Преподаватель Марина Ухмакова обучает музыке и танцам детей с нарушениями слуха

 В самарской школе-интернате №4 учатся дети с нарушениями слуха. Главная задача педагогов и воспитателей - не только дать мальчишкам и девчонкам достойное образование, но и адаптировать их к жизни в обществе, где большинство людей не имеют представления о проблемах глухих. 

«Кто поможет другим?»

Марина Ухмакова родилась в Пензе, в семье глухих. У нее самой проблем со слухом нет. Окончив школу, она не поступила в педагогическое училище (хотела стать воспитателем детского сада). Поэтому встал вопрос, чем заниматься дальше. И тут вспомнилась детская мечта. Еще в третьем классе девочка написала сочинение, в котором было несколько простых строчек: «Я хочу быть переводчиком, потому что моим родителям помогаю я. Но кто поможет другим глухим?».

- Мама заявила: «Идем в общество глухих», - вспоминает Марина. - Для людей неслышащих эта организация - путеводная звезда. Туда обращаются с любыми вопросами, даже с семейными неурядицами. В обществе глухих проверили мой уровень жестовой речи и приняли на работу.

Сурдопереводчиков всегда не хватает: работа сложная, но при этом зарплата невелика. Молодой, активной и творческой девушке поручили работать с детьми. Это было радостно и сложно одновременно.

- Когда я первый раз пришла в школу для глухих, меня обступили малыши, - вспоминает Ухмакова. - Первый вопрос, который они задают, слышишь ли ты. Мне почему-то было так стыдно признаться, что я не глухая… Пришла домой и сильно плакала. Впервые подумала о том, что мои мама и папа тоже когда-то были маленькими детьми с большими проблемами.

В детстве Марина занималась хореографией, музыкой, посещала театральный кружок. Полученные знания она в полной мере применяла на практике, но хотелось чего-то нового, особенного. Вскоре узнала о существовании такого жанра, как жестовая песня.

- Я подумала: «Боже, как красиво!», - говорит педагог. - Это синтез пластики, пантомимы, музыки. Одно дело, когда ты просто слушаешь песню, совсем другое, когда она вырастает перед тобой в виде живых картин…

Репетиция перед зеркалом

Несколько лет назад Марина вышла замуж, переехала в Самару. Сегодня она преподает жестовую песню и ритмику воспитанникам школы-интерната №4.

- Думала, буду работать немного, для души, - признается наша героиня. - Но получилось как всегда. Утро четверга начинается с занятий театра жестовой песни «Дети солнца». Алексей Генералов, Мария Лобанкова, Татьяна Нечаева и Ольга Ильмендерова - многократные призеры различных смотров и конкурсов. 25 ноября десятиклассники стали лауреатами фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Мир, в котором я живу», а сегодня готовятся к выступлению на конкурсе «Зимняя сказка».

- Ноги, плечи, шея, голова, - привычно напоминает педагог. Дети должны стоять красиво, они - артисты. Руки - словно крылья. Не случайно самый известный фестиваль жестовой песни, который проходит в Волгограде, называется «Как взмах крыла». Движения легки и грациозны, они действительно завораживают. На подготовку одной песни, чтобы номер был отточен до мелочей, уходит около года. Ребята не слышат, что «поют»: руки показывают текст жестами, рот - артикуляцией. Артисты изучают каждую букву, каждый слог, чтобы показать его правильно. Поэтому и репетиции проходят перед зеркалом. Так подростки видят, что «поют» и они сами, и их товарищи.

Большие труженики


- Наши ребята - большие труженики, - уверена Ухмакова. - Мы не задумываемся, как произнести то или иное слово, а им это дается очень нелегко. Безударные гласные, когда вместо «о» произносится «а», окончания слов, которые произносятся не так, как пишутся, - все это отрабатывается в процессе занятий. А как сложно «перевести» стихотворение!

Педагог показывает мне толстую папку с текстами. Объясняет, что жестовая песня лишена главного выразительного средства - интонации. На смену ей приходит многообразие жестов.

- В песне «Дети» фраза «должны смеяться дети» повторяется три раза, - приводит пример Марина. - Если мы будем повторять одни и те же жесты, зрителю будет скучно. Поэтому мы ищем «синонимы» - в первый раз покажем смех, во второй - веселье, в третий - счастье. Так мы перерабатываем каждую песню. Для глухого зрителя текст будет богаче и насыщеннее, чем для обычного.

Марина Валерьевна постоянно напоминает ребятам, что они - коллектив. Главное - общение, взаимодействие. При этом атмосфера очень неформальная - ребята «болтают», смеются над собственными ошибками.

- Я мечтаю заниматься в театре моды, поэтому для меня эти занятия очень важны, - делится Таня Нечаева.

Театр моды «Золотая свирель» - это еще одно уникальное направление работы в школе. Старшеклассники под руководством Аллы Кузнецовой шьют костюмы, ставят театрализованные номера. Марина Ухмакова, у которой есть и режиссерское образование, помогает, изучает с ребятами сценографию. Итог работы тандема педагогов и учеников впечатляет: этот театр моды участвует, например, в «Поволжских сезонах» Александра Васильева, побеждает в различных конкурсах.

- Театр моды отличается от жестовой песни тем, что тут не важно, слышат дети или нет, - объясняет Марина. - Нам нужна объективная оценка, а не снисхождение. Поэтому мы всегда просим организаторов не афишировать тот факт, что коллекция подготовлена глухими детьми.

Танцы без музыки

В перемену мы отправляемся в «зеленую» комнату. Здесь огромное количество растений, игрушек. Дети тут «витаминизируются». Хозяйка Светлана Мезенцева угощает вкусным чаем с шиповником или мятой. В это время Марину Валерьевну ждут очередные ученики -
пятиклашки. На уроке ритмики они изучают вальс. Танцуют ребята без музыки, ориентируясь на счет педагога. Изучение танца занимает гораздо больше времени, чем у обычных мальчишек и девчонок. К тому же периодически возникают различные препятствия. В ходе урока
выясняется, что не все ребята знают слово «поворот». Преподаватель пишет слово на доске, показывает соответствующий ему жест, действие. «Лексикон» глухих постоянно пополняется.

- Конечно, новых слов очень много, поэтому в своей работе я постоянно советуюсь с коллегами, - рассказывает Марина. - Педагог-психолог Александра Залмановна Воропаева и учитель русского языка и литературы Людмила Васильевна Полетаева очень помогают. Людмила Васильевна к тому же ведет кружок жестовой речи. Его могут посещать слышащие родители, которые хотят лучше понимать своего глухого ребенка, или педагоги.

К слову, дети очень любят кабинет ритмики. В течение дня они могут прийти сюда, попить чаю с печеньем, позаниматься, поиграть с гимнастическим мячом или со скакалкой.

В четверг у Марины Валерьевны пять уроков. Но и это еще не все. После занятий она отправляется в Дом культуры глухих «Аврора», где своими навыками делится уже со взрослыми людьми.

- Иногда устаешь за день, не хочется двигаться, - признается Ухмакова. - Но приходишь и видишь, с каким энтузиазмом, с каким желанием занимаются эти мужчины и женщины, что становится даже неудобно за свою минутную слабость.

Лучший переводчик…без диплома?

Удивительно, но до недавнего времени у Марины Ухмаковой не было диплома, подтверждающего ее статус сурдопереводчика. Специалисты общества глухих от нее отмахивались: мол, учить надо тех, кто не знает, а у тебя и так все хорошо. Случались и курьезы.

- В каникулы я работала переводчиком новостей на одном из самарских телеканалов, и меня попросили принести диплом, - смеется Марина. - Я и принесла дипломы общероссийских конкурсов переводчиков, где неоднократно занимала первые места. Но сейчас у меня наконец-то есть документ, подтверждающий квалификацию: я окончила курсы при Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева.

Теперь Марина Ухмакова может представлять интересы инвалидов по слуху в суде и у нотариуса. Это значит, что работы у нее будет еще
больше. Но одного из лучших сурдопереводчиков Самары это не смущает: помогать людям - ее призвание.
Фотогалерея
Фото 112630Фото 112631Фото 112632Фото 112633Фото 112634Фото 112635Фото 112636Фото 112637Фото 112638Фото 112639Фото 112640Фото 112641Фото 112642Фото 112643Фото 112644Фото 112645Фото 112646Фото 112647Фото 112648Фото 112649Фото 112650Фото 112651Фото 112652Фото 112653Фото 112654Фото 112655Фото 112656Фото 112657Фото 112658Фото 112659Фото 112660Фото 112661
Дата: 20 декабря 2016 , 13:17
1001
Автор текста: Ирина Исаева
Автор фото: Екатерина Елизарова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Общество
24 июня 2017 , 11:49
370
История Самары не устает преподносить нам все новые сюрпризы. Время показывает, что не всех...
24 июня 2017 , 11:45
304
Прыгун в высоту Валерий Брумель был в советское время кумиром. Он шесть раз - чаще всех! -...
24 июня 2017 , 11:42
489
Под рубрикой «Пойдем выйдем» «Самарская газета» обычно рассказывает об...
24 июня 2017 , 11:38
383
На очередном заседании межведомственной комиссии при администрации Самары вновь были рассмотрены...
23 июня 2017 , 19:30
367
В четверг, 29 июня, в художественном музее начнет работу выставка «Грани ХХ века....
23 июня 2017 , 17:51
544
Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Елене...
23 июня 2017 , 17:51
473
  Инцидент произошел в среду, 21 июня.
Выбор читателей
Выбор редакции
В ДТП погиб глава администрации Советского района Самары Владимир Сафронов
12 июня 2017
8882
2
Прощание состоится во вторник, 13 июня.
Самарский Белый дом дал комментарий по вопросу Владимиру Путину о лишении ветеранов денежных выплат
16 июня 2017
6729
2
 
В четверг, 15 июня, прошла «Прямая линяя» с президентом РФ Владимиром Путиным. По...
Трамвайную линию у нового стадиона пустят через тоннель
2 июня 2017
3915
Планируется, что в апреле 2018 года она будет сдана в эксплуатацию.
Главой ГУ МВД России по Самарской области стал Александр Винников
18 июня 2017
3777
Об этом говорится в указе президента РФ от 17 июня текущего года, который был опубликован на...
Киноизмышлизм. «Рубильник» - Игра в кино (17+)
16 июня 2017
451
После череды блокбастеров в кинотеатрах наступило временное затишье, и в целом это хорошо,...
Самара 130 лет назад. +20 днем и без осадков. Шутки торговцев Троицкого рынка. Кто такие саврасы и горчишники
16 июня 2017
878
1
Каким был наш город в 19 столетии. Как развивалась Самара и что волновало наших предшественников
Турниковый фитнес: как заниматься спортом в Самаре бесплатно
14 июня 2017
451
Здоровый образ жизни все увереннее входит в моду. Все больше людей стремятся быть красивыми и не...
Путеводитель. Едем в Шигонский район, часть вторая. Гора Гусиха и Мазенские горы
8 июня 2017
452
1
«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...