Культура

В Художественном музее представили работы всемирно известного гения ар-деко

Эпоха элегантных платьев и вычурных украшений в произведениях русского художника Эрте.

В четверг, 15 ноября в Художественном музее открылась выставка автора стиля ар-деко Романа Тыртова, больше известного под псевдонимом Эрте́.

Во всем мире его знают как гения ар-деко — эклектичного стиля, синтеза модернизма и неоклассицизма, главные черты которого — роскошь, шик и пестрые орнаменты. Для работы с ар-деко чаще всего использовали современные материалы, такие как слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева и серебро. Скульптура, интерьер, одежда, картины — ар-деко полностью охватил жизнь первой половины XX века. Этим же стилем наполнен известный фильм «Великий Гэтсби».

Сам Эрте родился в Санкт-Петербурге в 1892 году. В 1910 он переехал в Париж, где познакомился с известным модельером того времени Полем Пуаре. Работая во французской столице, Эрте создал костюмы для спектакля «Минарет», где выступала знаменитая Мата Хари, а также для балетных номеров Анны Павловой.

Художник рисовал иллюстрации для Harper’s Bazaar, работал с мировыми журналами, как La Gazette du Bon Ton, Cosmopolitan, Dilieator, Sketch, Vogue. В 20-30 годы Эрте работал в опере Чикаго, создавая афиши для постановок. Он рисовал эскизы костюмов для голливудских актрис немого кино. Его рисунки разошлись по всему миру, появляясь на немецких майках, итальянских тарелках, японских полотенцах. Последней работой Эрте стал бродвейский спектакль «Звездная пыль», который он оформил в 1990 году, когда ему было 97 лет.

Теперь его работы представили в Самаре. В трех залах Художественного его картины и скульптуры открыли для первых посетителей. Каждая работа изображает утонченных женщин в длинных платьях, жемчужных бусах и необычных головных уборах. Чтобы еще больше придать вечеру настроение ар-деко, организаторы пригласили гостей посетить открытие в костюмах этого стиля. Авторам лучших туалетов подарили книги с иллюстрациями Эрте. Дамы в вечерних платьях, перьевых повязках и вышитых накидках и правда украсили первый день выставки. Покинув залы выставки Эрте, хочется достать из шкафа самое красивое платье на замену привычным джинсам.

    Несмотря на то, что Эрте родился и вырос в России, у нас о нем знали очень мало. Только в 2016 году в Санкт-Петербурге состоялась самая первая выставка его работ «Эрте — гений ар-деко: возвращение в Петербург». Спустя всего два года, его произведения привезли в Самару.

    Выставка будет работать до 13 января. Билеты стоят 150 рублей.

    12+

    Метки
    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение