Своими глазами: Секреты приготовления самарского шоколада

Во вторник, 11 июля, все сладкоежки мира отмечают День шоколада. В честь этого вкусного праздника «Самарская газета» устроила экскурсию на знаменитую еще с советских времен шоколадную фабрику «Россия». Здесь производят больше 170 наименований шоколадной и прочей кондитерской продукции под известными любителям сладкого брендами. Но как из горьких зерен какаобобов получается шоколад? Как он превращается в знаменитые плитки и конфеты с начинкой внутри? Обо всем нам подробно рассказала менеджер по корпоративным вопросам ООО «Нестле Россия» в Самаре (Кондитерское объединение «Россия») Екатерина Бурцева.
 
Здесь не разгуливает эксцентричный Вилли-Вонка и не водят хороводы карлики Умпа-Лумпы, да и поплавать в шоколадных реках никто не даст. Вместо этого — свод строгих правил и мер безопасности. Цеха и машины по производству сладостей не должны навредить людям, а люди — не должны навредить шоколаду, случайно обронив на конвейер, например, серьгу. Потому нас облачили в спецодежду и попросили четко следовать инструкциям.

 
















Знакомьтесь, это — мистер Боб. Прежде чем попасть в желудок сладкоежкам и вызвать у них всплеск серотонина — гормона счастья, Боб проходит длинный и тернистый путь. Он начинает его в далекой Кении, откуда через Средиземное море едет в Самару, чтобы исполнить свой бобовый долг. По дороге Боб наверняка успевает слегка испачкаться, а потому сразу по прибытии на фабрику его моют, чистят и всячески термически обрабатывают. В принципе, после этого он уже пригоден в пищу, но на его долю выпадет еще немало приключений.






















После обработки Боб с коллегами попадает в дробилку, где его разбивают на мелкие кусочки в веечной машине. Там плоды освобождают от шелухи и дробят их на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуху удаляют через сито потоком горячего воздуха. Дробленного Боба с товарищами отправляют на транспортере на терку. И теперь у него есть два пути. Из тертого Боба могут отжать все масло, а оставшийся «сушняк» спрессовать в большие блины, похожие на те, что спортсмены вешают на штангу в спортзале. Вот эти сухие блины затем измельчают в какао порошок. Либо же тертого Боба оставляют и, добавив к нему какао-масло, отправляют в цеха по производству шоколада. Вот так выглядят все стадии трансформации мистера Боба.

 
























Хотя какао-паста и выглядит аппетитно, это еще далеко не шоколад. Поэтому дальше нас отводят в цех, где сухое молоко смешивают с сахаром. А уже после все ингредиенты коншируют в коншмашинах. Конширование - это весьма тонкая операция, от которой решающим образом зависит качество шоколада. Это непрерывное и очень длительное (до нескольких часов) перемешивание подогретой шоколадной массы, которая постоянно соприкасается с воздухом. Когда шоколадная масса готова, начинается производство конечного продукта.

 












В одном цехе делают конфеты. На очень длинном конвейере постоянно течет начинка из нуги и карамели, которую режут на конфеты и поливают шоколадом. В другом цехе создают знаменитые плитки, где шоколадную массу перемешивают с орехами и изюмом, а после заливают в формочки. В третьем и вовсе конфеты создают по секретным технологиям, раскрыть которые сотрудники фабрики не могут.










































После этого уже готовый шоколад пакуют и отправляют на сбыт.

Авто видео - Сергей Ромашов.
Дата: 11 июля 2017 , 16:01
965
Автор текста: Сергей Ромашов
Автор фото: Сергей Ромашов
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
20 сентября 2017 , 20:07
103
Праздник пройдет в понедельник, 25 сентября, в 13:00.
20 сентября 2017 , 18:49
132
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан встретился с учениками самарских...
20 сентября 2017 , 17:57
234
В среду, 20 сентября, в Самарском районном суде Самары состоялось заседание по избранию меры...
20 сентября 2017 , 17:52
137
Сейчас здесь меняют инженерные сети и готовятся к замене кровли. 
20 сентября 2017 , 17:35
149
Директор самарского лицея «Технический» имени Королева Игорь Бочков стал финалистом...
20 сентября 2017 , 16:37
196
Инцидент произошел утром 25 мая 2016 года.
20 сентября 2017 , 15:59
201
Как ранее писал sgpress.ru,  авария произошла в 0:50 во вторник, 19 сентября, на 83...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре перекроют движение по улице Гагарина
4 сентября 2017
4534
До 1 октября этого года будет закрыто движение транспорта по улице Гагарина в районе примыкания...
Мать, бросившую новорожденную дочь на улице, будут судить
24 августа 2017
4307
Как ранее сообщал sgpress.ru, утром четверга, 27 июля, в селе Малая Царевщина Красноярского...
Центром празднования Дня города в Самаре станет вторая очередь набережной
4 сентября 2017
2699
Здесь будут работать пять разных площадок
В Самаре объявлено штормовое предупреждение
14 сентября 2017
2622
По информации ФГБУ «Приволжское УГМС», с 19:00 четверга, 14 сентября, до 19:00...
Ремонт дорог в историческом центре Самары выполнили больше, чем наполовину
22 августа 2017
471
В понедельник, 21 августа, глава Самары Олег Фурсов провел очередной объезд улиц, где идет...
В Самаре установят контейнеры для сбора вещей в помощь людям в трудной жизненной ситуации
22 августа 2017
678
3
Ребят из Самарской региональной общественной организации «Свежий ветер» поздравляют...
За месяц в Самаре демонтировали 150 незаконных киосков
22 августа 2017
472
С 1 сентября полномочия по поиску и вывозу несанкционированных объектов потребрынка перейдут к...
Самарских юнармейцев-парашютистов тренировали чемпионы страны
22 августа 2017
493
В минувшую пятницу, 18 августа, на аэродроме Рождествено состоялась совместная тренировка...