ЖКХ

Cобственнику городской усадьбы на Венцека грозит уголовное дело за незаконную перепланировку

Человек приобретает помещения в доме, имеющем статус объекта культурного наследия. Такие усадьбы  как правило, требуют постоянного поддержания в более-менее нормальном состоянии. Со временем выясняется, что это сложно.

Потому что перекрытия обветшали, стены покосились, инженерные системы «на грани», а конструктивные изменения, внесенные в планировку предшественниками, оказывается, незаконны. Новый хозяин хочет приобретенные помещения кардинально обновить, да выясняет, что нельзя. Поскольку дом, пусть даже и покосившийся, — с особым историко-архитектурным статусом. И все строительные планы необходимо согласовывать с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Иначе можно надолго попасть под санкции — жалобы, проверки и административные наказания.

Не по-соседски

Подобная ситуация сложилась на площадке двух старосамарских особняков на улице Венцека, 38 и 40. Собственник части здания под номером 40 начал во дворе над двухэтажным пристроем возводить что-то типа мансарды. Это вызвало возмущение жителей дома №38, чьи окна выходят на эту стройку. Они стали обращаться в различные инстанции — администрацию района, полицию, прокуратуру, департамент градостроительства. Но ответы были схожими: следует сигналить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия, поскольку оба здания имеют статус ОКН. Старшая по дому №38 Тамара Чигарина пошла с письмами в управление, записалась на прием к руководителю ведомства Владимиру Филипенко и начальнику отдела государственного надзора Григорию Меламеду.

Две таблички — одна история

На фасаде усадьбы №38 висит табличка: «Доходный дом. 1900 год. Объект культурного наследия, памятник архитектуры регионального значения. Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством РФ уголовную, административную и иную ответственность». Собственник же из двора дома №40, по словам поднявших шум соседей, выдалбливает в их кирпичной стене ниши для укладки перекрытий.

На фасаде дома №40 тоже висит охранная табличка: «Городская усадьба: дом мещанки Беляевой (по улице) и два дома мещанина Молчанова (во дворе). Конец XIX — начало XX вв. Объект культурного наследия регионального значения». И далее — о государственной охране и ответственности за причиненный вред. Хотя это здание на вид совсем не тянет на охраняемый государством объект. Правое крыло еще держится, в нем живут. А левое уже давно отселено: фасад в трещинах, опасно покосились оконные блоки. Из двора картина еще плачевнее: к стенам уже страшно подходить, внизу — куча упавших деревянных перекрытий и кирпичей. Кто за такую «охрану» отвечает? Закон гласит: собственник. Но у какого собственника хватит сил, средств, полномочий, чтобы поддерживать здание со 120-летней историей, которое дышит на ладан?

Второе крыло усадьбы, более крепкое, жилое, собственник со стороны двора взялся надстраивать: жить-то надо в этом раритете. Знает, что действует не по правилам? Да, знает, в Управлении госохраны был уже не раз, чтобы выяснить, как на законных основаниях сделать проект надстройки этажа ОКН. Выяснилось, что на законных основаниях проект получится в несколько раз дороже, чем документация для здания без статуса ОКН. Поэтому надстройка пошла без проекта.

— Я уже десять раз пожалел, что в свое время приобрел помещения в этом доме, — говорит «нарушитель» (по его просьбе не называем имя. — Прим. ред.). — Если это памятник, который надо сохранять, так помогите с проектом, сделайте его финансово доступным. Помогите с отводом канализационных стоков, которые много лет текут и под дом №38, и под наш. Пусть проверяющие спустятся в подвал крыла, которое уже заваливается. Там же нечем дышать от зловоний! И чего мне ждать при этом статусе охраняемой истории? Когда крыша упадет? Я решил не ждать. В прежние годы укрепил арку во двор, сейчас взялся за надстрой.

Буква закона

Конфликт интересов разрастается, а поскольку есть жалоба, есть и действия профильного ведомства. На запрос в Управление госохраны sgpress.ru получил такой ответ:

«В ходе проведения мероприятий по контролю за состоянием объекта культурного наследия установлено, что собственник помещений в здании по адресу г. Самара, ул. Венцека, 40, литеры А1, Б проводит работы по перепланировке и надстройке стены второго этажа. Объект капитального строительства находится в границах территории ОКН регионального значения «Городская усадьба: дом мещанки Беляевой (по улице) и два дома мещанина Молчанова (во дворе)», расположенного по адресу ул. Венцека, 40, литеры А, А2, А3. Границы утверждены приказом управления от 01.06. 2016.

По данному факту управлением выдано предписание о приостановлении указанных работ, а также возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением Самарского районного суда г. Самары от 16.10.2018 лицо, допустившее указанное выше нарушение, привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ.

По факту повреждения объектов культурного наследия регионального значения по ул. Венцека, 38, 40, литеры А, А2, А3 управление направило заявление в отдел полиции №6 УМВД РФ по городу Самаре для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью 1 статьи 243 УК РФ».

Состоялись уже два заседания суда — по факту перепланировки и надстройки в охранной зоне ОКН и по факту невыполнения предписания управления о приостановке работ.

— Мы будем продолжать добиваться справедливости, — настаивают Чигарина и другие жители дома №38, чьи окна выходят на стройку. — Мы в свое время приобретали жилье с окнами в сторону 40-го дома, есть все документы. Да и в целом сосед не восстанавливает объект культурного наследия, а разрушает стену нашего дома, меняет исторический облик дома №40.

Владение, пользование объектами недвижимости в статусе ОКН должны осуществляться с соблюдением Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской Федерации». в нем перечислены требования и ограничения, о которых потенциальным собственникам и арендаторам полезно было бы узнать еще до приобретения таких объектов.
Собственники должны оформить отдельный документ — охранное обязательство — в федеральном или региональном органе охраны ОКН (в зависимости от статуса объекта). в охранном обязательстве указываются обязанности и ограничения для собственника, устанавливаются требования к сохранению объекта, его содержанию, обеспечению к нему доступа.

Атланты, смеющиеся львы и порхающие бабочки. Кто живет на фасадах самарских особняков

Одним из основных обязательств собственников ОКН является проведение работ по сохранению объекта, включающих в себя ремонт, реставрацию, приспособ- ление под современное использование или консервацию. по закону собственники и пользователи ОКН не имеют права проводить работы, изменяющие вид предмета охраны. Любые ремонтные работы требуют согласования с госорганом, даже если, по мнению собственника или арендатора, они никак не затрагивают и не изменяют предмет охраны. Для проведения работ необходимы изготовление проектной документации по заданию госоргана, осуществление технического, авторского и государственного надзора за их проведением. За игнорирование требований Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Штраф для граждан может составить от 15 тысяч до 100 тысяч рублей.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение