«Деда Баян»

17.03.2016

80

Автор: Татьяна Гриднева

«Деда Баян»

Народный музыкант передает молодому поколению любовь к русской гармошке

Встреча на Масленицу

В последнее воскресенье масленичной недели на центральной аллее Загородного парка царило праздничное оживление. Из усилителей лилась музыка. И вдруг ее перекрыли трели гармошки. На ярко украшенной тульской гармонике играл немолодой крепкий мужчина. Играл самозабвенно, то закрывая глаза, то встряхивая копной седых волос. Только он закончил, как к нему кинулась молодая женщина с планшетом в руках.

— А вот эту песню, что вы играли в прошлом году на Масленицу, сыграете? — начала настойчиво просить она.

— Эту песню я искал по всему Интернету и не смог найти, — пояснил стоявший рядом с ней молодой человек с мальчиком на руках.

Оказалось, это была собственная импровизация гармониста на тему русских народных песен. Он согласился сыграть, но мелодия зазвучала совсем по-другому. Молодая семья вздохнула, но что поделаешь — у настоящего мастера каждое произведение уникально.

— А зачем вам именно эта песня? — не удержалась я.

Дмитрий и Ольга Батурины наперебой стали рассказывать, что их сын, маленький Марк, целый год ждал встречи с этим гармонистом и очень хотел услышать снова мелодию, которую на прошлую Масленицу играл «деда Баян».

— Он настолько был поражен игрой этого уличного музыканта, что во всем стал его копировать: как он играет на гармошке, как в такт притопывает ногой, как поворачивает голову, — рассказала мама Марка.

Потом ребенок увидел по телевизору выступление дуэта «Баян MIX» и влюбился в обоих исполнителей — и в Сергея Войтенко, и в Дмитрия Храмкова. Потребовал, чтобы родители купили ему игрушечную гармошку, и без конца репетировал, как будет играть вместе с «дедой Баяном» на следующую Масленицу.

— Дедушка — гармонист, — поправляли родители, но мальчик настойчиво повторял:

— Нет, это деда Баян!

Как гармонь и баян породнились

Впрочем, малыш оказался не так уж неправ. Гармони в Туле начали изготавливать сразу, как этот инструмент пришел из Европы в Россию, — в самом начале XIX века. А в 1870-х годах тульский музыкант-энтузиаст Белобородов изобрёл принципиально новую разновидность гармоники — хроматическую. Изготовил её по его заказу мастер Леонтий Чулков. Новая гармоника получилась необычайно певучей и прекрасно оформленной: в отделке её использовались древесина кипариса и слоновая кость. Впоследствии эта гармонь была значительно усовершенствована и превратилась в трёхрядную хроматическую гармонику, которую назвали по имени былинного певца — баяном.

Оказалось, что гармошка сопровождает «деду Баяна», 66-летнего Олега Лыткова, более 40 лет. Начал он постигать азы игры на любимом народом инструменте еще в родной деревне в Шенталинском районе. До армии даже начал учиться музыке. Но после службы решил поступать в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Выучился на зоотехника, работал по специальности. Но свою гармошку Олег Владимирович не забывал никогда, часто играл и на сельских праздниках, и дома — для души. Когда вышел на пенсию, устроился мастером в ЖЭУ: без работы этот деятельный человек жить не привык. А в праздники ему хочется поделиться теплом своей души, своим умением с земляками, напомнить им об истоках русского народного искусства.

Удивительный концерт

И вот мечта маленького Марка осуществилась! Родители вручили ему пластиковую красную гармошку. Олег Владимирович заиграл, а малыш стал ему подыгрывать понарошку, забавно приплясывая и получая не меньшее удовольствие, чем его «коллега». Было забавно смотреть, как он старается растягивать меха своей игрушки одновременно с музыкантом, притопывает ножками, а каким восторгом светятся его лукавые глазки! Этот спектакль привлек других гуляющих, особенно семьи с детьми. Ребята стали танцевать рядом с Марком, бегать вокруг и смеяться. Толпа вокруг задорных музыкантов становилась все плотней. Люди просили Олега Владимировича исполнить разные музыкальные произведения. Подтянулась и молодежь.

Олег Владимирович запел: «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам»… Голос у гармониста оказался сильным и звучным. Маленький Марк замер в восхищении. Увести его от «деды Баяна» было невозможно. Помогла только весть о том, что на главной сцене «Большой Масленицы» выступает Сергей Войтенко. Семья Батуриных устремилась посмотреть еще на одного любимого артиста их сына. Я спросила у Ольги, отдадут ли они Марка в музыкальную школу, когда он подрастет.

— Конечно, ведь у него это, наверное, наследственное! — вдруг поняла моя собеседница. — Я ведь даже забыла, что моя бабушка Надежда Ионовна Бекетова всю жизнь преподавала музыку в селе Зольное, играла на аккордеоне. Гены ее, видимо, в нашем сыне пробудились.

Молодые родители поблагодарили Олега Владимировича и уверили, что будут всю жизнь добрым словом его поминать, ведь он научил их сына любить музыку. И попрощались с гармонистом до следующей Масленицы.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации