Человек собаке-кто?

12.10.2011

20

Автор: Алена Семенова

Человек собаке-кто?

В Самаре появится первый муниципальный питомник для бездомных собак

Самарские волонтеры стремятся защитить животных от произвола людей. Городские службы поддерживают их в этом деле.

Защитники животных надеются, что со временем проблему контроля за численностью собак удастся решить с помощью одной только стерилизации. Председатель экологической общественной организации «Живая планета — детям» Ульяна Самсонова отмечает, что таким образом уже удалось изменить ситуацию с бродячими животными в Санкт-Петербурге. Мэрия Самары прорабатывает варианты организации работы питомника, который, как предполагается, разместится в Куйбышевском районе. На 2012 год городским департаментом строительства и архитектуры предусмотрены денежные средства в размере 35 млн 900 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации и строительство муниципального приюта для бездомных животных на 800 особей. А депутат городской Думы Александр Гусев уверен, что уменьшить количество брошенных животных можно, если ввести штрафы для нерадивых владельцев. «Чтобы решить проблему бродячих животных, нужно увеличивать ответственность людей за своих питомцев», — уверен он.

НЕ НАШ МЕТОД

Пока одни горожане подкармливают щенка, поселившегося у них во дворе, другие осуждают этот поступок. Считают, что от бродячих животных добра не жди: оставшиеся без присмотра звери могут быть агрессивными. В одном из местных интернет-сообществ даже появилась группа «активистов», решивших самостоятельно бороться с братьями нашими меньшими. Например, блогер с ником vresto рекомендует, не дожидаясь специальной службы, просто травить собак. По его мнению, это более простой способ, чем ожидание профессионалов, которые проверят заявку жителей и цивилизованно проведут отлов.

— О том, насколько законны действия людей, пытающихся травить собак, лучше расскажут юристы, — пояснил начальник отдела технического надзора за работами по благоустройству и озеленению городского департамента благоустройства и экологии Леонид Дюгаев. — Если они способны так поступать, пусть это останется на их совести. Требуется бродячему животному эвтаназия или стерилизация, сегодня решают ветеринарные врачи. После операции собаке дают время оправиться и возвращают на место поимки. Подчеркну, что отловом животных по муниципальному контракту занимается специализированная организация. Эта работа проводится по заявкам, которые формируют районные администрации на основе обращений жителей и общественных организаций. По данным на сентябрь 2011 года специалисты Самарской городской станции по борьбе с болезнями животных успели осмотреть порядка 9950 бродячих собак.

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Пока некоторые горожане самостоятельно занимаются «зачистками», самарские волонтеры всеми силами стараются помочь бездомным животным. Мало кто знает о том, что у нас в городе есть общественная организация общества защиты животных «Участие», которая помогает попавшим в беду собакам и кошкам. Волонтеры забирают больных животных к себе домой, лечат и стараются пристроить в добрые руки. «Люди должны гуманно относиться к братьям нашим меньшим, -уверена опекун безнадзорных животных, представитель «Участия» Галина Евграфова. — В этом направлении требуется вести просветительскую и воспитательную работу. Тяжело видеть на улицах брошенных и больных зверей, это особенно травмирует детей. Такого просто нельзя допускать».
Волонтеры не раз спасали животных от верной гибели. Например, член правления общественной организации «Участие» Ирина Блинова смогла уговорить хозяев не усыплять здоровую собаку прямо в лечебнице. Шестилетняя Кира метис французского бульдога — стала заложницей непростых отношений в семье хозяев: супруги решили развестись, и домашний питомец сразу стал никому не нужен. Ирина забрала собаку прямо из ветклиники «Кот и пес», где ей должны были сделать смертельный укол. Бывшей любимице повезло, что в тот день она случайно встретила представителя общества защиты животных. Сейчас Кира живет в поселке Алексеевка с новыми хозяевами, которые с удовольствием о ней заботятся.

Кстати, сотрудники городского департамента благоустройства и экологии также стараются помогать безнадзорным животным. На их счету — устроенные судьбы нескольких отловленных собак. Среди них — алабай, бульдог и стаффордширский терьер. После отлова животные попадают в ветклинику поселка Управленческий, где их стерилизуют и делают прививки. А уже отсюда желающие могут взять собаку домой. Как подчеркнул Леонид Дюгаев, департамент совсем не против сотрудничества с волонтерскими организациями. «Мы готовы пойти навстречу активистам. Если они займутся просветительской работой с населением, это будет замечательно», — уверен он.
Сегодня волонтеры стремятся еще и к тому, чтобы официально осуществлять общественный контроль за отловом бездомных собак. На заседании рабочей группы по решению вопросов регулирования численности безнадзорных животных при городской Думе добровольцы высказали свои предложения. Как отметила Галина Евграфова, диалог выдался конструктивный. «В следующий раз депутатам будет представлен проект об участии волонтеров в работе с бродячими животными, — рассказала она. — Мы планируем создать группу быстрого реагирования, куда смогут позвонить жители, если вдруг обнаружат на улице больное животное. Для этого нам потребуется какое-то оборудование и спецодежда. Также наши единомышленники могли бы контролировать деятельность организации по отлову животных, чтобы исключить случаи негуманного обращения c собаками. Такая практика в России уже имеется».

Добровольцы настроены серьезно — за каждым районом Самары планируется закрепить активистов, которые смогут выезжать на отлов бродячих собак и их ветеринарное обследование.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации