«Место действия» — Самара

14.04.2016

87

Автор:

«Место действия» - Самара

В городе состоялась лаборатория молодой режиссуры

 
Нарушить неспешное течение театральной жизни Самары взялся руководитель театра «Место действия» Артем Филипповский. Он придумал проект лаборатории для молодых режиссеров, представил его на форуме Приволжского федерального округа «аВолга» и получил грант на ее проведение.
Два месяца назад в нашем городе прошел второй этап фестиваля-лаборатории «Место действия», на котором молодые режиссеры показывали читки пьес для всех желающих. И вот в эти выходные состоялся заключительный, третий, этап, на котором шесть победителей должны были «развернуть» свои читки и представить спектакли. К большому сожалению публики, два постановщика — Станислав Полихин и Дмитрий Крестьянкин — не смогли принять участие в финале, но все остальные показались столичным критикам 9 и 10 апреля в Центре социализации молодежи.
 
«Место действия» - СамараВ первый день спектакли представили выпускники Самарского института культуры Бари Салимов («Победоносец» по пьесе Юрия Клавдиева) и Елена Ламзина («Солнечная линия» Ивана Вырыпаева), а также выпускник мастерской Каменьковича и Крымова из РАТИ-ГИТИС Артем Галушин («Любовь людей» Дмитрия Богославского). Второй день строился по той же схеме, двое «наших» — Татьяна Каррамова («Джульетта выжила» Юлии Тупикиной) и Анастасия Алмазова («Летние осы кусают нас даже в ноябре…» Ивана Вырыпаева) — и выпускник мастерской Женовача в РАТИ-ГИТИС Артем Устинов («Спички» Константина Стешика). Хотя Артем, конечно, тоже «наш» — он из Самары и сейчас работает над постановкой «Пер Гюнта» в «СамАрте».
 
Помимо показов и обсуждений за два фестивальных дня прошли две лекции от приглашенных гостей: театральный критик Павел Руднев рассказал о том, как меняется восприятие у современного зрителя, а его коллега Олег Лоевский объяснил собравшимся, как независимому театральному проекту существовать в условиях отсутствия финансирования и в чем недостатки репертуарного театра.

«Место действия» - СамараКроме того, в рамках «Места действия» состоялся мастер-класс актеров новокуйбышевского театра «Грань» Даниила Богомолова и Любови Тювилиной.
 

У фестиваля было несколько задач: и дать возможность начинающим режиссерам попробовать свои силы, получив обратную связь от зрителей и ведущих российских театральных критиков, и познакомить самарскую публику с произведениями современных драматургов. Постановщики выбирали материал из предложенного списка пьес. И этот материал вызывал у некоторых зрителей не только вопросы, но и претензии. На обсуждениях кипели горячие дискуссии между «возмущенной общественностью», которая считала недопустимой постановку пьес, содержащих ненормативную лексику и сцены насилия, и театральными критиками, заявлявшими: «Задача театра — повесить в воздухе мысль, что жизнь сложна».
 
Со сложной задачей — постановкой пьес современных авторов, к которым нельзя подойти с позиции привычного психологического театра, — молодые режиссеры справлялись с переменным успехом. При подведении итогов Павел Руднев и Олег Лоевский отметили, что «Любовь людей» Артема Галушина и «Спички» Артема Устинова уже можно назвать готовыми спектаклями. А также обратили внимание Артема Филипповского на то, что, если ни один спектакль по итогам лаборатории не выйдет на широкого зрителя, на второй фестиваль собрать участников будет сложнее, потому что возникнет вопрос: а ради чего?
 
Проблема в том, что после окончания «Места действия» постановки остались в подвешенном состоянии. А может быть, это и не проблема вовсе. Как сказал на фестивале один уважаемый критик, «начинающие режиссеры любят сидя на диване рассуждать о том, что молодым не дают дорогу». Театральный продюсер Олег Лоевский настаивает, что начинающие режиссеры должны сами искать площадки и возможность продвижения. А фестиваль — это площадка для того, чтобы воплотить свои замыслы, попробовать их на публике и — что особенно важно для нас — расширить театральный контекст нашего города, объединив режиссеров и авторов со всей страны.
ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации