ГлавнаяСвоими глазами

Что нашли археологи у Фрунзенского моста

Мы решили отправиться на место раскопок в районе строительства нового моста в Самаре. Своими глазами увидели, что там нашли археологи.

«Агентство по сохранению историко-культурного наследия Самарской области» получило государственное задание на проведение археологических работ на Хлебной площади. Речь идет про участок в районе пересечения улиц Степана Разина и Крупской.

Раньше здесь находилась крепость, построенная, предположительно, в начале XVIII века. По словам профессора Самарского университета Эдуарда Дубмана, ее начали возводить ориентировочно в 1703 году.

— Первая самарская крепость, которую начали строить в 1586 году под руководством Григория Засекина, существовала до 1703 года. В начале XVIII века в Самаре произошло несколько крупных пожаров. Самый сильный из них уничтожил почти весь небольшой город и саму крепость. Поэтому было принято решение о постройке нового фортификационного сооружения. Оно расположилось на 200 метров восточнее старого, на крутом берегу реки Самары, — рассказывает Эдуард Дубман.

Крепость сделали насыпной. Она была построена в виде четырехугольника размерами примерно 400 на 200 метров. Внутри крепости, как установили по историческим документам, находилось три сооружения: две четырехугольные башни и одна восьмиугольная, которая была выше остальных.

Предположительно, свою значимость как военное сооружение крепость утратила к концу XVIII века.

— Валы частично сохранились до середины XIX века. После 1850 года по приказу губернатора они были полностью срыты. Территорию готовили для дальнейшей застройки. Поэтому следов крепости не осталось, — сказал старший научный сотрудник агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области «Наследие» Дмитрий Кормилицын. — Помимо устройства валов, строители вырыли рвы по периметру крепости. Если повезет, мы найдем их остатки.

По словам Комилицына, территория нынешней Хлебной площади ближе к реке Самаре представляла собой овраги. Чтобы они не расширялись, их укрепили бревенчатыми сооружениями. Именно их и обнаружили археологи во время раскопок в 2013-2014 и 2017 годах.

Архив «Самарской газеты». 2014 год

В этом году раскопки продолжились. Специалисты нашли остатки культурного слоя на площади 400 квадратных метров. Сейчас в работе находится 150 квадратных метров, из которых 50 уже полностью исследовали. Глубина раскопа — от 2,5 до 4 метров.

— Сейчас на двух участках раскопок мы нашли уже около 2500 находок. Это в основном керамическая и стеклянная посуда и кости животных — свиней, коров, лошадей. Также есть и уникальные находки – три медные монеты, одна из которых — 1811 года, металлические ножницы и детские свистки. – сообщил Дмитрий Кормилицын. — Это вещи для повседневного пользования. Скорее всего, они принадлежали обычным горожанам.

 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 

    Все находки передадут на хранение в музей Алабина, а кости животных — остеологу.

    Сейчас на месте раскопа устанавливают навесы, чтобы защитить его от осадков. После окончания археологических работ в этом месте проложат новый водовод. Прокладка сетей была запланирована при проектировании строительства Фрунзенского моста.


    Своими глазами. Загадки предполагаемого склепа Алабиных


    Метки
    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение