«Самарские летописи». На выставке Александра Баканова можно узнать много нового об истории города

02.10.2016

39

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

«Самарские летописи». На выставке Александра Баканова можно узнать много нового об истории города

 Один из самых влюбленных в историю города деятелей искусства — член Союза художников и член Союза театральных деятелей России Александр Баканов. Вернисаж его произведений «Самарские летописи» в выставочном зале областного отделения Русского географического общества посвящен 165-летию основания губернии и является продолжением большой темы, над которой автор работает на протяжении последних лет.

Художник задумал создать историческую реконструкцию жизни родного города и пригласил зрителя в путешествие в конец XIX и начало XX века. Это был период бурного экономического и культурного развития Самары, уже получившей заслуженное звание «русского Чикаго». Однако его полотна — это не произвольные фантазии на заданную тему. Работе над каждой картиной предшествовало исследование исторических источников, обращение к архивам, фотографи- ям и зарисовкам того времени.

— Я человек книжный, — говорит о себе Александр Баканов. — Поэтому все, что изображаю на холсте, взято мною из свидетельств, которые нахожу преимущественно в письменных источниках.

Интересно, что все 11 картин Баканова, представленные на выставке, снабжены подробными комментариями. Вот, например, самый шикарный пароход начала ХХ века «Баян». В комментарии описан его обычный маршрут, размеры, стоимость билетов для разных категорий пассажиров и прочее. Рядом — праздник с фейерверком над Волгой, который устроило по случаю своего юбилея знаменитое судоходное общество «Самолет».

А вот знаменитый угол центральных улиц старой Самары — Дворянской и Панской. Автор не только восстановил все надписи на домах, все магазины, которые занимали первые этажи зданий, но и продумал, какая публика могла там ходить, какие экипажи проезжать. Интересна и работа, на которой изображено половодье. Художник установил, что иногда вода поднималась до начала Панской улицы и даже выше. Он и изобразил затопленные первые этажи лавок и домов, сооруженные наспех мостки и опасливо пробирающийся по ним самарский люд. На картине, изображающей зимнюю Самарку, художник рисует рыбачьи суденышки и баржи с распахнутыми настежь трюмами.

— А вы знаете, что на реке Самаре была стоянка судов, ходивших по Волге? — спрашивает он у посетителей. — Все дело в том, что она раньше освобождалась ото льда. А трюмы раскрыты — это хозяева так вымораживали крыс и прочую живность. К весне все корабли проходили своеобразную дезинфекцию.

Словом, на выставке Александра Баканова горожане узнают много нового об истории Самары. Во время просмотра работ происходит своебразный диалог художника со зрителем. Сам Баканов говорит об этом так:

— В «летописях» я предлагаю свою трактовку временных особенностей самарской истории во всем их многообразии. Но любое произведение обретает настоящую жизнь только в оценке зрителей, моих современников. И когда оказывается, что с моими работами в наше время, пусть на мгновение, приходит другая, но столь же живая эпоха, то эти мгновения и можно считать достижением цели художника.

Остается добавить, что сам стиль художника напоминает русских передвижников. Колористика сдержанная, в благородных тонах. Впечатление того, что это работы мастеров прошлых веков, дополняют искусно выполненные золоченые рамы. Неудивительно, что работы Александра Баканова, посвященные истории Самары, входят в коллекции многих известных людей губернии. (12+)

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации