Как начиналась лыжня в Самаре

26.03.2016

118

Автор: Сергей Волков

Как начиналась лыжня в Самаре

Вспоминает заслуженный тренер России Владимир Медведев

 
Все пошло с… яхт-клуба и гимназистов
 
В августе 1856 года в Самаре была открыта 1-я мужская гимназия. Гимназисты стали первыми спортсменами-любителями губернской столицы. На первом месте у них были гимнастика, плавание и легкая атлетика. Потом в их школьной жизни появились футбол и другие подвижные игры. Зимой гимназисты, как правило, катались на лыжах и коньках.
 
Но лыжные гонки были, пожалуй, все же главным спортивным увлечением. В то время проложить лыжню за Волгу или реку Самару считалось обычным занятием.
 
Первое официальное упоминание о лыжных гонках в Самаре датировано в истории нашего края 1912 годом. Дело в том, что 2 января 1911 года в Москве был создан Союз лыжебежцев. В Самаре секция лыжного спорта стала активно развиваться… при городском яхт-клубе. Надо признать, что в дореволюционной Самаре любителей спорта объединял именно яхт-клуб, организованный известными в городе людьми: братьями Головкиными, художником Константином Павловичем и его родственником купцом Александром Павловичем, архитектором Александром Щербачевым и владельцем пивоваренного завода Альфредом фон Вакано. Торжественное открытие водной станции яхт-клуба состоялось 28 июля 1909 года.
 
Как начиналась лыжня в СамареКроме парусных гонок при яхт-клубе вскоре появились секции футбола, тенниса, классической борьбы, фехтования, шахмат, тяжелой и легкой атлетики, лыжных гонок и коньков. Это была первая в Самаре общественная организация, объединившая поклонников активного отдыха.
 
Немало интересного было в истории лыжного спорта губернии в довоенное время. Кстати, с марта 1941 года ведет свой отсчет старейшая массовая лыжная гонка в Поволжье — традиционные соревнования на призы газеты «Волжская коммуна».

Она уникальна тем, что не прерывалась даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. В нынешнем году она прошла в 75-й раз! А вот первые мастера спорта в лыжных гонках в Самаре появились многие годы спустя — в 1958 году.
 

Вошли в историю
 
В тот год в поселке Юдино под Казанью в марте проходили зональные старты 1-й зимней Спартакиады народов СССР. Сразу два лыжника в составе сборной Куйбышевской области первыми в губернии выполнили норматив мастера спорта СССР.
 
— Ехали в Казань на поезде большой делегацией, — вспоминает   заслуженный тренер России Владимир Михайлович Медведев. — Особенно мы были дружны с конькобежцами, среди которых выделялся Лев Зайцев — будущий участник зимних олимпиад в Скво-Велли (1960 год) и Инсбруке (1964 год). Конькобежцы были нашими главными соперниками в городской легкоатлетической эстафете 10 по 1000 метров, которая традиционно проходила осенью на стадионе «Локомотив». А еще по выходным мы «рубились» с ними в футбол. Тогда в их составе блистали члены сборной СССР и России — Лев Зайцев, Владимир Родионов, Евгений Крюков. Зайцев играл в нападении, был капитаном. Судьей, как правило, был известный в то время футбольный тренер Владимир Грунюшкин. Сколько в этих матчах было эмоций! А сколько было болельщиков на наших поединках! Где еще увидишь такое футбольное шоу с участием великих мастеров. Словом, компания у нас в Казани подобралась дружная и сплоченная. Мы ходили болеть за наших конькобежцев, они подбадривали нас на лыжне. Как тут выступить плохо? На «тридцатке» 30 секунд проигрываю второму призеру Николаю Ермолаеву, становлюсь третьим и выполняю мастерский норматив. Позади остались многие известные лыжники — призеры чемпионатов страны. В гонке на 10 километров у женщин бронзовым призером становится и наша Валентина Иванова из спортклуба «Маяк». Она также выполняет норматив мастера спорта СССР. Домой возвращаемся в приподнятом настроении. Еще бы! В то время получить звание мастера спорта было архисложно. А уж попасть на Олимпийские игры — и вовсе предел всех мечтаний. К чему это я говорю? На зимние Олимпийские игры я все же попал. Но в группе туристов-специалистов. И тоже первым в области! По тем временам даже это было доступно для не многих советских людей.
 
В том же 1958 году после зимнего сезона я уехал в Ленинград и поступил в Высшую школу тренеров (ВШТ). Там произошло знаменательное событие, врезавшееся в память на всю жизнь. В один из учебных дней прямо с занятий меня вдруг неожиданно вызывают к ректору Дмитрию Ионову. «Вот твое мастерское удостоверение, поздравляю!» — говорит и протягивает красную книжицу, а на пиджак прикалывает значок. Вернулся в родную лекционную аудиторию: все ребята уже в курсе и встречают меня аплодисментами! Так с берегов Невы я вернулся в Куйбышев первым мастером спорта по лыжным гонкам. Вале Ивановой удостоверение мастера вручали позже в Куйбышеве. До нас это почетное звание имели, если не ошибаюсь, тогда в области считанные спортсмены. Из известных — Галина Ел-хова в художественной гимнастике, борец Наиль Гараев, гребцы Виктор Блохин и Олег Трофимов. Из футболистов — Виктор Карпов.
 
Как начиналась лыжня в Самаре— Как же вы попали на Олимпийские игры?
 
— В ВШТ я учился и тренировался под руководством одного из ведущих в то время тренеров сборной команды СССР Владимира Шапошникова. А моими сокурсниками были тогдашние звезды лыжного спорта — олимпийский
чемпион, чемпион мира Валентин Кузин, чемпионы СССР Николай Галиев, Анатолий Шелюхин и другие. Связи с ними я не терял и после окончания ВШТ в 1960 году, когда стал директором детско-юношеской спортивной школы №4 по лыжным гонкам в поселке Управленческий. Затем меня избрали председателем областной Федерации лыжных гонок. Наверное, хорошо работал, раз порекомендовали как ведущего тренера области включить в делегацию советских специалистов на зимнюю Олимпиаду-68 в Гренобле. В то время побывать на Играх даже в качестве туриста было неимоверно сложно.

Как начиналась лыжня в СамареВыбирали кандидатов скрупулезно, с проверкой в КГБ и по положительным характеристикам. Другими словами — надо было выиграть счастливый лотерейный билет. Мне повезло — мою кандидатуру утвердили!
 

Так я в большой группе советских специалистов оказался в знаменитом парижском аэропорту Ле-Бурже. Местные железнодорожники в то время бастовали. Но как только узнали, что делегацию СССР поездом нужно доставить в олимпийский Гренобль, — прекратили забастовку и проводили состав аплодисментами. Вот таким высоким был авторитет нашей страны! Поселили рядом с олимпийскими аренами в коттеджах, предназначенных для строителей атомной станции. И целых две недели мы дышали олимпийской атмосферой.

Как начиналась лыжня в СамареЭто был праздник души и спорта. Мы общались с нашими прославленными олимпийцами — конькобежцами Лидией Скобликовой, Константином Кудрявцевым и другом Льва Зайцева по сборной Евгением Гришиным, лыжником Вячеславом Ведениным, действующими фигуристами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, другими звездами мирового спорта. В свободное время пили вино из местечка Шампань и ходили по магазинам. Для советских людей того времени капиталистический рай поражал воображение.

Не поверите, но в родном Куйбышеве меня встречали как олимпийского героя!

Пригласили на телевидение, и я целый час рассказывал в прямом эфире Куйбышевского ТВ о своих олимпийских впечатлениях.

Эту пленку, кстати, мне подарили ученики на юбилей.

До сих пор храню ее в семейном архиве. Будет в Самаре музей телевидения — передам на вечное хранение.

ТЭГИ:

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации