Мы, севастопольские…

28.07.2015

141

Автор:

Мы, севастопольские…

Характер морского офицера на всю жизнь

 
Удивительное дело, матросы вставали до подъема. Ботинки — до блеска, складки на брюках после утюга — порезаться можно. А впереди завтрак и увольнение в город. Но сначала — проголосовать. Сегодня день выборов.
— А ты, Иван, что не встаешь?
— Мне нельзя, — ответил грустно.
— Это почему?
— Мне еще шестнадцать лет.
— Как же так? — удивились…
 
А вот так. В школу он, родившийся в победном сорок пятом, пошел в шесть лет — весь букварь успел прочесть. Десятый класс закончил в шестнадцать. И — в дальний долгий путь: с Урала в Севастополь. К мечте своей. В моряки.
 
Экзамен сдал успешно. И вот он, Иван, — курсант Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова! Нет, пока еще кандидат. В те времена начала шестидесятых было такое «соленое» правило: отправься в море матросом на годик, там на тебя поглядим, не укачало ли?..
 
Нет, не передумал Иван после года флотской службы на крейсере «Дзержинский». Но после того дня выборов стали друзья именовать его Ванечкой. Мол, не дорос еще до полного имени-отчества. 
 
А по фамилии он Александров. Это когда приехал на Урал в первый свой курсантский отпуск, мальчишки вслед ему, бравому парню в тельняшке, бескозырке, брюках-клеш, завистливо шептали: «Севастопольский». А что? Звучит!
 
Закончил пятилетнюю учебу, да так севастопольцем, считай, на всю флотскую жизнь и остался. Лейтенант, командир зенитно-ракетного комплекса БПК (большого противолодочного корабля) «Сметливый». Уже через два года — как друзья подшучивали: видать, за приобретенную сметливость! — назначили командиром ракетно-артиллерийской боевой части на БПК «Смелый». В подчинении семь офицеров, чуть ли не сотня матросов.
 
Мы, севастопольские…Справлялся. Так, что еще через два года командование направило его на учебу в ленинградские высшие офицерские классы. И новое назначение — старшим помощником командира БПК «Решительный». Символический «строй» названий кораблей: Иван Александров словно набирался от них сметливости-смелости-решительности. Еще через два года он, капитан -лейтенант Александров, в свои 29 лет назначен командиром БПК «Деятельный».
 
Летели годы, менялись корабли, но «соль» морской службы была и оставалась наивысшей концентрации. Через каждые полгода бригада уходила в Средиземное море для осуществления противодействия  Шестому американскому флоту. Что за штука «противо»? Пожалуй, здесь корень слова «противник». Его кораблю была поставлена боевая задача слежения за американским авианосцем. Ну а тот использовал «Деятельного» для отработки воздушных атак. До ста авианалетов за сутки. С бреющих полетов, с больших высот. Зло. Без дружеского помахивания крыльями после выхода из пике…
 
Ну а наши моряки учились отражать атаки, своевременно обнаруживать воздушные цели радиотехническими и другими средствами. И боевому маневрированию. Тогда, в середине семидесятых, существовало соглашение между  США и СССР во избежание столкновений на морские мили  не подходить кораблям друг к другу. Но в ответ на авианалеты «Деятельный», проскакивая в каких-то ста метрах от авианосца, вел фотосъемку его вооружения, фиксируя бортовые номера каждого самолета. Американскому  экипажу приходилось считаться с нашим мастерством и силой.
 
Полгода — в Средиземном море, полгода — в Черном. Иван Александров как-то подсчитал «палочками» в календаре: за год он  лишь 29 раз сходил на берег.
 
И женился  в 29 лет. Время выдалось — ждал, когда сойдет со стапелей судостроительного завода в Керчи новенький БПК «Деятельный». Чтобы принять его. Вот там и приняла предложение и руку капитана Танечка — Татьяна Евгеньевна, преподававшая в вузе экономическую географию. А потом вместе с сыном Алешей ждали и ждали, когда вернется он, муж и отец, с далекого боевого дежурства.
 
Там, в Средиземном море, получил однажды «Деятельный» боевую задачу обеспечить безо-пасность перегрузки торпед с ядерными боеголовками с плавбазы на подлодку. Дело идет, но тут же рядом появился боевой американский корабль типа эсминца. Любопытный излишне.  «Деятельный» оттесняет. Заход за заходом. Дважды так «притерся» бортом к борту на высокой скорости, что гость незваный поспешно стал отходить. Капитан Александров пошел на риск? Да, но зная превосходство «Деятельного» в прочности: для того и созданы были в его конструкции дополнительные бортовые ребра жесткости.
 
Мы, севастопольские…В 1978 году — передышка. Это если считать за отдых напряженнейшую учебу в Ленинградской военно-морской академии. По окончании Александров назначен начальником штаба бригады, потом комбригом, а затем и начальником одного из управлений штаба Черноморского флота.
 
И пришел черный, как сам Иван Феоктистович говорит, 1991 год. Раздел флота вошел в прямые его обязанности. И оставил он отметину в судьбе. 82 процента флота возглавляемая им комиссия оставила за Россией, 18 —  за Украиной. Там возмутились. И Киев в закрытом списке объявил Ивана Феоктистовича Александрова и десятерых его сослуживцев врагами Украины. Это еще тогда, в начале девяностых.
 
Именно поэтому в 1996 году по окончании службы он вынужден был  с семьей покинуть Украину, Крым, любимый Севастополь. К этому времени  морской офицер сумел заочно окончить юридический факультет  Крымского университета и до сей поры верен приобретенной «сухопутной» специальности. Иван Феоктистович  Александров — кандидат юридических наук, профессор  кафедры гражданского права Самарского экономического университета.
 
А еще он член президиума Самарского Союза ветеранов, возглавляет региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота и член общественного совета губернской Думы. И председатель совета ветеранов университета, и… Те, кто рядом с ним в этих рабочих и общественных делах, удивляются: как на все его хватает! Характер морского офицера на всю жизнь. Просоленный Черным морем. Деятельный — от названия его корабля.
 
При прямом его содействии в селе Кошки поставили памятник командиру подводной лодки Щ-422 Федору Видяеву и его героическому экипажу, совершившему бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны. Памятник поставили два года назад, а сейчас заасфальтировали центральную улицу поселка Степная Шентала, что под Кошками: здесь родился  самарский герой.
 
В Тольятти ветераны флота во главе с Александровым опекают  Детский морской центр имени Героя Советского Союза Евгения Никонова. Когда стало известно  об осквернении в Прибалтике могилы Никонова, ветераны-моряки встали в единый строй защитников памяти  героя-моряка, заживо сожженного фашистами.  И вот общими усилиями ветеранов  при содействии губернатора Самарской области Николая Меркушкина надгробная плита с могилы Евгения Никонова  в канун 70-летия Великой Победы была доставлена к нам и была установлена на территории Детского морского центра, носящего его имя.
 
Шефствуют наши ветераны и над Самарским речным техникумом, и над школой №174, где открыт музей юнг Северного флота.
 
…Крым — российский,  гордость русских моряков Севастополь вновь стал нашим. Это личная радость  Ивана Феоктистовича. Вот и родное училище имени Нахимова возродилось, принимает курсантов и снова готовит моряков, которые на всех флотах Отечества, во всех морях и океанах, омывающих Россию, за ее пределами будут с гордостью говорить о себе: «Мы —  севастопольские».

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации