Отпразднуем со вкусом

16.04.2016

20

Автор:

Отпразднуем со вкусом

Новые рецепты в программе «Болгарский перец» на телеканале «Самара-ГИС»

В начале апреля на телеканале «Самара-ГИС» стартовало кулинарное шоу «Болгарский перец», приуроченное к полувековому юбилею символа русско-болгарской дружбы — улицы Стара-Загора. В эфире программы ведущая Марианна Мирная вместе с гостями готовит блюда национальной болгарской кухни. Гости программы — известные люди и самарцы, которые бывали в Болгарии, — многое знают об этой стране и ее жителях. В первых двух выпусках блюда готовили режиссер театра «СамАрт» Александр Мальцев и учительница начальных классов школы №132 Татьяна Мотина. «СГ» приводит рецепты из кулинарного шоу.
 
Гювеч


Одним из тр адиционных блюд в Болгарии считается гювеч. Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся.
Для двух порций гювеча с мясом вам потребуется: 250 г свиной вырезки, 1 баклажан, 1 кабачок, 3 картофелины, 2 помидора, одна морковь, пара головок репчатого лука, растительное масло, соль и перец — по вкусу.
 
Ингредиенты уложить слоями в горшочки или жаровню и запекать в духовке при 200 градусах около 40 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
 
Баница
 
У большинства народов есть свой особенный пирог. В Болгарии это баница. Каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Начинка для пирога может быть разная, в том числе и мясная.
 
Для баницы с фаршем потребуется: один лист слоеного бездрожжевого теста (500 г), 400 г мясного фарша, зелень. Для соуса: 3 столовые ложки сметаны, 1 яйцо.
 
Слоеное тесто раскатать тонким слоем, на пласт уложить начинку из фарша с зеленью, скатать в рулеты и уложить в форму для запекания. Готовить в духовке около 15 минут при 180 градусах. В это время сделать заливку из яйца и сметаны. Достать форму, полить пирог и убрать в духовку до полного приготовления.
 
Фаршированная «чушка»
 
Не обойдемся, конечно, без фаршированного болгарского перца или «плънени чушки». Сегодня это блюдо популярно во многих странах.
 
Ингредиенты: 2 красных и 2 желтых болгарских перца, 300 г мясного фарша, 150 г риса, луковица, оливковое масло. Для соуса «Бешамель»: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана молока или сметаны.
 
Болгарские перцы очистить от сердцевинки, нафаршировать их фаршем из мяса, лука и риса, предварительно обжаренного на оливковом масле.
 
Запекать в духовке, пока перцы не станут мягкими. В это время приготовить соус «Бешамель»: 2 столовые ложки муки обжарить на сухой сковороде вместе с 2 столовыми ложками сливочного масла, добавить молока или сметаны, убавить огонь до минимума и поварить, пока консистенция не устроит. Полить соусом перцы.
 
Смотрите следующий выпуск программы «Болгарский перец» в четверг, 21 апреля. Марианна Мирная вместе с краеведом Глебом Алексушиным приготовят болгарские голубцы (сарми) и баницу из брынзы.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации