Известные люди Самары - о победе Николая Меркушкина в рейтинге глав регионов по работе над образом будущего

На совместном заседании попечительского совета и совета директоров Экспертного института социальных исследований (создан весной 2017 года в качестве экспертной площадки для администрации Президента РФ), которое провел председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, представлен доклад фонда «Петербургская политика», в котором дана оценка работе глав регионов по разработке концепции перспективных направлений развития территорий и ее реализации.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин возглавил рейтинг по работе над образом будущего и его воплощением с максимальным количеством баллов - 10 из 10. В числе лидеров также оказались Белгородская и Ульяновская области.

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, рейтинг подготовлен на основе публичных выступлений глав регионов за последний год. Основное внимание уделялось описанию образа будущего в ежегодных посланиях, отчетах, докладах губернаторов перед региональными парламентами. Экспертная оценка проведена по двум параметрам: уровню внимания к риторике о будущем в выступлениях и адаптированности предлагаемого образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей.

Выдвижению Самарской области в число лидеров способствовали инициативы главы региона сразу в нескольких направлениях.

В сфере экономики отмечено подписание соглашения с ПАО «Новатэк» в рамках проекта «Ямал-СПГ». Оно даст потенциальный объем заказов для предприятий региона на сумму более 50 млрд рублей, а также позволит открыть более 10 тысяч новых рабочих мест. Другим значимым фактором стала разработка концепции инжинирингового центра в Тольятти. Он позволит создать 25-30 тысяч новых рабочих мест для высококлассных специалистов. Тем самым изменит технологический уклад Автограда - сделает город центром отечественного инжиниринга. Кроме того, с АвтоВАЗом прорабатывается создание дополнительных двух тысяч рабочих мест в Тольятти.

Не остались без внимания масштабный ремонт и строительство дорог, современных развязок и мостов в регионе. В том числе отмечено предложение Николая Меркушкина по соединению всех мостов регионального центра единой трассой (после ввода в эксплуатацию перехода Фрунзенский), что позволит значительно разгрузить городские магистрали.

В сфере образования отмечено внедрение системы работы с одаренными детьми. А также создание условий для сохранения талантливой молодежи в регионе. Особую роль в этом направлении играют работа Центра для одаренных детей и его сотрудничество с ведущими местными вузами, детским технопарком «Кванториум», инициатива создания технопарка в Тольятти. Еще одно перспективное направление - создание технополиса «Гагарин- центр» с последующей перспективой сотрудничества с крупнейшими предприятиями страны, такими как «Роскосмос», «Ростех», «Росатом», «Роснефть», «Русгидро» и другими.

В числе факторов, выводящих на новый уровень здравоохранение, отмечено строительство мощного современного кардиоцентра мирового уровня «Клиника сердца».

В рейтинге отражено и привлечение жителей региона к благоустройству и решению проблем сферы ЖКХ через общественные советы микрорайонов. Говорится также об инициативе главы региона объединить в единый кластер Самарскую академию, Безенчукский институт сельского хозяйства и НИИ имени Константинова для дальнейшего развития семеноводства, создать сеть семеноводческих хозяйств, потребность в продукции которых в стране и области будет только нарастать. Кроме того, речь идет о подготовке области к ЧМ-2018, о решении проблем экологии и мусоропереработки.

В десятку регионов с четко обозначенными перспективами развития (с результатом девять-восемь баллов) вошли также Республика Мордовия, Челябинская область, Севастополь, Санкт-Петербург, Татарстан, Подмосковье и Москва.

Комментарии
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:

- Формулирование «образа будущего» Николаем Ивановичем Меркушкиным - это конкретный план действий, который в нашем регионе последовательно реализуется. Это программа модернизации экономики, социальной сферы, реформа МСУ, образования, здравоохранения. Основные постулаты губернатор обозначил еще пять лет назад и жестко требовал их безусловной реализации. За эти годы были заложены мощные основы динамичного развития региона на десятилетия вперед. Жители видят, что слова Николая Ивановича не расходятся с делом, и сами активно участвуют в модернизации всех сфер жизнедеятельности нашего региона. На глазах меняется облик городов и сел. В промышленности созданы десятки новых производств. В строительстве жилья Самарская область стала лидером в ПФО, в сельском хозяйстве достигнуты рекордные рубежи по основным показателям. И важнейшим фактором реализации намеченного является активное привлечение всех жителей Самарской области к этой огромной работе.

Олег Фурсов, глава Самары:
- Такой результат не случаен: слова Николая Ивановича Меркушкина на протяжении всех пяти лет работы в Самарской области подкрепляются реальными делами. При его поддержке выделяются беспрецедентные средства на ремонт дорог. Именно это позволит нам к концу 2017 года привести в нормативное состояние 60 процентов самарских улиц. Развивается социальная инфраструктура. В Самаре построены сразу две вместительные школы, в этом году планируется открытие еще одной. До этого новые учреждения не строились больше 20 лет. Совершенствуется и сфера здравоохранения. Открыт современный перинатальный центр, идет модернизация важнейших клиник, в числе которых больницы имени Середавина, Семашко, Пирогова, на основе государственно-частного партнерства появляются новые медицинские учреждения. Эти и многие другие преобразования, проведенные при поддержке Николая Ивановича, помогают Самаре сохранять лидерские позиции среди других городов, а также открывать новые перспективы для роста и развития.

