На заре губернии. Степан Волхонский, сделавший много за малый срок

 Самарская губерния отмечает свое 165-летие. Хороший повод вспомнить о людях, которые эту губернию когда-то создали. Тем более что имена их сегодня почти забыты. Многим ли современным самарцам известно имя Степана Григорьевича Волхонского? А ведь это был первый наш губернатор. Человек, не просто возглавивший, но и создавший всего за три года основу новой губернии. Фундамент здания, на котором по сей день крепко стоит государственная власть в городе и регионе.

Для начала давайте представим себе, каким был Самарский край 165 лет назад. Прежде всего он уже не был приграничным. Степь никуда не делась, да и кочевники в ней водились, но теперь это были подданные Российской империи и набегов не совершали. Самара, окончательно утратив военное оборонное, приобрела новое, торговое, значение. Раньше город на левом берегу Волги был более уязвим для набегов, а главное, что Волгу все равно надо было переплывать - покупатели были там. И поэтому Самара долго отставала в развитии от правобережной Сызрани. Но потом левый берег начал заселяться, и везти товары - прежде всего зерно - стало выгоднее в Самару. Город начал быстро развиваться именно как узел волжской зернотор- говли. Вдоль Волги и Самары рядами стояли пристани, к которым начиная с 1843 года уже приставали первые волжские пароходы.

Кто и зачем создал
При этом город не то чтобы очень выделялся на фоне других волжских поселений. В год основания губернии здесь жило чуть меньше 20 тысяч человек. В Сама- ре насчитывалось свыше 2200 домов, из них 253 - каменных, около 200 улиц, большинство из которых были прямыми и широкими, и ни одна из них никогда не была мощеной.

Но все-таки именно Самара стала центром новой губернии, которую решили учредить. В нее вошли семь уездов: Самарский, Ставропольский, Бузулукский, Бугульминский, Бугурусланский, Николаевский и Новоузенский. Главным инициатором создания новой губернии был оренбургский генерал-губернатор Перовский - родной брат министра внутренних дел империи. Перовскому по целому ряду причин нужна была еще одна губерния. И для облегчения управления - он оставался генерал-губернатором обеих губерний, - и для развития региона. Василий Перовский был очень деятельным чиновником, героем войн, храбрейшим человеком и талантливым администратором. Он руководил огромными территориями от Волги до пустынь Средней Азии. В частности, в эпоху учреждения нашей губернии Перовский занимался обследованием Аральского моря и организацией на нем пароходного сообщения. Самара была лишь одним из пунктов в его громадах планов и свершений. Но этот пункт требовал отдельного внимания.

Чиновник МВД
Губернатором свежеучрежденной губернии высочайшим указом назначили Степана Григорьевича Волхонского. Выходец из старинного, но обедневшего рода, он окончил пансион при московском университете. Так же как и все молодые мужчины хороших кровей, участвовал в войне с Наполеоном, служил у Барклая-де-Толли и дошел до Парижа. Потом долгие годы Степан Волхонский занимал разные чиновничьи должности, пока не был назначен в 1841 году губернатором Вологодской губернии.

Почти десять лет он оставался в должности, пока не получил нового назначения - в Самару. Было ли это повышением или мягкой ссылкой? Наверное, нечто среднее. Стаж у Волхонского был огромный, но и возраст - солидный. В момент приезда в Самару Волхонскому уже исполнилось 65 лет. При этом, в отличие от скромной Вологодчины, Самарская губерния была одной из крупнейших на европейской территории России. Ее площадь составляла 123 341 квадратный километр, а население - 1 304 230 человек. Для сравнения: сейчас площадь обла- сти составляет 53 565 квадратных километров, а население - 3 200 000 человек. При этом 165 лет назад в столице губернии жило меньше двух процентов от общего населения губернии, а сейчас - больше 30!

Как это было
Указ об основании губернии был подписан Николаем I 6 декабря 1850 года, и в том же месяце Степан Волхонский прибыл в город. Самара ждала нового губернатора в не самом лучшем виде. Летом 1850 года практически весь город был уничтожен пожаром. Более того, в уездной Самаре не было никакого специального помещения для такого торжественного случая. Пришлось просить симбирского купца из немцев Ивана Макке, чтобы он предоставил для торжеств свой самарский дом. Значительно перестроенный и видоизмененный, этот дом до сих пор стоит на углу улиц Комсомольской и Алексея Толстого.


Торжественный прием по случаю открытия новой российской губернии состоялся 1 января 1851 года. За счет самарского купечества здесь был накрыт стол на сто с лишним гостей. На торжества прибыли сенатор из Петербурга тайный советник Ф.Л. Переверзев и Самарско-Оренбургский генерал-губернатор В.А. Перовский. В торжественной обстановке был зачитан Высочайший указ об учреждении губернии. Епископ Симбирский и Сызранский Феодотий отслужил молебен и благословил город Самару иконой святителя Алексия, который предсказал величие нашего города в XIV веке. Торжественный обед открыл новый самарский губернатор, который произнес первый тост за здоровье государя-императора.

Ну и для того чтобы гости прочувствовали хватку новой власти, от имени губернского правления Волхонский объявил благотворительную акцию - сбор средств на восстановление сгоревшей Самары. И все без исключения купцы, приглашенные на праздник и уже оплатившие стол, просто не могли не пожертвовать на эти цели огромные по тем временам денежные суммы - от двух до шести тысяч рублей серебром каждый.

В сжатые сроки

Несмотря на солидный возраст, губернатор очень быстро начал создавать необходимые новому губернскому городу институции, параллельно проверяя, как работают уже существующие органы власти. В это время губерния существовала только на бумаге. Волхонскому необходимо было не только в кратчайшие сроки создать органы управления, но и, например, собрать воедино всю документацию по уездам, вошедшим в новую губернию и принадлежавшим до этого трем разным губерниям. Но огромный опыт Волхонского позволил создать все необходимое в очень сжатые сроки.

Уже к весне 1851 года Самарская уездная почтовая контора была преобразована в губернскую почтовую контору 2-го класса. Это было очень важно: никакой связи, кроме почты, тогда не было, и управляемость региона прежде всего зависела от почтового ведомства. 8 марта 1851 года в Самаре открыта казенная палата - современный аналог налоговой службы, - осуществлявшая контроль над источниками доходов и следившая за поступлением налогов. В пожарном темпе открывались новые губернские учреждения.

2 апреля 1851 года были созданы губернские строительная и дорож- ная комиссии. Последняя занималась обустройством почтовых дорог внутри губернии. 21 апреля 1851 года заработала Самарская врачебная управа, которая ведала казенными больницами, аптеками и уездными лекарями. Была проведена ревизия земской полиции и уездной администрации Самары. Ожидаемо Волхонский обнаружил многочисленные злоупотребления, и часть чиновников отдали под суд.

Короткий, но глубокий след
Уже в 1852 году 67-летний Волхонский начал серьезно болеть, по несколько недель не мог выполнять свои обязанности и просился в отставку, поближе к столице. В 1853 году его просьба была удовлетворена, и он отправился в Санкт-Петербург, где в должности сенатора прожил еще пять лет.

Несмотря на краткость своего пребывания в Самаре, Степан Григорьевич заложил не только основы новой губернии, но и определил вектор развития города. И память его хорошо бы не просто вспомнить, но и найти способ ее увековечения. Он достоин того, чтобы мы его помнили!



Дата: 24 сентября 2016 , 16:58
1241
Автор текста: Илья Сульдин
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Самарский характер
26 июля 2017 , 20:49
260
А самарская команда проиграла со счетом 0:1. Рекордная «сухая» серия Евгения...
26 июля 2017 , 20:17
125
Пострадавших птиц выходили сотрудники приюта.
26 июля 2017 , 20:00
137
Открыт прием заявок на V Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко.
26 июля 2017 , 19:31
189
Встреча состоялась в среду, 26 июля, сразу после  завершения публичной лекции...
26 июля 2017 , 18:24
430
Региональное ГУ МЧС готовится к предстоящему Чемпионату мира по футболу.
26 июля 2017 , 16:13
279
В среду, 26 июля, на заседании городской думы было принято решение о присвоении звания...
26 июля 2017 , 15:58
173
Напомним , ранее компания выиграла тендер по первому этапу работ, которые необходимо выполнить...
Выбор читателей
Выбор редакции
Ждать рейса из Самары в Анталью в Курумоче остались три пассажира
27 июня 2017
7076
3
Вылет изначально был запланирован на вторник, 27 июня, на 1:30 по местному времени из аэропорта...
Нового начальника областного главка Александра Винникова представили самарским полицейским
28 июня 2017
5751
Как ранее  писал  sgpress . ru , 55-летний  генерал-майор полиции...
Шквалистый ветер повалил в Самаре деревья и остановку
5 июля 2017
4794
3
В среду, 5 июля, во второй половине дня в городе поднялся сильный ветер.
Тоннель на Московском шоссе открыли
20 июля 2017
4004
 
В четверг, 20 июля, в первой половине дня в Самаре пустили движение по построенному путепроводу...
Объемные вещи, цветочный принт или сланцы с носками. Что из этого будет модно в Самаре этим летом?
30 июня 2017
1776
Любимое всеми время года уже наступает на пятки весне, поэтому магазины предлагают огромный...
В Самарском университете хотят учиться более 80 зарубежных студентов
28 июня 2017
320
Продолжается приемная кампания в Самарском национальном исследовательском университете имени...
Бахчевый сезон в Самаре. Как не отравиться арбузом и дыней
17 июля 2017
476
В России принято считать, что сезон арбузов начинается в конце лета, а купив сладкую тыковку...
17 июля 2017
846
1
Суд обязал мужчину выплатить владельцу погибшей коровы 31 тысячу рублей.