Своими глазами: Секреты приготовления самарского шоколада

В июле все сладкоежки мира отмечают День шоколада. В честь этого вкусного праздника «Самарская газета» устроила экскурсию на знаменитую еще с советских времен шоколадную фабрику «Россия». Здесь производят больше 170 наименований шоколадной и прочей кондитерской продукции под известными любителям сладкого брендами. Но как из горьких зерен какаобобов получается шоколад? Как он превращается в знаменитые плитки и конфеты с начинкой внутри? Обо всем нам подробно рассказала менеджер по корпоративным вопросам ООО «Нестле Россия» в Самаре (Кондитерское объединение «Россия») Екатерина Бурцева.
 
Здесь не разгуливает эксцентричный Вилли-Вонка и не водят хороводы карлики Умпа-Лумпы, да и поплавать в шоколадных реках никто не даст. Вместо этого — свод строгих правил и мер безопасности. Цеха и машины по производству сладостей не должны навредить людям, а люди — не должны навредить шоколаду, случайно обронив на конвейер, например, серьгу. Потому нас облачили в спецодежду и попросили четко следовать инструкциям.

 
















Знакомьтесь, это — мистер Боб. Прежде чем попасть в желудок сладкоежкам и вызвать у них всплеск серотонина — гормона счастья, Боб проходит длинный и тернистый путь. Он начинает его в далекой Кении, откуда через Средиземное море едет в Самару, чтобы исполнить свой бобовый долг. По дороге Боб наверняка успевает слегка испачкаться, а потому сразу по прибытии на фабрику его моют, чистят и всячески термически обрабатывают. В принципе, после этого он уже пригоден в пищу, но на его долю выпадет еще немало приключений.






















После обработки Боб с коллегами попадает в дробилку, где его разбивают на мелкие кусочки в веечной машине. Там плоды освобождают от шелухи и дробят их на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуху удаляют через сито потоком горячего воздуха. Дробленного Боба с товарищами отправляют на транспортере на терку. И теперь у него есть два пути. Из тертого Боба могут отжать все масло, а оставшийся «сушняк» спрессовать в большие блины, похожие на те, что спортсмены вешают на штангу в спортзале. Вот эти сухие блины затем измельчают в какао порошок. Либо же тертого Боба оставляют и, добавив к нему какао-масло, отправляют в цеха по производству шоколада. Вот так выглядят все стадии трансформации мистера Боба.

 
























Хотя какао-паста и выглядит аппетитно, это еще далеко не шоколад. Поэтому дальше нас отводят в цех, где сухое молоко смешивают с сахаром. А уже после все ингредиенты коншируют в коншмашинах. Конширование - это весьма тонкая операция, от которой решающим образом зависит качество шоколада. Это непрерывное и очень длительное (до нескольких часов) перемешивание подогретой шоколадной массы, которая постоянно соприкасается с воздухом. Когда шоколадная масса готова, начинается производство конечного продукта.

 












В одном цехе делают конфеты. На очень длинном конвейере постоянно течет начинка из нуги и карамели, которую режут на конфеты и поливают шоколадом. В другом цехе создают знаменитые плитки, где шоколадную массу перемешивают с орехами и изюмом, а после заливают в формочки. В третьем и вовсе конфеты создают по секретным технологиям, раскрыть которые сотрудники фабрики не могут.










































После этого уже готовый шоколад пакуют и отправляют на сбыт.

Авто видео - Сергей Ромашов.
Дата: 5 января 2018 , 16:01
2653
Автор текста: Сергей Ромашов
Автор фото: Сергей Ромашов
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
18 июля 2018 , 12:15
79
Из-за хлопка газа пострадал один человек, 14 людей эвакуировали.
18 июля 2018 , 11:51
81
В пятницу, 20 июня, Самарская юношеская библиотека приглашает к себе любителей рок-музыки.
18 июля 2018 , 11:44
79
С 19 июля по 2 сентября 2018 года в Самарском областном художественном музее пройдет выставка...
18 июля 2018 , 10:38
297
Происшествие случилось в ночь с 17 на 18 июля в одной из квартир дома на улице Медицинской...
17 июля 2018 , 17:20
256
Собственники многоквартирных домов могут рассчитывать на поддержку в организации общих собраний и...
17 июля 2018 , 14:43
563
Стартовал девятый этап надвижки пролетного строения.
17 июля 2018 , 14:34
234
До окончания приемной кампании в вузы осталось меньше двух недель.
17 июля 2018 , 13:59
258
Волонтер из Латвии Алисе Акментиня приехала в Россию в октябре прошлого года.
Выбор читателей
Выбор редакции
Самарский аэропорт впервые принял широкофюзеляжный Boeing
28 июня 2018
14695
На нем прилетели более 400 болельщиков.
В выходные в Самаре снова пройдет карнавал
29 июня 2018
13131
30 июня и 1 июля на улице Куйбышева пройдет танцевальное шествие.
В Самарской области объявлено штормовое предупреждение
19 июня 2018
9216
1
Ожидается сильный ветер с порывами 15-20 метров в секунду.
В больнице Пирогова проводят новые виды операций на позвоночнике
1 июля 2018
4635
В Самаре медики постоянно совершенствуют подходы к лечению сложных заболеваний. Например, в...
100-тысячному посетителю фан-феста подарили «Самара Арену»
18 июня 2018
3771
Обладателем макета самарского стадиона стала молодая пара из Москвы.
Где укрыться от жары в Самаре?
25 июня 2018
2219
Почти полтора месяца самарцы ждали лета. Синоптики разводили руками и говорили: «Ждите,...
В Самарской области усилили патрулирование лесов
22 июня 2018
1300
С апреля в регионе установлен особый противопожарный режим.
22 июня 2018
1899
До завершения второго этапа кассовой реформы осталось 8 дней.
Самарские студенты отправятся на космодром Восточный и предприятие Росатома
22 июня 2018
1186
Ребята займутся общестроительными и дорожными работами.
Открывается водный маршрут от Поляны Фрунзе до Гавриловой Поляны
18 июня 2018
628
Суда начнут ходить в пятницу, 22 июня.