Укрощающий огонь

20.07.2012

23

Автор: Лариса Дядякина

Укрощающий огонь

Сергей Чернов героем себя не считает. Он просто делает свою работу

Летом жара, низкая влажность, ветры особо угрожают пожарами как городам, так и сельским районам. Поэтому сейчас мы должны быть осторожны с огнем. Ведь пожар — это страшно. Огонь съедает все подряд, травит людей угарным газом. Все знают: если запахло дымом, нужно как можно быстрее выбраться из помещения на улицу и срочно звонить «01». Тогда приедет команда пожарных, спасет и сладит с пламенем…

Сергей Чернов работает в пожарной части №3. Он вспоминает: 6 мая прошлого года к горящему дому № 128 на ул. Ново-Вокзальной на подмогу стянули пожарных со всего города. Это был самый крупный пожар в Самаре за последние годы. На первом этаже дома, в магазине «Кооператор», замкнуло проводку, и огонь моментально стал опутывать этажи, лестницы, квартиры. Разбушевался он как раз в дежурство Сергея. Со своим экипажем он поехал спасать девятиэтажку.

Сергей рассказывает, как с товарищем искали людей в дыму. Проверяли каждый уголок. С трудом забрались на крышу по крутой лестнице и… наткнулись на двух пожилых женщин. Они, напуганные, спрятались на высоте, притихли, никаких знаков спасателям не подавали. Пожарные стали брать их под руки, чтобы поскорее вывести с крыши. Весь жар, весь дым, как по трубе, поднимается снизу вверх, как раз сюда… Оказалось, обе женщины практически не могут ходить. «Как бабушки смогли забраться по лестнице? Для меня это до сих пор загадка», — признается Сергей. Видимо, когда нависла угроза, а жить, дышать так хочется, просыпаются необыкновенной силы ресурсы и тело преодолевает любую преграду.

На крыше выяснилось, что одна из женщин глухонемая. Пожарные знаками показали ей, что нужно делать. Не знали, поняла она или нет. Тогда ребята надели ей на лицо кислородную маску, чтобы она могла спокойно дышать. Другой женщине маску просто приложили. Сами прикрылись рукавицами. Больше средств защиты дыхания у пожарных не было. И вместе медленно пошли с крыши. С женщинами все в порядке, они выжили.

ЧЕЛОВЕК КО ВСЕМУ ПРИВЫКАЕТ

Укрощающий огоньПожарная часть № 3 располагается в Самарском районе, на ул. Садовой, 54. Заходим в здание, где несут службу огнеборцы. Сразу попадаем в гараж. Здесь три пожарные машины и пожарная лестница. Все блестят отполированными красными боками. Да и вокруг ни пылинки. Осматриваемся. На вешалках висит форма пожарных, именная — на карманах нанесены фамилии и инициалы. Рядом на полочках сложена боевая амуниция: штаны, куртка, краги (защитные рукавицы и перчатки, имеющие длинную часть, закрывающую руку. Прим.авт.), каска, резиновые сапоги. Ткань одежды из специального материала, воду не пропускает и некоторое время прямой огонь выдерживает.

Нас встречает Сергей Чернов. Обычная внешность, высокий, средней комплекции, лет тридцати. Он показывает нам часть. Заглядываем на кухню. Здесь столы, плита с чайником и кастрюлька с цветочным орнаментом. Чисто. Пожарные пьют чай, немного смущаются. Проходим в комнату отдыха с черными креслами. Сергей показывает, как легко они превращаются в узкие кровати. У каждого свои матрац, подушка и одеяло. С ними отдыхать удобнее, по-домашнему, говорят пожарные. Вот спортзал, где множество тренажеров. «Хожу сюда не часто», — признается Сергей. На втором этаже — комната для занятий. Ребята регулярно освежают знания, пишут конспекты по пожарной тактике, особенностях тушения огня на разных предприятиях, в высотных зданиях, на транспорте — одним словом, везде. В этой комнате можно спокойно поговорить.

Сергей рассказывает: работает пожарным десять лет. Но свой первый пожар не помнит. Тогда он учился в КИПТе (сегодня Поволжский государственный колледж). В части был подходящий график для студента — сутки через трое. «Да, профессия опасная: вызовы, огонь, риск, но человек ко всему привыкает», — говорит Сергей. Он не считает себя героем, просто делает свою работу. И добавляет: «Это мое, засосало». В комнату заглядывает командир отделения пожарной части № 3 Алексей Кузин со словами: «Семнадцать лет назад я пришел сюда перекантоваться. И до сих пор здесь… »

В ПОИСКАХ ГИДРАНТА

Пожарная часть № 3 — на страже безопасности в старой части города, где много ветхих деревянных домов. Она отвечает за территорию от моста через реку Самару и до улицы Вилоновской. Диспетчеру поступает звонок о возгорании из главного управления МЧС, и он дает тревогу. За 30 секунд, рассказывает Сергей, команда должна собраться и выехать. Этот норматив ребята отрабатывают каждый день. Пять-семь минут -и они уже на пожаре. Мигалки на машинах включают всегда. Ведь нужно все пробки объехать как можно быстрее. «Часто слышим: вот пожарные за пивом поехали, торопятся… — обижается Сергей.
— Это неправда! С мигалками мы едем только на пожар!» Хотя с этого года пожарные стали ездить на все дорожно-транспортные происшествия, даже если царапина на бампере. А вдруг что посерьезнее и будет возгорание? Но бывает, что дежурство у Сергея проходит спокойно, без выездов — за сутки ни пожаров, ни ДТП. И то, что парень без работы, конечно, хорошо.

На месте начальник караула присваивает пожару степень сложности. Если горит мусор на контейнерной площадке — пустяк. А вот если деревянный дом, с пустотами и опилками, или многоподъездная высотка, да еще пламя угрожает перекинуться к соседям, тогда степень выше — вторая или третья. Пожарная машина первого хода сразу дает на пламя воду. Пока для тушения этого запаса хватает, ребята со второго хода, среди них и наш Сергей, подключаются к гидранту, который бесперебойно даст воду из водопровода. Но сначала его нужно найти… Это бывает непросто, особенно зимой. Тут лед нарос, там на крышке колодца снег навален, а где-то колонка садится, а вода не поступает! Не бывает так, чтобы все гидранты были сломаны, рассказывает Сергей. Далеко, но найдется. Наконец он навинчивает колонку, протягивает рукав, направляет ствол и гасит огонь. Есть в машинах и специальная пена, но она используется для тушения горящих маслопродуктов, нефти, бензина.

УБЕГАТЬ ИЛИ ПРЯТАТЬСЯ В ВАННОЙ
Мы спрашиваем: как это, искать людей на пожаре? «Надеваю маску, в которой можно дышать, и иду внутрь», — отвечает Сергей. Нередко соседи подсказывают, где находятся пострадавшие. Пожарные ломают двери, ищут очаг возгорания и людей. Ныряют вниз: дети обычно прячутся под столами, кроватями и в шкафах. Внизу дышать легче.

Кстати, лучше всего, если не удается выйти из квартиры, спасаться от огня в ванной. Мокрым полотенцем замотать лицо, а на подбирающееся пламя лить воду из тазика. И обязательно стучать, кричать, обозначать себя, чтобы пожарные знали, куда идти. К сожалению, 90% пожаров случаются в квартирах, где живут социально неблагополучные люди и любители выпить. Сильно нетрезвые курят и засыпают, под ними вспыхивает матрац, а они и не замечают, похрапывая… В старых домах замыкает проводку в перекрытиях, случается перенакал печи. Ни огня, ни дыма не видно, а доску оторвал — там пламя. Погибших на пожарах за время работы Сергея было много. «Не могу даже сказать сколько…», -говорит парень. Сам, слава богу, выходил из огня всегда на своих ногах, хоть и насквозь мокрый, в сапогах хлюпает вода, зимой рукавицы колом от мороза стоят. «Не уйдешь же, не кинешь все, до конца работаешь», — рассказывает Сергей.

«Когда наши соседи снизу горели, пожарные диван в окно выкинули… Это обычное дело?» — интересуюсь я. «Конечно, — отвечает Сергей. — Он бы еще дымил долго, пришлось бы диван заливать водой, а значит, и все нижние этажи». Вообще пожарные не только тушат и спасают, но и еще завалы разбирают. Ведь огонь может спрятаться, уйти внутрь. И если до него не добраться — восстанет вновь. Случается, пожарным мешают работать. Начинают умничать, указывать, что делать. Это раздражает.

Сегодня Сергей получает 12 тысяч рублей. И как на эти деньги прожить семье? Он женат, сыну Владику пять лет. «Работа нравится, но вот в плане денег…», — задумывается Сергей. И льготы многие убрали. Поэтому пожарные в ожидании повышения параллельно подрабатывают, калымят, хоть есть и негласный запрет на это. Сергей не жалуется, а недоумевает… Мы уходим и думаем: вот он, скромный герой. Укротитель огня.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации