Спорт

«Железные леди» из Самары. Про женскую хоккейную команду «Стальные лисы»

Несколько месяцев назад в Самаре появилась женская хоккейная команда «Стальные лисы». Мы попытались разобраться, что привлекает девушек в жесткой спортивной игре.

Было бы желание

Сформировалась команда в начале осени, однако тренироваться девчонки начали еще в мае.

— Я в хоккее уже третий год, — рассказывает капитан Ксения Белова. — Сначала увидела в соцсетях объявление о том, что все желающие приглашаются на тренировки. Под желающими в первую очередь подразумевались мужчины. А мне захотелось сформировать женскую команду. Тренер идею одобрил, но мне тогда было всего 17 лет, поэтому всерьез он ее не воспринял. Однако от идеи я не отказалась и начала потихоньку искать единомышленниц. К апрелю этого года нас было уже четверо, стало понятно, что начало положено, можно собирать команду.

Был брошен клич в интернете, а также по друзьям и знакомым. К осени собрали команду из 11 человек. Еще несколько девчонок пока посещают тренировки на земле и тоже готовятся в ближайшее время выйти на лед.

В команду принимают абсолютно всех. Было бы желание и интерес к этому виду спорта.

— Бывает, приходят девушки, которые даже на коньках стоять не умеют, — продолжает капитан команды. — Мы их учим. Пока все более-менее на одном уровне, но есть несколько человек, которые занимаются хоккеем давно.

20-летняя Екатерина Крючкова, например, начинала в дворовой команде, где была единственной девочкой. Вместе с мальчишками участвовала в соревнованиях, ездила на «Золотую шайбу». Когда девушке исполнилось 18, юноши перешли во взрослую мужскую команду, куда женщинам вход закрыт. Екатерина начала искать, где продолжить свое увлечение. Ее пригласили в Красный Яр — там есть женская команда. Она отыграла в ней два сезона, а затем увидела объявление о том, что особенная ледовая дружина набирается в Самаре.

— Мне здесь интересно, — говорит девушка. — Да, я занимаюсь давно, но это ничего не меняет и не выделяет меня из команды. С девчонками играть не то же самое, что с мальчишками. Приходится отказываться от применения силовых приемов, игра идет значительно мягче.

Преодоление

Елена Залунина раньше занималась йогой, любила ходить в бассейн. В хоккей играет ее сын, и о том, что набирается женская команда, она узнала, когда привела его на тренировку — об этом говорили мамы, ожидающие своих отпрысков.

— Идея заинтересовала. Мой сын вратарь, и я тоже видела себя только вратарем, — рассказывает Елена.

Для начала взяла форму в аренду. Надо было понять, понравится ли это занятие. Все же одно дело смотреть, болеть за хоккеистов, и совершено другое — играть самой. Попробовала, понравилось. Купила форму, стала ходить на тренировки.

Вратарь в любой команде находится на особом положении. Он и выглядит не как все — экипировка весит около 17 килограммов, и на лед выходит минут за 10 до начала общей тренировки, да и наставник у него другой.

— У меня свой вратарский тренер, после занятий с которым я едва ползаю, — говорит Елена. — Все мышцы болят, но есть чувство удовлетворения, тело чувствует, что поработало. Взрослого человека непросто учить чему-то новому, потому что сложно заставить делать то, чего он не хочет. Но мне посчастливилось найти тренера, который умеет меня заставить работать, невзирая на все мои «не могу, устала».

Восьмилетний сын первое время ревновал маму к хоккею. Опасался, что она будет играть лучше него, станет давать ему советы. Со временем это прошло.

— Иногда придешь с работы, сводишь ребенка на тренировку, потом уроки, домашние дела. К вечеру сил совсем не остается, — говорит Залунина. — Но я знаю, что приду на тренировку, и они появятся. Хоккей открыл для меня новые горизонты, новые возможности преодоления себя. Это очень здорово — преодолевать себя. Не только выйти замуж, родить детей, сделать карьеру, но и иметь что-то еще помимо этого. Освоить хоккей — это та вершина, которую я хочу преодолеть. Я не говорю про какие-то заоблачные успехи, мне хочется научиться достойно играть.

Семейное дело

Елена — не единственная в команде, кто пришел в хоккей вслед за сыном.

— У меня и сын, и муж занимаются хоккеем, этот вид спорта хорошо знаком мне с изнаночной стороны, — говорит Елена Дмитриевская. — Когда увидела в интернете объявление, что набирается женская команда, поняла: это мое. Теперь я каждый день просыпаюсь с желанием выйти на лед. Мои мужчины это приняли как должное, когда могут, ходят вместе со мной.

— Мы постоянно болеем за наших сыновей. Кричим им с трибун, что и как надо делать, — продолжает тему Ольга Вашукова. — Теперь, когда сами встали на лед, поняли, почему они иногда ведут себя не так, как, по нашему мнению, надо бы. Это увлечение — еще и способ лучше понять своих детей.

Младшая дочь Ольги тоже захотела заниматься хоккеем. Девочке шесть лет, ее взяли в команду мальчишек, правда, четырехлетних.

— Женский хоккей сейчас начинает активно развиваться, девчонки в мальчишеских командах уже не нонсенс, — пояснила Ольга. — Их берут в команды, где ребята на год-два младше. И таких случаев все больше и больше.

— Хоккей — это своеобразная болезнь. Если мамы много лет ходят на тренировки детей, они тоже заболевают, втягиваются в процесс, — считает Инна Першина. — Дети учат нас, подсказывают, как надо что-то делать. Иногда у них можно позаимствовать что-нибудь из предметов формы и экипировки. Я кандидат в мастера спорта по плаванию, но хоккей — это совсем другое.

Интересен хоккей? Приходи к нам!

Пока у «Стальных лис» нет ни собственного тренера, ни постоянного места для тренировок.

— Раз в неделю, обычно по воскресеньям, мы ходим на какой-нибудь каток, где проходят массовые катания, — говорит Ксения Белова. — Отрабатываем элементарные упражнения на баланс, выносливость, скорость. На земле тоже тренируемся, учимся вести шайбу, отрабатываем пасы, броски. Из-за отсутствия постоянного расписания собраться всей командой получается нечасто, но мы стараемся.

Раз в неделю, иногда чаще, «Стальные лисы» проводят тренировки на льду. Обычно собираются поздно вечером, часов в десять — проще найти свободную площадку. Девушки договорились с двумя любительскими мужскими командами и делят лед то с одной, то с другой.

— Играть с мужчинами, конечно, не очень удобно, но это временная вынужденная мера. Мужчины относятся к нам бережно, помогают. Вообще эта затея большинству из них кажется интересной или как минимум забавной, — говорят хоккеистки. В то же время девчонки радуются, когда удается собраться всем вместе и поиграть двумя командами, пятерка на пятерку. Бережное отношение со стороны мужчин, безусловно, хорошо, но хочется же настоящей игры. —

Пока нас мало, это дорого, поскольку стоимость тренировок приходится делить на небольшое количество людей. Когда соберется большая команда, человек до 30, у нас будет и свой тренер, и свой лед, — уверена в успехе капитан. — Кроме того, появится соревновательная практика. Заниматься станет еще интереснее.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение