Карусель советского детства

23.01.2016

74

Автор: Татьяна Гриднева

Карусель советского детства

В библиотеке №8 Октябрьского района проходит выставка детской игрушки

 
Гуттаперчевые куклы и гэдээровские пупсики, заводные мишки и оловянные солдатики — при виде этих спутников небогатого советского детства у людей «в возрасте» замирает сердце, а у современных ребят широко раскрываются глаза.
 
Возможно, игрушки нашего детства не роскошны, но нам каждая из них приносила огромную радость -ведь их нам дарили редко.
 
Сестры Беловы, всю жизнь собиравшие эту коллекцию, решили рассказать самарцам историю возникновения советской игрушки. Выставка получилась очень интересная и познавательная.
 
В первые годы советской власти игрушки по дореволюционным моделям изготовляли кустари.
 
Из-за царившей в стране разрухи они использовали самый дешевый материал — лоскуты ткани, папье-маше, дерево.

Карусель советского детстваПроизводили игрушки и в местах исконных промыслов, и во вновь организованных мастерских, где их изготовлением занимались в основном бывшие дворяне. Куклы постепенно становились все более красивыми, так как дворянки с детства были приучены к рукоделию и обладали хорошим вкусом. На базе некоторых игрушечных артелей впоследствии были созданы крупные предприятия. Питерская артель им. Рубена была преобразована сначала в артель «Ленигрушка», а затем в фабрику под этим же названием.
 

Лишь в 30-е годы детские игрушки попали в поле зрения партийных идеологов и их стали считать важ-. ным средством пролетарского воспитания. Появились игрушки, отражающие социалистическую реальность. Фабрика «Универпром» выпускала машинки с заводным механизмом. Появились строительные кубики и наборы металлических конструкторов. На производстве кукол и других игрушек специализировались и крупные промышленные предприятия — цеха завода «Металлист», Охтинского химического комбината.

Широко использовался недавно появившийся материал целлулоид. Затем стала применяться бумажно-древесная масса — практичный и дешевый материал.

Карусель советского детстваДаже в целлулоидньгх пупсах должны были отражаться коммунистические идеи. У моей мамы была кукла-китаянка, выпускались и целлулоидные негритята наряду с куклами европейской наружности. Дети должны были знать с пеленок, что такое дружба народов.
 
В 50-е годы дорогой горючий целлулоид заменяется полиэтиленом. Все помнят Ванеквстанек и Неваляшек, расписанных цветами и с колокольчиками внутри, которыми начали играть дети, появившиеся на свет в конце 50-х годов.
 
Затем появляется полистирол. Игрушки, отливаемые из полистирола, отличались небольшими размерами. К тому же стеклообразный полистирол стал использоваться при изготовлении глаз кукол, и уже отечественные Машеньки и Аленки, а не только немецкие Марты начали закрывать и открывать глазки. Кукла с закрывающимися глазами и с «настоящими» капроновыми кудрями была верхом мечтаний любой советской девочки.
 
Полистирол и в наборах технической игрушки потеснил жесть. В 60-е годы появились модельеры новой игрушки, призванной воплощать советскую эстетику. Это были одаренные профессиональные художники Сморгон, Лаврова, Тыркова, Разумовский. Объединение «Красный треугольник» долгие годы выпускало очаровательные серии зверушек по эскизам Тырковой.
 
Карусель советского детстваВ 70-е годы советские дети увлеклись появившимися в магазинах «чудиками», а также гномами, русалками, домовыми и ежиками из ГДР.
 
Девочки коллекционировали очаровательных маленьких немецких пупсиков, так похожих на настоящих младенцев.

Некоторых из них продавали в ползунках и конвертах, других — с целым детским приданым. Изящные немецкие куколки потеснили на полках детских стилизованных советских барышень. Появились в продаже и большие, ростом почти с ребенка немецкие куклы в кисейных платьях. И советские родители, пораженные таким великолепием, зачастую тратили на роскошную фройляйн последние сбережения. Помню, как мои папа и мама, отправившись в магазин за тумбочкой, вернулись с этим купленным по случаю чудом в розовых кружевах. Я усадила ее на единственную в нашей новой квартире испачканную засохшей краской табуретку и стала ею любоваться, затаив дыхание. До сих пор этот поступок моих родителей является для меня самым ярким выражением их безграничной любви ко мне.
 

И все же отечественные игрушки оставались самыми доступными и самыми безопасными, они становились все более интересными и разнообразными. Так продолжалось до 90-х годов, когда разорились даже игрушечные фабрики, а челночники заполнили образовавшийся вакуум китайским ширпотребом. И до сих пор на рынке игрушек в России господствует Китай.
 
А жаль. Например, деревянные русские игрушки до сих пор пользуются спр осом во всем мире — они экологичны, к тому же развивают ребенка. Нужно возрождать русскую игрушечную традицию, снова привлекать профессиональных художников. Ведь игрушка может стать первым кирпичиком в воспитании вкуса ребенка, в его познании народного искусства и приобщении к культуре.
ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации