Культура

В Театре оперы и балета представили спектакль «Чиполлино»

«Спартак» для детей. Так можно коротко охарактеризовать спектакль «Чиполлино», премьера которого прошла в Самарском академическом театре оперы и балета в минувшие выходные.

История борьбы за свободу (правда, вместо бесстрашных гладиаторов свои права отстаивают смелые овощи и фрукты), сильные мужские партии (впечатляющие сольные сцены исполнителя главной роли Сергея Гагена), музыка Хачатуряна (только не Арама, а его племянника Карена).

Немного истории. Карен Хачатурян сочинил музыку для мультфильма по мотивам знаменитой сказки Джанни Родари «Чиполлино», появившегося в 1961 году. Автор либретто Геннадий Рыхлов создал на ее основе балет, использовав и фрагменты произведений, ранее сочиненных композитором. Балетмейстер-постановщик Генрих Майоров в 1974 году представил этот спектакль для детей на сцене Киевского академического театра оперы и балета имени Шевченко. «Чиполлино» стал настоящим хитом музыкальной сцены. Он был поставлен Генрихом Александровичем в 24 театрах по всему Союзу и за рубежом. 25-й площадкой стала для него самарская сцена.

Насладиться яркой выразительной музыкой Карена Хачатуряна, которая сама «рассказывает» историю и четко вычерчивает сюжетную линию, наши зрители могут благодаря прекрасной работе оркестра под руководством дирижера-постановщика Андрея Данилова.

Декорации и костюмы Дмитрия Чербаджи делают картинку на сцене красочной и говорящей. Например, ярко-желтый герой из народа Чиполлино не только по манере танца, но и по внешнему виду резко отличается от аристократического Графа Вишенки (Максим Маренин) в бархатном берете и расшитом камнями камзоле. А задорная Редисочка (Ксения Овчинникова) контрастирует с нежной и элегантной Магнолией (Вероника Землякова), которая словно попала в эту сказочную страну из «Лебединого озера» или «Жизели». Артисты балета максимально драматично и красноречиво создают образы комических и веселых персонажей. Их работы порой напоминают пантомиму или даже мультипликацию.

«Чиполлино» может стать отличной возможностью для первого семейного посещения театра оперы и балета.

Генрих Майоров, балетмейстер-постановщик, лауреат Государственной премии СССР (1976), заслуженный деятель искусств России и Бурятии

— Не могу сказать, легче или труднее ставить балет в 25-й раз. В каждом случае нужно надевать рубашку по фигуре — исходить из возможностей труппы. Остается неизменной виртуозная сторона — много техники и выразительная — много пластики. Но все это работает на партитуру, на музыку. Спектакль создан по принципу фильма — сцены идут подряд. Нет отдельных выпадающих элементов: вставная полечка или вальс. Для детей в спектакле важен сюжет и его развитие. А взрослым — какими выразительными средствами это достигается. На сцене много персонажей. И каждая группа имеет свой хореографический язык. Народ танцует одним образом, полиция — другим, гвардия Лимона — третьим. Декорации Дмитрия Чербаджи отражают настроение музыки — мажорные, очень интересные. Так получилось, что я объездил весь Союз, а Самара была закрытым городом и выпала из нашего маршрута. Приехав сюда, я был очарован Волгой, набережной — божественный вид! И, конечно, сам театр оперы и балета — это целое событие. По сцене — больше вашей только в Новосибирске, а по занятой территории — Самара на первом месте. Работать со здешней труппой очень интересно — меня удивляет их азарт. Артисты хотят трудиться и знают, что надо делать.

Андрей Данилов, дирижер-постановщик:

— Музыка Карена Хачатуряна — яркая, образная, мелодичная. Она несет в себе все черты характеров. Я сразу полюбил эту партитуру. Думаю, молодое поколение увидит, что театр — это фейерверк красок, интересная история, рассказанная языком пластики и музыки. Не сомневаюсь, что после этого зрители будут приходить к нам еще и еще.

Сергей Гаген, солист Самарского академического театра оперы и балета, исполнитель партии Чиполлино:

— В балете для детей нужно использовать все драматические способности. Взрослые воспринимают более глубокие образы, а для более юной аудитории нужно делать понятнее. Мне кажется, я такой же жизнерадостный, энергичный и довольный, как мой персонаж Чиполлино. Может быть, это в какой-то степени помогло мне его понять. Работать с Генрихом Александровичем Майоровым очень понравилось. Он веселый и добрый, ко всем сумел найти поход.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение