Спорт

После матча. «Крылья Советов» — «Ростов»

Если бы все матчи премьер-лиги проходили с таким сумасшедшим настроем на борьбу, как в минувшую субботу на «Самара Арене», российский футбол наверняка бы лидировал в мировом рейтинге, а наш новый стадион всегда был бы заполнен до отказа.

Еще свежи в памяти жаркие баталии на ЧМ-2018, но матчей такого накала на ней пока не было. Положа руку на сердце: мы еще долго будем вспоминать эту встречу, венчавшую столь насыщенный футбольный год.

Скандальная концовка

Букет красных карточек — четыре удаления, девять желтых, эмоциональные потасовки и счастливые спасения — все смешалось в сценарии матча, который был настолько драматичен, что надолго войдет в историю самарского футбола. В концовке он напоминал поединок в стиле боев без правил. Был даже эффектный борцовский прием уругвайца Агустина Рохеля против Александра Зуева и боксерский нокдаун Виталия Денисова, полученный от своего же вратаря Сергея Рыжикова.

Все началось с того, что «Крылья» заработали пенальти, и румын Паул Антон на 11-й минуте вывел хозяев вперед. Деннис Ханджикадунич первым борцовским приемом завалил на газон Мирала Самарджича. Арбитр Сергей Карасев без промедлений указал на «точку», а ростовчанину выписал желтую карточку. Антон 11-метровый реализовал идеально, отправив мяч в левую «шестерку», а Песьяков, угадывая, улетел в противоположный угол. С таким счетом завершился первый тайм. Но еще до ухода в раздевалку произошло невероятное. Капитан «Крыльев» Сергей Корниленко внезапно облегчил задачу «Ростову». Второй «горчичник» за… симуляцию, и форвард отправлен с поля.

Во втором тайме гости всей командой перешли на половину «Крыльев» и устроили такой мощный натиск, что, если бы не виртуозное мастерство Сергея Рыжикова, счет вполне мог как минимум подравняться. Досада гостей от невозможности распечатать ворота волжан стала причиной дальнейших событий, которые начали приобретать все более эмоциональную окраску. После перерыва поле покинули два игрока «Ростова». На 83-й минуте прямую красную карточку получил ирландец Сигурдссон за удар мячом в мальчика-болл-боя, что спровоцировало массовые стычки на поле. Через две минуты второе предупреждение схлопотал уже капитан ростовчан Александр Гацкан, накануне матча простившийся с родной сборной Молдавии и удостоенный правительственной награды за вклад в национальный футбол. Еще через пять минут нервы сдали у главного тренера гостей Валерия Карпина. Покидая бровку, он в сердцах закрыл перчатками объектив телеоператора, поступив элементарно по-хамски по отношению к своим экс-коллегам по «Матч ТВ».

— Безусловно, с точки зрения судейства матч был непростым для Карасева, — отметил и.о. министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. — Меня поразило поведение Сигурдссона в отношении мальчишки, который мечтал всю жизнь подавать мячи. Считаю, это стопроцентная красная карточка. Не понимаю, почему у «Ростова» столько истерики, меня очень задел этот эпизод.

Виноваты ли судьи?

Болельщики «Крыльев» порадовались трем заработанным в битве очкам. Теперь, вроде как, не последние мы в рубке аутсайдеров чемпионата, и хорошо. А что будет по весне — посмотрим, много чего еще может произойти.

— Судьи сломали игру. Все эти стычки — из-за судей, — отметил во флеш-интервью Валерий Карпин. — У «Ростова» подавляющее преимущество было весь матч. До 90-й минуты ни одного удара в створ не нанесли «Крылья». Нам не хватило забитого гола. Думаю, эмоции начали превалировать не у игроков, а у судей. Прежде всего у них. Претензии к футболистам? С точки зрения реализации моментов — есть. В другом — нет.

Почему вдруг Карпин так раскипятился? Специалисты напомнили. С судейской бригадой Сергея Карасева у Карпина отношения не складываются еще с памятной игры 2013 года между «Спартаком» и ЦСКА. Тогда матч закончился вничью 2:2. Карасев поставил в ворота красно-белых два пенальти. Плюс к тому — «Ростов» не может выиграть пять туров кряду. И после Самары подопечные Карпина наверняка попрощаются с шестой строчкой по итогам тура.

— Думаю, в первую очередь победили за счeт характера, — сказал наставник «Крыльев Советов» Миодраг Божович. — Психологически было трудно, поскольку знали, что любая ошибка для нас обернулась бы чем-то очень-очень плохим. Это давило на нас. Начали мы хорошо, забили гол с пенальти. После «Ростов» выглядел лучше. Это непростая команда, которой трудно забить. Наши игроки справились. В перерыве поменяли систему и попросили ребят, чтобы чуть прибавили, бились, сражались. Так они и сделали. Поэтому выиграли. Есть ли претензии к игрокам с дисциплинарной точки зрения? Сейчас ничего не могу сказать. Сначала надо посмотреть эпизоды. Я хочу поблагодарить болельщиков. Сегодня мы почувствовали их лучшую поддержку за все время моей работы в «Крыльях».

— Самое главное — мы завоевали три очка, — подытожил полузащитник «Крыльев Советов» Виталий Денисов. — Последняя игра года. Очки были нужны как воздух. Мы выполнили установку тренера, играли слаженно, строго. Главное, что выстояли. Нам нужно провести хорошую работу над ошибками и готовиться ко второй части чемпионата.

До встречи в марте

Итак, с футболом мы попрощались до марта. Трансферное окно откроется уже скоро. Нас ждут новые имена, новые герои предстоящих футбольных баталий. В воскресенье, 3 марта, начинаем заключительную часть чемпионата игрой со столичным «Локомотивом» в гостях.

Уже известно, что в сферу интересов команды попал нападающий болгарского «Ботева» Валерий Божинов. На футболиста претендуют несколько клубов, но вариант с «Крыльями» предпочтительней из-за личного знакомства форварда с Божовичем. 32-летний Божинов известен по выступлениям за итальянские «Фиорентину», «Ювентус» и «Парму», английский «Манчестер Сити» и португальский «Спортинг». Чемпион и двукратный обладатель Кубка Сербии в составе белградского «Партизана».

А вот у бразильского защитника Жозе Надсона настроение чемоданное. Недавно он получил ряд заманчивых предложений из команд России и Израиля.

— Вероятно, мой период в «Крыльях» подошел к концу, — рассказал он после матча с «Ростовом». — Не могу этого знать на сто процентов, но, похоже, что так. С большой вероятностью сегодня я в последний раз приехал на «Самара Арену» в майке «Крыльев». Жаль, но такова жизнь футболистов. У меня многое связано с Самарой. Мы вместе опускались в ФНЛ, возвращались обратно, побеждали такие команды, как «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. В «Крыльях» я многому научился. У меня есть варианты продолжения карьеры в России и Израиле. Сейчас поеду домой, чтобы отдохнуть и подумать.

«Крылья Советов» (Самара) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:0
Гол: Антон, 11 — с пенальти.
«Крылья Советов»:
Рыжиков, Чичерин, Рохель, Самарджич, Денисов (Зотов, 68), Ткачук, Башкиров (Бурлак, 46), Антон (Шейдаев, 80), Мияйлович, Яковлев, Корниленко.
«Ростов»:
Песьяков, Ингасон, Сигурдссон, Хаджикадунич (Кьяртанссон, 65), Логашов, Гацкан, Юсупов (Паршивлюк, 70), Зуев, Скопинцев, Сигурдарсон, Шомуродов.
Предупреждения: Башкиров, 2. Хаджикадунич, 10. Корниленко, 26. Гацкан, 74. Шейдаев, 82. Самарджич, 87. Ингасон, 90+4.
Удаления: Корниленко, 44 (симуляция, вторая ж.к.). Сигурдссон, 82 (игра рукой). Гацкан, 86 (грубая игра, вторая ж.к.).
Судьи: Карасев. Аверьянов, Елеференко (все — Москва).
8 декабря. Самара. Стадион «Самара Арена». 7 213 зрителей.

«Крылья Советов» проведут зимние сборы в ОАЭ и Турции


Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение