Сокровища Самарской луки

06.02.2016

23

Автор: Татьяна Гриднева

В арт-фойе ЦРК «Художественный» открылась выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел Самарской области

 
Выставка посвящена 165-летию Самарской губернии и 430-летию Самары. Ее организатором выступило «Агентство социокультурных технологий».
 
Целью выставки, по словам ведущего методиста отдела декоративно-прикладного творчества АСТ Олега Баулина, являются возрождение, развитие и популяризация народного декоративно-прикладного искусства.
 
Среди традиционных ремесел Самарской губернии были ткачество, вышивка, кружево- и лозопле-тение, художественная керамика, разнообразные виды росписи по дереву, бересте… Все эти умения живы в народе, их собирают и развивают народные мастера.
 
В центре экспозиции — карта Самарской луки, выдавленная на коже. Оказывается, тиснение по коже было исконным самарским промыслом. На выставке собраны также обрядовые куклы мастеров творческой студии «Макошь», авторские куклы Тамары Григорьевой из Пестравки, изображающие старинных самарских жителей. Рядом гончарные изделия из Борского, расписные доски и шкатулочки из Большой Черниговки. Роспись на них хоть и основана на северодвинской манере письма, но использует местные узоры: огнем горят на них тюльпаны, расцветающие в черниговской степи по весне.

Объёмную резьбу по дереву по мотивам легенд и былей Самарской губернии представил сам художник Сергей Плеханов.
 

Современные мастера представили и батик, и различные виды вышивки.
 
— Моя мама была потомственной мастерицей, — рассказывает самарский мастер по гипюрно-филейной вышивке Лидия Карпеева, — она была прекрасной ткачихой. Моя бабушка научила своих дочек и ткать, и вышивать, и вязать. Мама привила и мне любовь к рукоделию. А теперь я стараюсь научить всему, что умею, свою внучку.
 
Большим мастером был и отец Лидии Михайловны — он и столярничал, и плотничал, и складывал печи, и даже вязал детям носочки. Таков был обычный уклад российской семьи.
 
Чтобы сохранить традиции народного творчества, Лидия Карпеева уже много лет ведет занятия с ребятами в Центре внешкольной работы Железнодорожного района. И многие другие народные умельцы передают свои знания детям.
 
Мастер-класс по созданию традиционной народной куклы тольяттинского мастера Анастасии Миротворцевой собрал множество заинтересованных ребятишек.
 
Мастерица Евгения Шабалина учила всех желающих, как сплести поясок.
 
— Кушачки в народном костюме несли смысловую нагрузку, они являлись оберегами и рассказывали окружающим, откуда прибыл их хозяин, — поясняет Евгения.
 
Она рассказывает о том, как участники фольклорного коллектива, в котором она занимается, ездят в экспедиции и не только собирают песни и пляски, но и делают зарисовки старинных народных костюмов и поясов.
 
— Наша земля принимала переселенцев из разных мест. Вот этот пояс, что я плету, — белорусский, — добавляет Евгения, а из-под ее тонких пальцев в это время продолжает струиться елочкой зеленый по серому узор.
 
Экспозицию украсили русские народные костюмы разных губерний России — южнорусский и архангельский.
 
— А такой сарафан, как на мне, — улыбается Женя, — носили самарские девушки.
ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации