Об антиоксидантах — веществах, замедляющих окислительные процессы в организме путем связывания свободных радикалов — слышали многие. Известно, что они бывают как природные, так и синтетические и способны снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.
Яркой окраске плоды обязаны ликопену – веществу, придающему им насыщенный красный цвет. Ликопен – мощный антиоксидант природного происхождения, защищающий клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. И, как выяснилось, он помогает бороться с депрессией.
Китайский и японских ученых интересовал вопрос: какие именно овощи (источники антиоксидантов) обладают таким профилактическим эффектом. Исследователи проанализировали состояние душевного здоровья и особенности питания 986 жителей Японии в возрасте старше 70 лет.
Рацион питания участников был исследован с использованием специального опросника. Особенно ученых интересовали томаты и блюда из них, например, томатный сок, кетчуп или популярное в Японии блюдо – мясо, тушеное в томатном соке.
Анализ полученных данных показал, что относительный риск развития мягких и умеренных депрессивных расстройств был на 52 % ниже у лиц, ежедневно употребляющих томаты по сравнению с другими группами участников. Причем в отношении других овощей и фруктов такого не наблюдалось.
Исследователи утверждают, что недостаток антиоксидантов в организме может приводить к появлению симптомов депрессии. Другими словами, люди, которые более чувствительны к повреждению клеток под действием свободных радикалов, могут также быть более предрасположены к проявлению симптомов депрессии.
Общество
Общество
Общество