Геннадий Котельников, ректор СамГМУ:
- Я с очень большим уважением отношусь к Николаю Ивановичу и считаю, что его первое место в рейтинге вполне заслуженно. Объясню почему. Во-первых, это колоссальный рывок в развитии области и Самары в частности, что меня как горожанина очень радует. Во-вторых, очевиден прогресс в сфере образования. Ну а главным критерием оценки деятельности губернатора, конечно, являются его доброжелательность и работа на благо нашей области. Все это в совокупности дает возможность оценить деятельность главы региона столь высоко.

Виктор Полянский, член Общественной палаты Самарской области, завкафедрой государственного и административного права юридического факультета Самарского университета:
- Считаю, что это точный подход к оценке результатов работы Николая Ивановича. Фонд, представив такие результаты, отразил объективную сторону деятельности Меркушкина. На них повлияло несколько ключевых моментов. Это, в частности, развитие инфраструктуры к мировому первенству по футболу 2018 года. Также в Самаре поддерживается и развивается интеллектуальная сфера через вузы. Самарский университет - один из ведущих в стране и мире. Это подтвердил Жорес Иванович Алферов, нобелевский лауреат. Политика губернатора направлена и на поддержку интеллектуальной элиты, школьников. Создан региональный центр для одаренных детей. Большое внимание уделяется инфраструктуре. В регионе идет масштабный ремонт дорог. Строится Фрунзенский мост, который положительно повлияет на развитие и экономики, и социальной сферы.
Дата: 12 августа 2017 , 11:43
1066
Автор текста: Стас Кириллов
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Власть
14 декабря 2017 , 17:42
166
На данных улицах уже установили новые дорожные знаки.
14 декабря 2017 , 17:29
184
Авария произошла в четверг, 14 декабря, в 6:55 в Кинельском районе.
14 декабря 2017 , 15:09
169
Рассказываем о мерах безопасности, которые желательно соблюдать, чтобы праздник не омрачился...
14 декабря 2017 , 14:46
225
В четверг, 14 декабря, Самарская губернская дума приняла поправки в бюджет 2017 года.
14 декабря 2017 , 14:38
252
У театра оперы и балета завершили установку всех запланированных праздничных световых фигур....
14 декабря 2017 , 14:20
190
Такое решение вынес Куйбышевский районный суд Самары.
14 декабря 2017 , 14:01
187
Созданный  оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада в Самаре...
14 декабря 2017 , 13:51
298
Одновременно трибуны стадиона готовят к установке кресел.
14 декабря 2017 , 13:29
251
По уточненной информации, открытие нового ресторана в Самаре на улице Красноармейской, 4...
Выбор читателей
Выбор редакции
30 ноября 2017
5373
1
Трагический инцидент произошел в среду, 29 ноября, примерно в 20:00 в квартире дома в Кировском...
В центре Самары водитель БМВ сбил женщину с младенцем на руках
15 ноября 2017
2949
Авария произошла в среду, 15 ноября, в 18:40 в Самарском районе. 
Под Самарой продолжаются поиски пассажиров перевернувшейся лодки
19 ноября 2017
2893
Напомним , ЧП произошло в субботу, 18 ноября. При пересечении русла Волги от правого берега в...
Своими глазами.
24 ноября 2017
2272
 
Вечером в субботу, 25 ноября, до старта Чемпионата мира 2018 года в России останется 200 дней....
Улица Аэродромная. Аэродрома нет, но улица осталась
19 ноября 2017
1860
2
Мы продолжаем проект «Час пешком». Каждую субботу публикуем небольшие очерки о...
Замгенпрокурора РФ провел в Самаре совещание по вопросам противодействия незаконной миграции
20 ноября 2017
1139
В нем принял участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.
По праву наследования. Молодежное движение по-прежнему востребовано
7 декабря 2017
210
Общественные объединения и сегодня помогают юношам и девушкам выработать гражданскую позицию и...
В Железнодорожном районе Самары жители 15 домов остались без воды
11 декабря 2017
387
В понедельник, 11 декабря, на сетях ООО «Самарские коммунальные системы» произошла...
Бывшего прокурора Безенчукского района подозревают в «крышевании» самарских автостоянок
11 декабря 2017
467
В субботу, 9 декабря, по решению Самарского районного суда его арестовали до 8 февраля 2018...
Дорогу по Ново-Садовой на участке от Первомайской до Полевой не откроют до декабря
23 ноября 2017
845
Об этом сообщило министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. По информации...