Время для бизнеса

06.12.2014

25

Автор:

Время для бизнеса

В Самаре обсудили инвестиционную привлекательность IT-здравоохранения

В Самарской областной больнице им. Калинина заработала инвестиционная площадка. На ней впервые в губернии были представлены перспективные IT-проекты в сфере здравоохранения. К сотрудничеству на основе государственно-частного партнерства были приглашены около тридцати участников, среди них были как самарские компании-интеграторы, которые уже занимаются информационными технологиями в медицинской сфере, так и потенциальные инвесторы — представители государственных и частных клиник, общественные организации, представители  IT-сообщества региона.
Организатором мероприятия выступил Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) при поддержке областного минздрава. По мнению директора МИАЦ Сергея Сорокина, нестандартность этой ярмарки проектов в том, что между организаторами и инвесторами нет промежуточных звеньев: именно МИАЦ выступает заказчиком представленных проектов, это госучреждение является обладателем 58 информационных систем, разработанных для здравоохранения региона. 
 
— Мы являемся операторами этих систем и хорошо знаем, как эти системы будут работать и какие проекты будут востребованы населением и медработниками, — объяснил Сергей Сорокин. — У нас есть грамотные специалисты, владеющие  информационными технологиями с уклоном в медицину. Все наши предлагаемые проекты носят практическую направленность, имеют привлекательную экономическую составляющую и достаточно краткосрочны — рассчитаны на реализацию за один-два года.
 
С пользой и выгодой
 
Время для бизнесаПо общему уровню информатизации в здравоохранении регион занимает второе место в ПФО, уступая, пожалуй, только Казани.

Большой рывок позволила сделать программа модернизации здравоохранения: сегодня практически в каждом медучреждении губернии работает информационная система, создана единая база данных, начали развиваться медицинские телетехнологии.

Постоянно модернизируется так называемая внутриведомственная «информационная шина», которая в перспективе даст возможность медучреждениям и врачам обмениваться данными. Однако финансирование по программе модернизации закончено, а многие проекты настолько интересны не только в узко медицинском или социальном плане, но и в экономическом, что могут, на взгляд организаторов инвестиционной площадки, вызвать интерес у различных коммерческих структур. Это, например, «Удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов» (разработчик ООО «Парус медиа») и «Телемедицинская система — удаленная диагностика» (ООО «МедПром-Инжиниринг»). Большой практический интерес может представлять «Система поддержки клинических решений» (ЗАО «Эр-Стайл»), благодаря которой практикующий врач сможет пользоваться сформированной клинической базой и  находить там профессиональные подсказки для лечения пациента. При грамотном инвестиционном подходе может принести экономическую выгоду и программа, рассчитанная на общественную оценку деятельности лечебных учреждений (рейтингование).  В частности, анкетирование пациентов можно проводить с помощью размещенных в медучреждениях инфоматов. 

Время для бизнесаКОММЕНТАРИИ:

Сергей Сорокин,
главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по внедрению современных информационных систем в здравоохранении:
 
• Это начало большой работы. Сейчас достаточно перспективное направление, которое необходимо развивать, — это инвестиции. Что касается привлекательности проектов для инвесторов в кризис, то дело в том, что стагнация в IT-отрасли идет третий год, а потребность в этом направлении только возрастает. Причем именно тот, кто сейчас удачно вложится в инвестпроекты, через два-три года окажется на коне. 
В такие периоды делается серьезный бизнес.
 
Виктор Ломакин,
директор компании ООО«Парус»:
 
• Мы работаем в сфере информатизации здравоохранения больше двадцати лет и специализируемся на автоматизации лечебных учреждений. Проекты разные, важно, чтобы они дошли до пациентов и врачей  и могли приносить отдачу. Например, отдаленный мониторинг — это возможность для пациента прямо из дома получить по Интернету консультацию врача. Отдаленная консультация позволит пациенту не приходить на прием, но получить квалифицированную помощь. Это особенно эффективно для больных сахарным диабетом, пациентов кардиологического и туберкулезного профиля, патронажа беременных. На наш взгляд, этот проект может заинтересовать частные клиники, которые могут профинансировать его для себя. 
А следующим этапом станет развитие этой технологи для госбюджета.
 
Евгений Тишин,
директор по ИТ ЗАО «Медицинская компания ИДК»:
 
• Нас волнует вопрос автоматизации базы данных и уход от бумаготворчества, вопросы обмена информацией, передачи данных по инфоканалам. Федеральный закон жестко регламентирует работу с персональными данными, а наша клиентская база — 400 тыс. пациентов, столько же карт в картотеке. Это целая логистика. Когда мы все сможем внедрить в электронный оборот, это будет замечательно. И МИАЦ очень активно продвигает эту тему в государственных медучреждениях. Информационные системы нужны и для лечебного процесса. Например, у нас шесть  клиник, главный компьютер по ЭКГ стоит в центральной клинике, а на площадках расположены блоки. Пациент приходит, ему вешают датчики, и все передается в центр. 

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации