Интеллигент, облеченный властью. Губернатор Грот внедрял передовые идеи железной рукой

О Константине Карловиче Гроте написано немало, но в рамках «Самарского характера» хочется обратиться к его огромной роли в формировании нашей интеллигенции и интеллигентности. Ведь даже скептики, считающие умных людей в Самаре на сотни, согласны с тем, что, несмотря на все исторические коллизии, интеллигентность в самарском характере сохраняется, собственная культура создается и частенько оказывается национального и даже мирового уровня. И благодарить за это не в последнюю очередь нужно губернатора Грота.

Имперский исток


Начинается история самарской интеллигентности не с Грота, а с великой императрицы Екатерины. Дело в том, что будущий губернатор родился в необычной семье. Кроме всех прочих достоинств, его отец, Карл, был товарищем по воспитанию будущего русского императора Александра I. Была такая традиция: чтобы наследник престола не был совсем оторван от жизни, ему собирали команду «товарищей», вместе с которыми он учился, играл, дружил. А будущего императора, как известно, воспитывала бабка - императрица Екатерина Великая. Она не любила сына Павла, но обожала внука и даже готовила его себе в преемники, минуя сына. Поэтому воспитанием Екатерина занималась лично и очень тщательно. Александр со товарищи получали образование у лучших умов России, причем умов либеральных. Будущий император был воспитан так либерально для своей эпохи, что в молодости был твердо уверен: он при восшествии на царствие сначала дарует народу свободу, а потом сразу же отречется и отправится жить, как обычный гражданин, на Рейн. Получилось немного по-другому, но настрой был такой. И папу-Грота воспитывали так же.

Поэтому можно сказать, что и Константин Карлович Грот был одним из первых русских потомственных интеллигентов. По протекции императора Александра он получил блестящее образование в Царскосельском лицее, но на этом высочайшая помощь Гроту закончилась. Дальше пришлось всего добиваться самому.

Быстрое назначение

Карьеру Грота до самарского губернаторства трудно назвать блестящей, хотя полномочия у него были фантастические - как
сотрудник хозяйственного департамента МВД он имел право требовать отчета по деятельности от госслужащих практически
любого уровня. В это же время у Грота сформировалась репутация честнейшего и неподкупного человека. Его поездки по русской провинции в качестве ревизора якобы легли в основу одноименной комедии Гоголя. Но это просто красивая легенда. «Ревизор» был написан в 1835 году, когда Грот только окончил лицей. К 1853 году он успел набраться опыта, чтобы его кандидатуру на пост губернатора предложил министр внутренних дел России Лев Перовский, а могущественный генерал-губернатор оренбургский и его родной брат - Василий Перовский - согласился. При этом чин Грота не позволял ему занимать губернаторскую должность. В свои 38 лет Константин Карлович был всего лишь «статским», что соответствовало военному
званию полковника, а в губернаторы назначали только «действительных статских», то есть генерал-майоров. Но Перовского это не остановило, он подписал документы. Грот получил должность «на вырост» и весной 1853 года прибыл в Самару.

Прыжок в мир

Грот прослужил в Самаре всего семь лет, но построил губернию и вывел ее на мировой уровень из глухой дыры, без преувеличений. Именно в период его губернаторства открылась первая в мире кумысолечебница Постникова, на которую Грот дал денег и всячески содействовал ее открытию. А в 1860 году в построенном по инициативе Грота первом городском театре с успехом гастролировал театр «Ла Скала». Были, конечно, и экономические достижения с той же торговлей хлебом, но приезд именитого итальянского театра в русскую провинцию представляется более символичным. Что же касается достижений Грота на посту губернатора, то другой выдающийся самарец - Петр Алабин - в своем очерке к 25-летию губернии выделил два важнейших его «завоевания»: полное искоренение коррупции среди самарских чиновников, увеличение числа образованных людей. В момент приезда Грота в Самару их было всего восемь человек на весь город, а в 1860-м - уже 56.

Это, конечно, выглядит даже смешно на фоне тысяч студентов, получающих дипломы в Самаре каждый год, но тогда цена образования и польза от него были другими.

Для Грота два эти завоевания были неразрывно связаны: просвещение, образование и культуру он видел главными средствами, помогающими излечивать общественные язвы. Грот уделял огромное внимание числу образованных людей и образованию. Как частное лицо он учредил крупные денежные стипендии для беднейших учеников Самарского реального училища и жестко требовал от купечества и общественности поступать так же.

Вечная интеллигенция

Удивительно замечать, что многие черты интеллигентов остаются неизменными на протяжении полутора веков. Так же как и нравы коренных самарцев. Вот что писал Грот в своем дневнике вскоре после приезда: «Погода у нас прекрасная, немощеные мои улицы начинают подсыхать, и я почти единственный во всем городе гуляю ежедневно пешком. Здесь это не водится, у
всех есть лошади, и предпочитают заставлять себя возить». 

Но ради такого единственного пешехода можно было постараться. И в 50-е годы позапрошлого века на улицах Самары появляются первые сто фонарей. Потом повсеместно начинают делать тротуары и убирать с проезжей части хозяйственные постройки. Мостят два спуска - один к Волге, другой к Самарке. Создается прообраз набережной, ведутся работы по возможности строительства водопровода. 

Параллельно закладываются основы самарской культуры - со свойственными Гроту размахом и масштабом. Собрали денег с купцов, всего 3000 рублей, и построили первую «драму» - деревянный театр на нынешней Хлебной площади. Потом была открыта первая публичная библиотека, которой уже в конце жизни, в 1897 году, через 37 (!) лет после отставки, Константин Карлович завещал передать все личное собрание книг. Больше тысячи томов, принадлежавших губернатору Самарской губернии Константину Карловичу Гроту, сейчас хранятся в Самарской областной библиотеке. И эти тома не экспонаты музея, ими по сей день пользуются ученые - историки, филологи, краеведы.

Не менее важным было для Самары и открытие филармонического общества, которое создавалось по инициативе Грота и по его художественным вкусам. Конечно, самарцам приходилось тянуться, но Грот, кроме того, что был очень передовых взглядов, при этом был, как это водится в России, вполне тиранического характера. Все свои меры он проводил жестко и не стеснялся прогибать тех же самарских купцов ради того, чтобы вывести город на новый уровень. Например, разбить еще один сквер или высадить в Струковском саду еще 200 лип. Интересно, хоть одно из деревьев, посаженных при губернаторе Гроте, дожило до сегодня? Вряд ли, но дочери и внучки тех лип стоят в парке и сейчас.

История продолжается

Грот уехал из Самары, потому что его управленческий талант понадобился в «команде реформ» - Россия готовилась к отмене крепостного права. Он разработал важнейший для реформы проект института мировых посредников и всех учреждений по крестьянским делам, которые потом легли в основу идеи земства и земских учреждений. Можно сказать, что эти идеи Константин Карлович Грот начал разрабатывать в Самаре.

Для Грота просвещение, патриотизм и честное служение были главными идеями жизни. Будучи православным немцем, этот
удивительный человек заложил очень русские основы самарской интеллигенции - противоречивые, но крепкие. Почему-то память губернатора Грота толком так и не увековечена в Самаре, хотя открытие памятника планировалось к 200-летию Константина Карловича. Увы, к юбилею не успели, да и сама тема как-то исчезла, а жаль. Этот человек достоин увековече-
ния как никто другой.
Дата: 1 октября 2016 , 16:55
1412
Автор текста: Илья Сульдин
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Самарский характер
26 июля 2017 , 20:49
259
А самарская команда проиграла со счетом 0:1. Рекордная «сухая» серия Евгения...
26 июля 2017 , 20:17
125
Пострадавших птиц выходили сотрудники приюта.
26 июля 2017 , 20:00
137
Открыт прием заявок на V Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко.
26 июля 2017 , 19:31
189
Встреча состоялась в среду, 26 июля, сразу после  завершения публичной лекции...
26 июля 2017 , 18:24
430
Региональное ГУ МЧС готовится к предстоящему Чемпионату мира по футболу.
26 июля 2017 , 16:13
279
В среду, 26 июля, на заседании городской думы было принято решение о присвоении звания...
26 июля 2017 , 15:58
173
Напомним , ранее компания выиграла тендер по первому этапу работ, которые необходимо выполнить...
Выбор читателей
Выбор редакции
Ждать рейса из Самары в Анталью в Курумоче остались три пассажира
27 июня 2017
7076
3
Вылет изначально был запланирован на вторник, 27 июня, на 1:30 по местному времени из аэропорта...
Нового начальника областного главка Александра Винникова представили самарским полицейским
28 июня 2017
5751
Как ранее  писал  sgpress . ru , 55-летний  генерал-майор полиции...
Шквалистый ветер повалил в Самаре деревья и остановку
5 июля 2017
4794
3
В среду, 5 июля, во второй половине дня в городе поднялся сильный ветер.
Тоннель на Московском шоссе открыли
20 июля 2017
4004
 
В четверг, 20 июля, в первой половине дня в Самаре пустили движение по построенному путепроводу...
Объемные вещи, цветочный принт или сланцы с носками. Что из этого будет модно в Самаре этим летом?
30 июня 2017
1776
Любимое всеми время года уже наступает на пятки весне, поэтому магазины предлагают огромный...
В Самарском университете хотят учиться более 80 зарубежных студентов
28 июня 2017
320
Продолжается приемная кампания в Самарском национальном исследовательском университете имени...
Бахчевый сезон в Самаре. Как не отравиться арбузом и дыней
17 июля 2017
476
В России принято считать, что сезон арбузов начинается в конце лета, а купив сладкую тыковку...
17 июля 2017
846
1
Суд обязал мужчину выплатить владельцу погибшей коровы 31 тысячу рублей.