борис Майоров, Владимир Юрзинов и Борис Михайлов. Они дали высокую оценку развитию массового хоккея в Самаре. Легендарный наставник Юрзинов провел семинар с детскими тренерами. Этот мастер-класс стал настоящим событием в городе. Совместно с федерацией хоккея мы продолжим практику обучения тренеров-общественников. Это будет хорошим подспорьем в том числе и для «Золотой шайбы».

Самыми внимательными болельщиками на трибунах «Орбиты» во время проведения городского турнира были тренеры двух ведущих детских хоккейных школ губернской столицы — «Олимп» и «Комета».

— Мы ищем новые таланты среди ребят, которые играют во дворах, выступают за подростковые клубы, — говорит один из ведущих специалистов губернии, ветеран самарского хоккея Валерий Додаев. — Отсюда, из «Золотой шайбы», мы, как и прежде, черпаем резерв для детских спортшкол. Именно с этой целью и создавался в советское время всесоюзный клуб. Многие ведущие хоккеисты страны — Вячеслав Фетисов, Владимир Мышкин, Владимир Крутов и другие получили путевку в большой хоккей именно в «Золотой шайбе».

 
 
 
 
 
 

    В «Орбите» завершились последние матчи городского турнира и определились участники второго, заключительного, этапа областных соревнований. Борьбу за главные призы продолжат победители и вторые призеры муниципальных стартов.

    В младшей возрастной группе сладкие награды и символические путевки во второй этап получили из рук председателя городской думы Алексея Дегтева хоккеисты красноглинской «Чайки» и «Меридиана» из Куйбышевского района. Областной финал для них пройдет с 20 марта в Новокуйбышевске.

    В средней группе не было равных представителям «Сатурна» (Октябрьский район) и красноглинской «Чайки». У них решающие матчи областного финала стартуют 18 февраля в Тольятти и Отрадном.

    В старшей группе продолжат борьбу в областном финале «Союз» (Промышленный район) и еще одна «Чайка» из Красноглинского. Для них региональный этап пройдет с 20 марта на «Ипподром Арене» в Самаре.

    Около двух десятков отличившихся игроков в различных номинациях, а также лучшие судьи и организаторы турнира отмечены специальными призами.

    64 команды — победители региональных этапов приедут в Пермь, чтобы разыграть главный приз. Соревнования итогового турнира «Золотой шайбы» состоятся с 16 по 24 марта. По традиции полуфинал и финал покажут в прямом эфире федерального телеканала «Матч ТВ».

    Напомним, наша губерния дважды принимала финалы «Золотой шайбы». Десятый, юбилейный, турнир прошел в Тольятти в 1976 году. Тогда в Автограде побывал президент Всесоюзного клуба Анатолий Тарасов вместе с прославленными хоккеистами Владиславом Третьяком, Игорем Дмитриевым и Игорем Ромишевским. Четыре года назад автоград вновь был столицей популярных детских соревнований. Через два месяца — 15 апреля — автоград примет участников традиционного турнира «Кубок Третьяка». Он пройдет на льду «Лада Арены».

    Метки
    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение