Салтыкова книга

13.08.2016

142

Автор: Илья Сульдин

Салтыкова книга

Среди имен, связанных с ранней историей Самары, есть одно, поражающее своим масштабом и влиянием. Это имя вам, наверное, ни о чем не скажет. Борис Салтыков. Он был влиятельным царедворцем и самарским воеводой. Скорее всего, именно Борис Салтыков привил Самаре культуру.

Жизнь и судьба отца самарской культуры

Родное захолустье

Самара в XVII веке — город, о котором мы почти ничего не знаем. Из документов той эпохи сохранилось каноническое изображение Самары, сделанное немецким путешественником Адамом Олеарием, да отрывочные сведения в архивах. Это была небольшая крепость, зажатая между казаками-разбойниками и тюрками-кочевниками. Скорее военное поселение, чем полноценный город, общая численность населения не превышала тысячу человек. Четыре века назад город был меньше нынешнего в тысячу раз!

Большинство ученых a priori, описывая эту эпоху, сходятся на том, что Самара была редкостным захолустьем. Да и что тут могло происходить интересного, кроме стычек с кочевниками и редких визитов купцов? Ничего! Во всем городе, как известно, не сохранилось ни одного здания, построенного до 1840 года. Однако один памятник той эпохи все-таки дошел до нас. Уникальный и единственный артефакт самарской истории XVII века — это книга. Самарский список «Повести о Варлааме и Иоасафе», датируемый 1628 годом. Как символично! Крепость, церкви, дома — все уничтожило время, а книга сохранилась.

Первая книга

В XVII веке уже было изобретено книгопечатание, но большинство книг еще писали руками, и, конечно, они были огромной редкостью и ценностью. Особенно такие, как «самарский список». Ведь это не Библия, не Псалтирь, а вполне себе светская книга, роман-житие. Более того, прекрасно иллюстрированная — 224 цветных миниатюры! То, что этот список «самарский», подтверждает и большой, на 30 страниц, текст от издателя, точнее, от переписчика. Он указывает на происхождение книги — «богоспасаемый город Самара». Кстати, сам этот сопроводительный текст можно считать первым литературным произведением, созданным в Самаре. Так что в 2028 году самарской литературе исполнится уже 400 лет. Православный Будда «Повесть о Варлааме и Иоасафе», как написали бы сейчас в аннотации, — это международный бестселлер, записанный в Индии и переведенный на латынь, греческий и большинство европейских языков. Сюжет книги — христианизированное жизнеописание Будды, представленного в романе под именем Иоасафа, которого пустынник Варлаам обращает в веру Христову. Само произведение, выстроенное в форме высокохудожественного диалога о смысле жизни, было в то время весьма популярно. Как же появилась в «захолустной» Самаре такая роскошная книга?

Деятели культуры

Благодаря развернутому предисловию мы знаем имена первых деятелей самарской культуры. Это священник Афанасий, переписавший «Повесть», и автор миниатюр, «раб божий Петр» — первый художник Самары. Исследователи «самарского списка» отмечают превосходное качество исполнения самой книги и миниатюр. В XVII веке такое мастерство на юго-восточных рубежах России само собой появиться не могло. Скорее всего, переписчик и художник были столичными профессионалами.

Воеводой Самары в это время был Борис Салтыков, один из могущественных царедворцев, боярин, видный государственный деятель и
человек ближнего круга первого русского царя из рода Романовых. Борис Михайлович был одной из ярчайших личностей своей эпохи, и поэтому его жизнь в Самаре очень сильно повлияла на развитие города. Такого блистательного воеводы Самара еще не знала, даже князь Засекин по сравнению с Салтыковым выглядит грубым воякой.

Салтыкова книга

Старинный московский род

Род Салтыковых прослеживается с XIV века, предки Бориса Салтыкова служили еще Ивану Калите. К началу русской Смуты они уже считались очень старым и уважаемым семейством. Дед будущего самарского воеводы — Михаил Игнатьевич — на первой свадьбе Ивана Грозного вместе с братом Федором нес царский каравай. Сохранилось немало свидетельств о службе Салтыковых и об их тяжбах с другими боярами. Статус Салтыковых был настолько высок, что подписи Бориса Салтыкова и его младшего брата Михаила стоят под знаменитым решением Собора, призывающего Михаила Романова на царство.

В начальный период правления Михаила Романова старший брат, Борис Салтыков, возглавил Приказ Большого дворца — огромное средневековое министерство, ведавшее прежде всего собственными и монастырскими вотчинами царя. Вот как писал о Салтыковых один из современников: «Хотя бояре и думные советники сохраняют свое прежнее звание и ежедневно заседают в Думе, они ничего не должны делать, обсуждать или решать, на что не согласен Борис Салтыков…»

Ссылка как милость

Впрочем, такое положение не могло быть вечным. Как это бывает при власти, погубили братьев Салтыковых интриги. Видимо, по наущению матери царя они обвинили в болезни невесту Михаила Романова Марию Хлопову, чем расстроили их брак. Но вскоре из ссылки вернулся отец Михаила Федоровича, митрополит Филарет, и устроил следствие о здоровье бывшей царской невесты, отправленной «куды подальше» в Тобольск. Клевета Салтыковых открылась, и они попали в опалу.

Конечно, Салтыковы все-таки были четвероюродными братьями царя. Поэтому не только остались живы, но получили новые назначения. Михаил отправился воеводой в Чебоксары, а Борис — в Самару. По меркам той эпохи это была невероятная удача — остаться с головой и даже с какой-то властью. Вотчины и богатства у Салтыковых конфисковали, но тоже не полностью, поэтому в Самару Борис Салтыков прибыл человеком небедным, хоть и серьезно подмочившим репутацию.

В деревню, в глушь, в Самару

Борис Салтыков пробыл в Самаре целых семь лет, с 1626 по 1633 год. И мы должны быть благодарны за это ему, судьбе и Филарету — вряд ли в какой-то другой ситуации наше захолустье имело шанс получить такого воеводу. К сожалению, о его деятельности на посту мы знаем ничтожно мало. Кроме первой книги — «самарского списка», на страницах которого есть пометки, подтверждающие, что издание принадлежало Салтыкову, именно в тот период в городе были построены первые каменные здания. Скорее всего, это была та самая церковь, священник которой и переписывал «повесть».

С большой долей вероятности можно утверждать, что основы самарской культуры заложены именно Борисом Салтыковым. Ведь он был не только выдающимся государственным деятелем, но и очень просвещенным для своей эпохи человеком, грамотеем и коллекционером книг. Книги, принадлежавшие Салтыкову, составили первую самарскую библиотеку. Да и первый самарский художник — «раб божий Петр», скорее всего, приехал в Самару вместе с воеводой.

Возвращение к царю

После смерти Филарета опала братьев закончилась, и они снова стали влиятельными царедворцами. Борис Салтыков прослужил еще 12 лет и скончался в 1646 году бездетным. Прямых потомков у него не осталось. Поэтому, как и в случае с князем Засекиным, мы можем сказать: наследницей этих выдающихся мужей стала Самара. Память Бориса Салтыкова в нашем городе не увековечена никак, хотя имя этого человека должно быть вписано в историю Самары золотыми буквами. В конце концов, благодаря ему буквы здесь начали складываться в слова, а слова — в книгу.

Справка «СГ»

Самарский список «Повести о Варлааме и Иоасафе» хранится в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке. В Самаре книга экспонировалась в 2012 году в епархиальном музее. Выставка уникального артефакта прошла практически незамеченной.
История Бориса Салтыкова известна благодаря деятельности Андрея Макарова — ученого, пролившего свет на первые страницы самарской летописи. Именно его исследования были использованы при подготовке этого материала.

Салтыкова книга

 

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации