Самарские бойцы невидимого фронта

19.12.2015

178

Автор: Татьяна Гриднева

Самарские бойцы невидимого фронта

Память о них бережно хранится в уникальном музее УФСБ по Самарской области

 
Легендарные разведчики в Самаре
 
Во дворе нового здания УФСБ по Самарской области на ул. Пионерской стоит памятник легендарному разведчику Герою Советского Союза Льву Маневичу. В годы Второй мировой он был известен в Европе под именем «полковник Этьен».
 
На улице Молодогвардейской, 8 вчера была открыта мемориальная доска знаменитому разведчику Абелю, ведшему из запасной столицы «радиоигру», целью которой было дезинформирование немцев в отношении планов советского военного командования. В доме на Молодогвардейской до 1943 года и жила семья Вильяма Фишера, более известного как Рудольф Абель.
 
Оказалось, что и двое из членов «кембриджской пятерки», внесших неоценимый вклад в укрепление безопасности СССР, до середины 50-х годов прошлого века скрывались в нашем городе. После того как возникла опасность провала английских высокопоставленных деятелей и убежденных сторонников СССР Маклина и Берджесса, их переправили в нашу страну. Руководство КГБ приняло решение спрятать их в Куйбышеве. Иностранцев поселили в отдельной квартире в доме №179 на улице Фрунзе. Маклин даже преподавал английский язык в Куйбышевском педагогическом институте.
 

Самарские бойцы невидимого фронта

Возникновение музея ФСБ
  
С этими легендарными личностями или лично, или по рассказам отца, также чекиста, полковника Георгия Хумарьяна знаком ветеран контрразведки Сергей Георгиевич Хумарьян, полковник в отставке, с 1951 года служивший в отделе контрразведки управления КГБ по Куйбышевской области, а с 1974 по 1992 годы возглавлявший эту службу. К 42 годам работы в органах контрразведки он недавно добавил 18 лет руководства музеем ФСБ, который официально открылся в Самаре 23 февраля 1979 года.
 
—  Музей возник из методического кабинета для работников спецслужб, затем бывшие фронтовики стали приносить сюда свои реликвии, так постепенно и создалась экспозиция музея, — рассказывает один из его основателей Сергей Хумарьян. — А инициатором создания методической комнаты, а затем и музея в 70-е годы был начальник секретариат а управления подполковник Абдуррахман Абубакирович Козлов.
 
Самарские бойцы невидимого фронтаПамяти достойны все
 
В музее с каждого стенда на нас смотрят сотни глаз: это и чекисты 20-х годов (некоторые из них покоятся под нынешним памятником Чапаеву), и работники органов — жертвы репрессий 30-х, и контрразведчики 40-х, обезвредившие 14 шпионских диверсионных групп, заброшенных в Куйбышевскую область во время Великой Отечественной…
 
— Не так давно были рассекречены данные о том, что в течение всех военных лет Куйбышев был не только запасной столицей СССР, но и крупным контрразведывательным центром, организованным на базе переехавшего сюда 2-го управления НКВД, — рассказывает Сергей Георгиевич. — Когда Куйбышев стал запасной столицей, к нам эвакуировались не только заводы, но и дипломатические представительства. А в каждом посольстве всегда сидит разведывательная резидентура. Посольства надо было разместить, обустроить. Но мы всегда помнили, что в них — разведчики этой страны.
 
Самарские бойцы невидимого фронта147 из куйбышевских чекистов погибли на фронте. Пятеро удостоены звания Героя Советского Союза. Хранителю музея удалось раздобыть довоенные фотографии двенадцати из погибших.
 
Юноши выглядят гораздо старше сегодняшних своих сверстников — настолько они серьезны и собраны. Понимаешь, насколько для них были значимы те понятия, которые у нас, к сожалению, частично девальвировались, — честь, совесть, патриотизм.
— Все это нужно воспитывать с младых ногтей, — говорит экскурсовод, зачитывая фразу, начертанную перед входом в музей: «Чтобы покорить народ, не нужно прибегать к оружию. Достаточно получить возможность воспитывать его детей».
 
И сегодня на страже
 
Этот музей существует не только для работников ФСБ. Сюда регулярно приводят на экскурсии детей из социально-реабилитационного центра «Подросток», из детского дома №1 им. Фролова, над которым с 20-х годов прошлого века, отвечая на призыв Дзержинского бороться с беспризорщиной, шефствуют чекисты, из средней школы села Кабановка Кинель-Черкасского района, в которой ее ученики организовали музей своего земляка-чекиста, Героя Советского Союза М.П. Крыгина. Помощь в организации сельского музея оказал и Сергей Хумарьян, перечислив сто тысяч рублей, которые он в качестве губернской премии получил за участие в создании уникальной серии фильмов «Страницы истории Самарской контрразведки» на телеканале «Губерния».
 
Самарские бойцы невидимого фронтаВ конце экскурсии Хумарьян подводит нас к стенду, на котором фотографии работников спецслужб, погибших в наше время. Они участвовали в оперативных действиях в горячих точках. Среди них Герой России полковник Алихан Калиматов, павший смертью храбрых в 2008 году во время антитеррористической операции. Есть и те, с информации о работе которых еще не снят гриф секретности.
 
— Музей пополняется новыми сведениями, новыми экспонатами, новыми историями, а ведь историю делают живые люди, — подводит итог экскурсии Сергей Хумарьян.
 
Музей будет расти, и мы, самарцы, с течением времени будем все больше узнавать о подвигах работников органов безопасности — наших современников, которые сейчас стоят на переднем крае борьбы с международным терроризмом.

Фото: 

1. Памятная доска, посвященная легендарному разведчику Рудольфу Абелю.
2. Памятник «полковнику Этьену».
3. Сергей Хумарьян ведет экскурсию по музею ФСБ.
4. Ими гордится УФСБ по Самарской области.
 

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации