Традиционные рождественские десерты

Вместе с «СГ» узнаем, какие излюбленные лакомства существуют в каждой из европейских стран

Многие традиционные европейские рождественские сладости родом из глубокой древности. Так, крестьяне, проживавшие на территории Римской империи, считали самым большим подарком на Рождество настоящее большое дубовое полено, которое тлело в очаге аж до Нового года, неся тепло и уют в бедные хижины. Дети украшали его как могли, отец семейства благословлял этот дар леса, а оставшиеся в очаге угольки берегли на счастье, разбрасывая весной по полям для улучшения урожая.

Кажется, при Наполеоне хитроумные пекари придумали пирожное, по форме напоминающее полено. Этот торт - непременное рождественское лакомство в семьях и французов, и итальянцев. Это подтверждает шеф-повар самарского ресторана «Бакко» Ренцо Пазолини, советуя обязательно приготовить также итальянскую пасту - «болоньезе» с томатной подливкой, «карбонара» с ветчиной и сливками или спагетти с морепродуктами.

Конечно, изготовление «Рождественского полена» займет у вас достаточно много времени. Чтобы его сэкономить, бельгийский кулинар Лючано Руджеро предлагает просто напечь вафель. Это любимое лакомство посетителей рождественских базаров. Родилось оно также среди крестьян и произошло от выпеченной на углях лепешки. И сейчас вафли тоже принято есть горячими, просто обмакнув в сахарную карамель или украсив взбитыми сливками, шариками мороженого и клубникой. Чем не праздничный торт? Только вафельницу надо приобрести.

А вот опытный кондитер Николя Лерат, директор самарской гостиницы «Ибис», и вовсе предлагает не заморачиваться. Приготовление любимого десерта французских королей «Крем-брюле» совсем не сложно, нужно только строго следовать его рецепту.

Торт «Рождественское полено»



Ингредиенты для бисквита:

5 яиц
50 граммов муки
50 граммов крахмала
170 граммов сахара
Щепотка соли
Столовая ложка воды
Ром - ликерная рюмка
Для крема:
1 целое яйцо
1 яичный желток
4 поперечные дольки шоколадной плитки
250 граммов сливочного масла
150 граммов сахара
Половина кофейной чашки кофе
Треть стакана воды
Приготовление бисквита: Взбить желтки с сахаром и солью. Когда смесь начнет пузыриться, добавьте воду и ром. Добавьте смесь из муки и крахмала. И еще раз все хорошенько смешайте. Затем осторожно добавьте взбитые до снежной пены белки. Распределите тесто по квадратной форме для выпечки, выложенной изнутри вощеной бумагой. Поставьте в разогретую духовку, на отметке 4 выпекайте минут 15. Затем выкладывайте бисквит на мокрую ткань и с ее помощью скатайте теплый бисквит в рулет, оставьте его остывать.
Приготовление крема: Сделайте сироп из 150 граммов сахара и трети стакана воды, растопите шоколад в нескольких ложках кофе и добавьте туда кусочки сливочного масла. Когда сахарный сироп загустеет, его нужно добавить еще теплым во взбитые яйца, хорошо размешайте и добавьте смесь шоколада с маслом. Пусть охладится в холодильнике. Разверните бисквит, смажьте 2/3 крема, покройте сверху остатками крема, разровняйте вилкой для получения волнистых полос и украсьте новогодними фигурками из сахара, мармелада и шоколада.

Льежские вафли



Тесто для вафель - 4 порции:
375 граммов муки
180 граммов теплого молока
30 граммов свежих пекарских дрожжей
1 большое яйцо плюс один желток
8 граммов тонко смолотой соли
1 кофейная ложка ванильного сахара
200 граммов размягченного сливочного масла
250 граммов сахара – песка
Для отделки: Сахарная карамель

Десерт «Крем-брюле»



Ингредиенты на 2 порции:
0,5 литра 30%-ных сливок
0,5 стакана сахарного песка
1 яйцо
1 стручок ванили
немного сахарного песка для формирования верхней корочки.
Приготовление: Сливки разогреть до 80 градусов. Опустить туда стручок ванили вместе с извлеченными семенами и подержать в сливках несколько минут, чтобы они впитали аромат. Помешивая венчиком, добавить полстакана сахара, слегка остудить, затем, следя, чтобы не свернулось, ввести взбитое яйцо. Разлить смесь по огнеупорным порционным формам и поставить в духовку для запекания примерно на час при температуре 180 градусов. Вынув формы, поставить их в емкость с холодной водой или льдом, сверху посыпать сахаром и припечь при помощи газовой горелки. Если ее у вас нет - прижмите сахар раскаленным ножом, как это делали повара французских королей, и быстрее подавайте десерт на стол. Украсить горьким шоколадом. Гости должны почувствовать контраст между хрустящей корочкой, горячим верхним слоем и холодным внутренним содержанием десерта.
Дата: 29 декабря 2016 , 12:59
830
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
22 мая 2018 , 15:01
269
Они не прошли проверки на противопожарную безопасность.
22 мая 2018 , 14:40
327
Самарцам покажут «Ретроспективу Брендреализма».
22 мая 2018 , 13:54
277
Их будут продавать на месте по доступным ценам.
22 мая 2018 , 19:33
223
В пятницу, 25 мая, в 14:20 в Центре российской кинематографии «Художественный» (ул....
22 мая 2018 , 12:46
226
Один из них будет располагаться в Красноглинском районе, еще один - в Куйбышевском. Два...
22 мая 2018 , 11:40
327
Граффити появятся в Красноглинском, Промышленном, Октябрьском, Ленинском и Самарском районах.
22 мая 2018 , 11:07
348
При поддержке областного правительства Самарское речное пассажирское предприятие (СРПП)...
22 мая 2018 , 10:56
252
Для самарских игроков индустрии гостеприимства - отелей, хостелов, санаториев, ресторанов,...
22 мая 2018 , 10:53
231
Финальный этап Российской студенческой весны проходил в Ставрополе с 15 по 20 мая. 
22 мая 2018 , 10:32
267
Последний звонок прозвучит для самарских школьников уже в ближайший четверг, 24 мая. Подробнее о...
Выбор читателей
Выбор редакции
Прошлое и настоящее парка Гагарина. Виртуальный гид
2 мая 2018
4490
Парк Гагарина «родился» 9 июля 1976 года, и в ближайшее воскресенье парк отпразднует...
День Победы в Самаре. Как это будет
8 мая 2018
3483
Основные торжества в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходят в Самаре...
16 мая 2018
3458
В среду, 16 мая, на новом самарском стадионе прошла игра ПФЛ. 
Что нужно знать самарцам о втором матче на «Самара Арене»
6 мая 2018
3234
2
В воскресенье, 6 мая,     в 17:00 состоится второй тестовый матч. «Крылья...
В Самаре ограничат движение транспорта на Ново-Вокзальной
11 мая 2018
2805
Речь идет про участок от улицы Стара-Загоры до Московского шоссе.
Прошлое и настоящее парка Гагарина. Виртуальный гид
2 мая 2018
4490
Парк Гагарина «родился» 9 июля 1976 года, и в ближайшее воскресенье парк отпразднует...
Новая «старая» набережная. Виртуальный гид
30 апреля 2018
2214
Длина самарской набережной около пяти километров. 
Новая набережная. Виртуальный гид
1 мая 2018
2327
1
Вторая очередь набережной между  бассейном «ЦСКА ВВС»  и заводом...
Киноизмышлизм. «Тоня против всех» - рок-н-рольщица на льду (18+)
30 апреля 2018
1761
Ледяная стерва – так российские прокатчики хотели перевести фильм «I, Tonya»....
Киноизмышлизм. «Скиф» - только хардкор (18+)
1 мая 2018
1714
Раз в год и Фонд кино стреляет. Когда в прошлом году в России анонсировали историческое фэнтези...