Погода в Самаре

°C

Курсы валют +

65.21 -0,68
72.84 -0,62
35.31 -0,68
   

Лев без «инстинкта убийцы»

Лев без «инстинкта убийцы»

20 ноября исполнилось бы 80 лет прославленному земляку - шахматному гроссмейстеру Л. Полугаевскому

Когда речь заходит о наших знаменитых земляках, Лев Полугаевский стоит в первом ряду. Еще бы: с именем великого шахматиста связана целая эпоха в истории самарского спорта. Она, впрочем, продолжается до сих пор. Турнир имени Льва Полугаевского, который ежегодно проходит в городском шахматном клубе «Ладья», до сих пор собирает лучших. Его высокий статус - этап Кубка страны - поддерживается минспорта губернии, федерацией шахмат России и энтузиастами этой древней игры.

Кто не в курсе: Полугаевский - шестикратный (!) победитель Всемирных шахматных Олимпиад в составе команды СССР, победитель первого командного чемпионата мира в составе сборной СССР (1985 г.), двукратный чемпион СССР (1967, 1968 гг.), автор нескольких книг по теории дебютов в шахматах. С середины 60-х годов прошлого века Полугаевский - непременный участник соревнований на личное мировое первенство, трижды становился претендентом на мировую корону. Победитель крупных международных турниров в Мар-дель-Плата, Сочи, Бевервейке, Вей-ан-Зее, Биле и других. Тренер-консультант Анатолия Карпова во время матчей на первенство мира. С конца 80-х работал тренером во Франции, среди его воспитанников гроссмейстер Жоэль Лотье - один из претендентов на мировое первенство в 1993 году. За достижения в области шахмат экс-самарец награждён орденом «Дружбы народов» (1981 г.) и медалью «За трудовую доблесть» (1985 г.).

В Самару семья Полугаевских попала в 1941 году из белорусского Могилева, убежав от немецкой оккупации. Леве тогда было семь лет. Любовь к шахматам ему привил отец уже в Куйбышеве. Однажды за отличную учебу он подарил сыну комплект шахмат и объяснил правила игры. Он же и отвел своего сына в шахматный кружок городского Дворца пионеров на улице Куйбышева, когда Лева учился в шестом классе. Полугаевский по праву считается одним из его звездных воспитанников.

Все началось с«Чапаева»

Самарские шахматисты раскопали в биографии Полугаевского любопытный факт. В «Пионерской правде» от 18 мая 1948 года была опубликована следующая приветственная телеграмма новому чемпиону мира Михаилу Ботвиннику:

«Москва, Колонный зал, Ботвиннику. Когда мы услышали, что Вы - чемпион, мы так обрадовались, что некоторые закричали «Ура!» Недавно у нас в городе проходил шахматный турнир школьников. Я получил звание шахматиста первой категории. Может быть, и нам когда-нибудь придется встретиться с Вами за шахматной доской. Вы не обижайтесь, что мы, может быть, когда-нибудь победим Вас. А пока поздравляю Вас от имени всех наших пионеров-шахматистов. Лева Полугаевский, староста шахматно-шашечного кружка. Г. Куйбышев, мужская школа №6».

Талантливого 14-летнего паренька приметил известный куйбышевский шахматный мастер и тренер Алексей Ивашин. С 1949 года он взял Леву под свое покровительство и начал с ним усиленно заниматься. Плоды совместного труда вскоре дали о себе знать. В этом же году юный куйбышевец впервые сыграл в юношеском первенстве РСФСР, где занял 4-е место и попал в сборную команду республики.

Все, кто знал Лёву в детстве, вспоминают маленького для своих лет, неимоверно худого мальчика с быстрой речью и живыми глазами.

Рассказывает Борис Спасский: «Прекрасно помню день, когда я впервые увидел Лёву в Ленинграде на детских соревнованиях в 1949 году. Было мне двенадцать лет, ему на пару лет больше. Я замечательно тогда играл в щелбаны (не слишком трудная игра, смысл которой -в выбивании щелчком при помощи указательного пальца шашек соперника с доски - помните игру «в Чапаева»? - Прим. авт.). Привели тогда ко мне Лёву Полугаевского, так он меня просто разодрал в эту игру. А несколькими днями позже мы сыграли нашу первую партию. И ее помню тоже. Я начал l.d4, Лёва ответил 1.f5. Я сыграл 2.g4, и тут такая каша на доске заварилась, что мы, перепугавшись, уже через несколько ходов на ничью согласились».

В следующем году за высокий личный результат и успех сборной РСФСР на юношеском чемпионате страны Полугаевскому присвоили разряд кандидата в мастера. В 1951 и 1952 годах он успешно играл во взрослых соревнованиях и попал в финал первенства РСФСР 1953 года, где с первой попытки завоевал серебряную медаль и выполнил норму мастера спорта.

В 1952 году Лев с золотой медалью окончил школу № 6 и стал студентом Куйбышевского индустриального института - в прошлом «политеха», а ныне технического университета - по специальности «промышленная теплоэнергетика». Получал именную стипендию. О талантливом студенте-шахматисте всерьез заговорили в шахматном мире страны. На 19-летнего куйбы-шевца обратил внимание даже сам Ботвинник! Сбылось предсказание пионера Полугаевского. В истории советских шахмат сохранился любопытный факт. Первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник опубликовал партию По-лугаевского с известным в то время мастером Григорием Иливицким со своими комментариями в журнале «Огонек», а один ход даже выделил, как утверждают современники По-лугаевского, как «страшный по силе». Теоретики шахмат отмечают: в дальнейшем «страшные» ходы стали обычными в практике талантливого шахматиста.

Необычный инженер

В 1957 году Полугаевский получил красный диплом инженера-теплотехника и распределился на куйбышевский завод КАТЭК, где проработал инженером около двух с половиной лет в отделе главного энергетика. За успехи в шахматных чемпионатах страны ему было присвоено звание гроссмейстера СССР, что в те годы считалось гораздо выше звания международного гроссмейстера.

19 марта 1961 года в павильоне стадиона «Буревестник» был открыт первый в Куйбышеве шахматный клуб. Его председателем и творческим руководителем стал гроссмейстер Полугаевский. Студенты вузов отметили это событие командным чемпионатом. Лев часто давал для местных шахматистов сеансы одновременной игры. На них собирались шахматисты из всех уголков области.

В 1962-м Полугаевский переехал на постоянное жительство в Москву и стал профессиональным шахматистом. Тогда же он стал международным гроссмейстером. Поступил в аспирантуру и начал писать диссертацию в Московском энергетическом институте, что по тем временам было необычно для шахматистов-профессионалов. Но до защиты дело не дошло. «Потеряла наука», - высказался по этому поводу кто-то из академиков. «Выиграли шахматы», - парировал в своих воспоминаниях Полугаевский.

Да, он не стал чемпионом мира, но многое сделал для процветания советской и российской шахматной школ. «Самый трудный мой противник - я. Во время игры я часто невольно делаю из кандидата в мастера чемпиона мира», - объяснил он свои неудачи в претендент-ских циклах.

Самара - Москва - Париж

Гроссмейстер Василий Смыслов вспоминает: «Я помню Лёву еще подростком. Потом мы и семьями дружили, и в гости друг к другу ходили. Лёва был приятный и остроумный собеседник. Помню, как в 1962 году играли мы с ним вместе в Мар-дель-Плате - его первый большой международный турнир, который он и выиграл. Я видел уже тогда, что он блестяще, просто блестяще анализировал, и не случайно на межзональном турнире 1964 года в Амстердаме Лёва помогал мне, и консультант он был тоже превосходный. Мышление его было очень конкретным, он был замечательный счетчик и шахматист дарования незаурядного».

Чемпион мира по шахматам Виктор Корчной: «У нас были сложные отношения. Да, счет у меня с Полугаевским действительно большой, но был период, примерно 60-66-й годы, когда он регулярно выигрывал у меня. Он довольно яркий шахматист, и, безусловно, его имя останется в шахматной теории. Он мог бы всерьез бороться за мировое первенство, если бы не остался навсегда тем пятнадцатилетним мальчиком, каким пришел в большие шахматы».

Сам Лёва, впрочем, был достаточно сдержан, говоря о своих шансах в борьбе за звание чемпиона мира: «Действительно, по сравнению с другими игроками у меня нет этого «инстинкта убийцы», наличие которого могло бы придать другой оборот некоторым моим матчам, и кто знает, я, возможно, мог бы достичь еще больших успехов. Без сомнения, у меня нет характера чемпиона. У меня нет этой воинственности Каспарова, Карпова или Фишера. Но, с другой стороны, у Эйве, Смыслова и Петросяна тоже отсутствовала эта разрушающая энергия».

30 августа 1995 года Лев Абрамович Полугаевский умер в Париже, где прожил последние шесть лет. Скончался в парижской клинике после сложной операции на головном мозге, вызванной онкологическим заболеванием. Ушел из жизни очень рано - в 60 лет.

Похоронен наш земляк на знаменитом парижском кладбище Мон-парнас, недалеко от могилы русского чемпиона мира Александра Алехина. Очевидцы утверждают, что самарский гений ушел из жизни с шахматной доской в руках. Его последний магнитный комплект фигурок запечатлел исходную позицию изобретенного им варианта «Сицилианской защиты».

Один из современных самарских блогеров недавно написал про Полугаевского: «Именно благодаря таким людям, как он, нынешняя торгашеская Самара когда-то считалась одной их шахматных столиц СССР. Городом, генерирующим умных людей». Сильно и точно сказано!

В 2006 году в Самаре был открыт музей Льва Полугаевского. Директор - международный арбитр Геннадий Осташевский - несколько десятилетий бережно сохранял то, что связано с шахматной историей города и именем прославленного земляка. Огромное ему спасибо!

Мечты, мечты...


Пока тщетны усилия любителей шахмат Самары, общественности, которые просят установить мемориальную доску в честь шахматного гроссмейстера. А по-хорошему, назвать бы его именем улицу в областном центре! А еще одну - в честь Александра Комарова, первого советского чемпиона мира по хоккею, недавно ушедшего из жизни и тоже нашего земляка. Вот, наверное, одно из важнейших конкретных направлений того самого патриотического воспитания. Стоит над этим подумать?


ДОСЛОВНО
Шахматы - любовь моя. Им я обязан лучшими минутами моей жизни.
Они закалили меня, воспитали характер.
                                                                                     Лев Полугаевский
Просмотров: 2127

Оставить комментарий

Имя Код с картинки

Сообщение


21 мая, 07:05
Детскому хирургическому отделению больницы Середавина - пять лет
Подробнее
30 апреля, 07:04
Последние комментарии

Самарская газета


Самарская газета. Городская газета Самары.
Следите за нашими новостями на Яндексе в прямом эфире добавить на Яндекс

Вам отвечает ГАИ


- Вы не уверены, в каком порядке нужно решать вопросы с оформлением страховых документов и талоном техосмотра?

- Не знаете, как поступить при возникновении конфликтной ситуации на дороге?

Сотрудники Госавтоинспекции ответят на любые ваши вопросы.
Архив новостей