Зарядка для хвоста

27.11.2011

39

Автор: Яна Емелина

Зарядка для хвоста

У человека и собаки могут быть общие спортивные интересы

В Самаре есть необычный клуб «Унипес», в котором хозяев и их четвероногих питомцев учат работать в паре и преодолевать замысловатые трассы на скорость.

Это достаточно молодое в кинологическом спорте направление называется «аджи-лити» (с англ. — быстрота, проворство, ловкость). Самарчанка Евгения Гришина несмотря на свои юные годы уже успела стать мастером спорта в этом непростом, но веселом и интересном занятии. Почти каждый день девушка приходит на тренировки в городской центр внешкольного образования «Творчество». На его территории есть небольшая площадка, где она может тренироваться вместе со своей любимицей — маленькой собачкой Белкой. Белка — метис шелти бело-рыжего окраса с оживленной мордочкой и любопытным взглядом. Эта малышка ростом 26 сантиметров — обладатель «бронзы» чемпионата России в многоборье по версии Российской лиги кинологов. Вместе со своей хозяйкой, а по совместительству тренером и другом Белка может пройти сложную трассу, взять барьеры и обойти препятствия. С помощью специального прибора-кликера, который издает щелчки, Женя подает команды своей четвероногой воспитаннице. Для этого не требуется ни жестов, ни слов. «Кликер нужен для того, чтобы собака училась думать, — пояснила Евгения. — Мы переговариваемся, как дельфины. Чтобы приучить Белочку так общаться, при щелчке кликера я давала ей корм. Со временем собака привыкла к определенному набору команд, и еду можно было исключить».

Детский клуб любителей собак «Унипес» на базе центра внешкольного образования «Творчество» — сегодня единственное место в городе, где ребятишки могут освоить эти приемы. Организовала клуб Нелли Шайхуллина, которая тренирует собственных собак. Детишкам от десяти лет педагог разрешает пообщаться со своими питомцами, чтобы они научились ладить с животными. Так что если в семье нет собаки, это не помешает маленькому любителю животных попробовать себя в качестве дрессировщика.

Женя Гришина тоже выпускница клуба «Унипес». Она уже давно не посещает общие занятия и тренируется самостоятельно. Но все равно иногда приходит поддержать любимых тренеров и рассказать новичкам, что представляет из себя аджилити. «Этот спорт сильно отличается от обычной тренировки собак, — объяснила девушка. — В нем нет агрессии, собаку не учат кусаться и защищать своего хозяина. Это скорее веселое развлечение для питомца и человека. В соревнованиях по аджилити не бывает денежного призового фонда, животному должно быть прежде всего комфортно, иначе оно испугается и откажется выполнять команды».

Взаимопонимание тренера и собаки в аджилити очень важно. «Животное надо любить, — уверена Женя. — Только тогда оно доверяет человеку и соглашается сотрудничать». Девушка уже не раз разрешала воспитанникам «Уни-песа» пройти несложную трассу с Белкой. Но нашему корреспонденту она рассказала, что собака слушается далеко не всех: она особым чутьем выбирает ребят, которым доверяет.

Пусть в соревнованиях по аджилити и нет материального вознаграждения, зато можно достичь серьезных званий: стать и кандидатом в мастера спорта, и мастером спорта. Такие состязания в России сегодня устраивают две структуры: Российская лига кинологов (РЛК) и Российская кинологическая федерация (РКФ). Между ними есть определенная разница. Соревнования по РЛК считаются более демократичными, потому что участие в них могут принимать собаки без родословной. Четвероногихспортсменов в обеих организациях специалисты делят по категориям в зависимости от роста. Этот критерий выбран основным потому, что именно от физических данных собаки зависит, какие барьеры она сможет преодолеть. В РЛК собаки до 30 сантиметров относятся к категории «toy» (англ. — игрушка), до 40 сантиметров — «мини», до 50 и выше — это, соответственно, «миди» и «макси». В РФК же категорий только три: до 35 сантиметров — «мини», до 45 сантиметров «миди» и свыше 45 сантиметров «макси».

Еще одно важное отличие — РЛК присваивает звания людям, а в РКФ награды достаются собакам.

Женя Гришина считает, что будущих чемпионов по аджилити видно сразу. Они с детства обожают щенков и даже приносят их домой с улицы. Чтобы добиться серьезных спортивных результатов, собаке нужно уделять максимум времени и внимания. Но с любовью нельзя и перебарщивать. Если малышу позволить лишнее, он начнет грызть вещи и воровать еду с хозяйского стола.
Как отмечают специалисты, детям лучше всего начинать заниматься аджилити со своей собакой в 12-13 лет. В этом возрасте ребята уже понимают всю ответственность перед живым существом. «Аджилити — это спорт для души, — уверена Женя. — Соревнования не приносят денежных средств, зато очень приятно почувствовать вкус победы. Сама я езжу на соревнования с 14 лет».

Ребятишкам до 18 лет, которые занимаются на базе центра внешкольного образования «Творчество», предоставляется возможность бесплатно побывать на соревнованиях в разных городах. Так, сама Женя посетила Ростов-на-Дону, Иваново, Москву и Пермь. Кстати, в двух последних городах соревнования проводятся чаще всего. Как отмечают любители этого вида спорта, здесь очень развито сообщество любителей собак, а потому много клубов, посвященных аджилити.

Интересно, что успехи собаки зависят не только от терпения и таланта тренера. Большую роль играет порода. Вторая воспитанница Жени — бордер-колли Виста. Как считает девушка, собаки этой породы — одни из самых сообразительных и ловких. «Ее можно научить самым невероятным вещам, — улыбаясь, рассказывает Евгения. — Висту я тренирую с шести недель. Сейчас она уже умеет по команде вставать передними лапами на стенку и делать «ку-ку» — прятать голову между лапами».

КСТАТИ
В аджилити очень важна сообразительность собаки. Судьи каждый раз составляют новую трассу, которая обычно состоит из 20 препятствий. В них часто включают «качели», «горки» и «слалом». Сначала спортсмену дается время на разминку, чтобы оценить трассу. Он без собаки проходит дистанцию, оценивает ее и решает, как лучше построить свое выступление. А потом, по сигналу судьи, проходит ее вместе с собакой. Высший пилотаж — не бежать вместе со своим питомцем, а подавать ему сигналы с помощью кликера.

СПРАВКА "СГ"
Аджилити зародилось в Англии относительно недавно. Первые соревнования были проведены как показательные в Великобритании, на выставке Крафта в 1978 году. Тогда перед организаторами этой самой крупной английской выставки поставили задачу: удивить чем-нибудь всех собравшихся. Организаторы взяли за основу соревнования по конкуру для лошадей, добавили несколько снарядов и назвали это AGILITY (в дословном переводе с английского — ловкость, проворство). Для показательных выступлений было подготовлено несколько собак. Сегодня аджилити — самый бы-строразвивающийся «собачий» вид спорта.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации