Чем Самара может понравиться и запомниться туристам? Новогодние программы для гостей

Самарцы присматривают себе варианты туристических маршрутов на новогодние праздники и каникулы, а жители других регионов, напротив, не прочь прибыть зимой к нам на Волгу. Чем мы сможем им понравиться и запомниться? 

Рейтинги подсказывают…

Интернет-сервис поиска отелей RoomGuru.ru решил определить самые бюджетные города, популярные для путешествий с детьми в дни новогодних каникул. Рейтинг был составлен по данным поиска и броней отелей и апартаментов для проживания с детьми с 28 декабря 2016 года по 10 января 2017-го. Вот какой получился расклад. В первую десятку вошли Липецк, Смоленск, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Саратов, Иваново, Ижевск, Тула, Рязань и Самара. По данным интернет-сервиса, в городах первой десятки, то есть и у нас, бюджет отдыха составит от 2,4 до 3 тыс. рублей в сутки. В него входит проживание в недорогой гостинице двух взрослых и ребенка, обед и посещение музея или главной местной достопримечательности.

Вот результат еще одного опроса. По данным агентства ТурСтат, в 2016-м число поездок с детьми по России выросло на 20% по сравнению с прошлым годом. В топ-10 самых популярных российских городов для отдыха в новогоднюю ночь вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск и Самара. Дешевле всего из городов первой десятки новогодняя ночь обойдется у нас (3,2 тыс. руб.), дороже всего в Сочи (более 6 тыс. руб.).

Есть и такая статистика. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели второе исследование, посвященное турпривлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных экскурсантов. Как и в прошлом году, для проведения исследования были выбраны десять критериев - от общего числа мест в гостиницах и количества достопримечательностей, внесенных в реестр объектов культурного наследия, до уровня криминогенной обстановки в регионе и количества публикаций в СМИ о местном туристическом потенциале. В первую группу рейтинга вошли регионы, преодолевшие 60-балльный порог. Они заняли с 1-го по 21-е место включительно. Здесь есть Самарская область. По привлекательности она на 14-м. Причем отмечено: в сравнении с прошлым годом наша губерния значительно улучшила свои позиции как место удобного и интересного отдыха.

Маршруты для любознательных

- К нам действительно увеличился семейный поток экскурсантов, в том числе зимой, - отмечает заместитель директора самарской туристической компании-оператора «Сказка странствий» Ирина Левченко. - На новогодние праздники уже все продано, в том числе семьям с детьми из Саратовской и других близлежащих областей. Гости чаще всего заказывают замечательную программу «Планета сибирских хаски», которую мы уже второй год реализуем вместе с экспедиционным корпусом «Серебро Севера». Это та самая организация, которая уже несколько лет проводит гонки на собачьих упряжках «Волга-Квест» по территории Самарской луки и по льду Волги между Самарой и Тольятти. Мы везем наших туристов в собачий питомник. Там детям и взрослым рассказывают о животных. Потом гостей катают на снегоходах и квадроциклах, а самое главное, детей учат управлять упряжкой из двух собак. В прошлом году мы возили туда восемь групп, в этом желающих уже намного больше. Причем многие приезжают во второй, а то и третий раз. Поскольку три часа общения с красивыми, сильными и добродушными животными - ни с чем не сравнимое удовольствие.

Как подсказывают самарские туроператоры, школьные группы, родители с детьми зимой с удовольствием едут в Самарский - единственный в стране - музей лягушки. Там на Новый год готовят для ребятни очень любопытные программы.

Еще одно место притяжения - центр исторического моделирования «Древний мир» в Красноармейском районе, поездка в который для иногородних гостей сочетается с экскурсиями по Самаре.

В областном центре дети и их родители хотят непременно побывать у памятника Дяде Степе на ул. Ленинградской, у Буратино на ул. Фрунзе, в музейно-выставочном комплексе «Самара космическая», в парке чудес «Галилео», в Самарском зоопарке и обязательно просят повезти их на катки и в зимние развлекательные комплексы.

- У нас проходят специальные новогодние праздники с участием животных, детям такие встречи очень нравятся, - рассказывает главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко. - Кроме того, каждый вторник и четверг с 13.00 до 14.00 мы проводим традиционные, давно полюбившиеся детям и взрослым акции «Погладь меня»: это самое тесное общение с разными видами животных. А 29 декабря мы широко отметим Международный день биологического разнообразия. Готовим праздничную экологическую программу у елки, ждем и самарцев, и гостей города.

- Мы уже в третий раз ждем в гости наших знакомых из Пензенской и Рязанской областей. Четыре семьи снимают номера в недорогой гостинице, днем питаться предпочитают в кафе, а по вечерам собираются у нас дома. В прошлые годы родителям больше всего понравились наш Загородный парк и Сокольи горы в границах Самары: близко, доступно, виды красивейшие на Волгу. А дети «зависали» в студии рисования песком «Волшебный песок», - делится опытом приема гостей жительница Самары Вера Фоминых. - В этом году мы уже заказали для всех экскурсии в бункер Сталина и пытаемся разузнать, где можно заказать тур в подземную гору-холодильник на Красной Глинке. Слышали, что там поход по подземельям получается очень интересный, экстремальный. Тем более такая гора-холодильник прямо в границах города есть, насколько мы знаем, только в Самаре.




























Справка "СГ":


Традиционная Рождественская гонка на собачьих упряжках пройдет в Самаре на лыжной базе «Чайка» 6-7 января 2017 года. Здесь ждут многочисленных гостей из других регионов страны - и участников, и болельщиков. Их готовы принять несколько гостиниц Красноглинского района.

Комментарий:

Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области:


• На новогодние каникулы, по опыту предыдущих годов, самарские гостиницы предоставляют клиентам хорошие скидки, иногда доходящие до 40 процентов. Дело в том, что наши отели в первую очередь ориентированы на деловой туризм и заполняются теми, кто прибывает в Самару в командировки, на конференции, семинары. В праздничные каникулы этот поток становится намного меньше, так что отели готовы принимать по сниженным ценам экскурсантов, родителей с детьми. Это плюс, который гости могут использовать в свою пользу. А уж время в Самаре каждый проводит по своему вкусу. В прошлые зимы большим спросом у гостей пользовались городские и загородные зимние комплексы активного отдыха. Ведь к нам едет немало любителей сноуборда, горных лыж из соседних областей, где подобных склонов нет. А для малышей, которые еще не освоили лыжи, есть зоны катания на надувных баллонах-тюбингах. Кроме того,
наша губерния уже известна как центр проведения зимних гонок на собачьих упряжках. Они как раз в зимние каникулы и проводятся на лыжной базе «Чайка» в Красноглинском районе. Равнодушных не остается.


 
Дата: 14 декабря 2016 , 12:37
810
Автор текста: Ирина Шабалина
Автор фото: Владимир Пермяков
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Общество
20 сентября 2017 , 20:07
103
Праздник пройдет в понедельник, 25 сентября, в 13:00.
20 сентября 2017 , 18:49
132
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан встретился с учениками самарских...
20 сентября 2017 , 17:57
229
В среду, 20 сентября, в Самарском районном суде Самары состоялось заседание по избранию меры...
20 сентября 2017 , 17:52
133
Сейчас здесь меняют инженерные сети и готовятся к замене кровли. 
20 сентября 2017 , 17:35
145
Директор самарского лицея «Технический» имени Королева Игорь Бочков стал финалистом...
20 сентября 2017 , 16:37
194
Инцидент произошел утром 25 мая 2016 года.
20 сентября 2017 , 15:59
200
Как ранее писал sgpress.ru,  авария произошла в 0:50 во вторник, 19 сентября, на 83...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре перекроют движение по улице Гагарина
4 сентября 2017
4534
До 1 октября этого года будет закрыто движение транспорта по улице Гагарина в районе примыкания...
Мать, бросившую новорожденную дочь на улице, будут судить
24 августа 2017
4307
Как ранее сообщал sgpress.ru, утром четверга, 27 июля, в селе Малая Царевщина Красноярского...
Центром празднования Дня города в Самаре станет вторая очередь набережной
4 сентября 2017
2699
Здесь будут работать пять разных площадок
В Самаре объявлено штормовое предупреждение
14 сентября 2017
2622
По информации ФГБУ «Приволжское УГМС», с 19:00 четверга, 14 сентября, до 19:00...
Ремонт дорог в историческом центре Самары выполнили больше, чем наполовину
22 августа 2017
471
В понедельник, 21 августа, глава Самары Олег Фурсов провел очередной объезд улиц, где идет...
В Самаре установят контейнеры для сбора вещей в помощь людям в трудной жизненной ситуации
22 августа 2017
678
3
Ребят из Самарской региональной общественной организации «Свежий ветер» поздравляют...
За месяц в Самаре демонтировали 150 незаконных киосков
22 августа 2017
472
С 1 сентября полномочия по поиску и вывозу несанкционированных объектов потребрынка перейдут к...
Самарских юнармейцев-парашютистов тренировали чемпионы страны
22 августа 2017
493
В минувшую пятницу, 18 августа, на аэродроме Рождествено состоялась совместная тренировка...