Огнеборцы с поджабного

25.11.2014

24

Автор: Ирина Исаева

Огнеборцы с поджабного

Подведены итоги работы первой городской добровольной пожарной команды

Успеть за 10 минут

Уже не первый в год в губернской столице реализуется целевая программа «Пожарная безопасность Самары».

— В Самаре работают федеральные пожарные части, но их не хватает, — объясняет руководитель городского управления гражданской защиты Владимир Мостовой. — Раньше пожарные должны были успеть к месту возгорания за 20 минут, сейчас нормативы более жесткие — 10 минут. В городе есть места, куда от ближайшей пожарной части за такое время не успеть.

Одним из таких проблемных с точки зрения пожарной безопасности уголков города был остров Поджабный. Несколько лет назад специалисты из города прибывали на место происшествия минут через 40 после получения тревожного сигнала — столько времени необходимо пожарному катеру, чтобы добраться до Поджабного со стрелки рек Самары и Волги. За это время огонь вполне мог распространиться на большую площадь. Поэтому в 2011 году было принято решение о создании на острове первой в городе добровольной пожарной команды. Ее появление — итог совместной работы городской администрации в лице управления гражданской защиты, главного управления МЧС и Самарского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). За счет средств городского бюджета для ДПК была приобретена необходимая техника: небольшая пожарная машина-вездеход «Лада Бронте» (к ней прилагаются мотопомпа, качающая воду из рек и озера, пожарные рукава), катер для патрулирования.

Кто они, добровольцы?

В ДПК служат квалифицированные специалисты: пенсионеры, уволившиеся из МЧС, но по состоянию здоровья вполне способные выполнять обязанности по тушению пожаров, действующие пожарные, работающие в отпуске или в свободное от основной работы время. Службу несут по пять человек, сутки через трое. В этом году для островной команды за счет средств города были приобретены ранцевые огнетушители «Ермак»: 40 штук на 15 литров воды каждый. Можно добавить специальные шарики: они вспенивают раствор в ранцах, и процесс пожаротушения становится более эффективным.

— В прошлом году ранцы у нас тоже были, но мало, — рассказывает главный пожарный Поджаб-ного Владимир Волков. — Люди, понимая всю опасность лесного пожара, предлагали свою помощь. Это ценно, поэтому и были закуплены ранцы. При тушении загораний, отдаленных от воды, и учитывая малую емкость машины (всего 200 литров), ранцы будут незаменимы. Ими можно вооружить и работников турбаз, и отдыхающих.

Глаз да глаз

Игорь Комиссаров в ДПК на Поджабном работает первый год, но в пожарном деле не новичок — много лет работал водителем спецтехники. Про добровольную команду узнал от друзей, решил попробовать. Служба пришлась по душе, хотя и признается: бывало нелегко. В этом году без ЧП не обошлось, и без вмешательства профессионалов они могли иметь печальные последствия.

— Поступил сигнал с пульта диспетчерской службы №1: люди, которые не знают наших телефонов, звонят туда, а дежурные потом сообщают нам, — рассказывает доброволец. — Тревожное сообщение: в районе линии электропередачи горит трава. Мы бегом в машину — и на место происшествия.

К моменту прибытия пожарных полыхал довольно большой участок, вокруг суетились обитатели   расположенных рядом палаток. Пожарные развернули рукав, поставили мотопомпу и приступили к работе. Возгорание тушили около часа.
Виновниками происшествия оказались отдыхающие — видимо, от мангала занялась трава. Не справившись с огнем самостоятельно, испуганная компания покинула остров, предоставив местным жителям самостоятельно справляться с проблемой.

Туристы выходного дня — уже ставшая за три года привычной головная боль добровольцев. Для таких посетителей Под-жабного непременные атрибуты хорошего отдыха — алкоголь и шашлык, сочетание далеко небезопасное. За такими «гостями» нужен глаз да глаз. Поэтому вечер выходных для пожарных -горячая пора. Они прочесывают остров, беседуют с отдыхающими, следят за порядком, притом не только в сфере своей профессиональной компетенции.
Жизнь без воды

Лето 2014 года аномальной жарой не отличалось. Но была другая проблема: ветер, который, по мнению пожарных, не менее опасен, чем засуха.

— Любая искра, костер, непотушенный окурок могут вызвать самые тяжелые последствия, — объясняет Владимир Волков. — Ветер влечет за собой стихийное распространение огня. В этом году серьезных происшествий, к счастью, не было, но вопросов и проблем приходилось решать немало. К примеру, руководство турбаз сжигает мусор, хотя это и запрещено: отходы нужно вывозить. Бывает, подожгли и ушли. Местные или отдыхающие звонят, мы, конечно, едем тушить. Ситуация осложняется тем, что многие турбазы активно строятся, расширяются, по берегу к ним не проехать, можно добраться только по воде. Люди, которым принадлежат базы отдыха, должны обеспечить подъезд и проезд на территорию. Что мы можем? Разве что составить информационные письма и отправить их в ОНД Самарского района.

Удивительно, но, пожалуй, основной проблемой со всех сторон окруженного реками (с одной стороны Волга, с другой — Воложка) острова с точки зрения пожарной безопасности является… отсутствие воды. Точнее, воды много, но использовать ее для тушения пожаров сложно: пожарные рукава не такие длинные, чтобы протянуть их вглубь острова или турбазы. В чрезвычайной ситуации приходится рассчитывать лишь на небольшой запас воды в машине и ранцевые огнетушители. Если возгорание серьезное, автомобиль нужно гонять на дозаправку, а это потеря времени.

— На турбазах нет пожарных водоемов, из которых в случае необходимости можно набрать воду, — сетует Волков. — Один раз нас выручил детский резиновый бассейн. Почему бы руководству турбаз не оборудовать небольшие бассейны? И отдыхающим радость, и в случае ЧП бассейн может стать тем самым пожарным водохранилищем.


КОММЕНТАРИИ

Владимир Мостовой,
РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ:

• Развитие ДПК в Самаре началось в 2011 году. То, что пожарная часть на Поджабном необходима, было ясно всем. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, какая большая работа нами проделана: закуплена техника (две машины «Урал» и «Лада Бронте»), катер, люди обеспечены средствами индивидуальной защиты. В конце прошлого года для добровольцев Поджабного было приобретено около 40 пожарных ранцев. Эту ситуацию можно охарактеризовать просто: глаза боятся, а руки делают. Работу в этом направлении надо обязательно продолжать. Да и с экономической точки зрения содержать ДПК намного выгоднее, чем стационарную пожарную часть. В рамках реализации городской программы «Пожарная безопасность Самары на 20112013 годы» на поддержание добровольных пожарных команд в 2012 году было выделено 2,5 млн рублей, в 2013-м — 7,5 млн. По программе на 2014 — 2018 годы на развитие и содержание ДПК, которых в Самаре уже три (остров Поджабный, поселок им. Шмидта и поселок Береза), в текущем году выделено 8,5 млн рублей. Эта работа обязательно будет продолжаться.

Павел Панкетов,
ЖИТЕЛЬ ОСТРОВА ПОДЖАБНЫЙ:

• Я шесть лет проработал на острове лесником и как никто другой знаю, насколько губителен и опасен может быть пожар. Появление добровольной пожарной команды мы, местные жители, встретили с радостью, взаимодействуем с пожарными и чем можем помогаем. Когда они обосновались на острове, жить стало намного спокойнее: теперь огонь — забота профессионалов. Пожаров у нас всегда было немало, и тушили мы их собственными силами, лопатами и баграми. Теперь за пожарную безопасность острова взялись серьезно. В этом году городское управление гражданской защиты заключило договор с самарским лесничеством: они обратились ко мне с просьбой произвести опашку леса, что я и сделал дважды: весной, в начале пожароопасного весенне-летнего сезона, и осенью.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации